» » SOS-вещь. Почему простая белая футболка никогда не будет лишней в шкафу?

SOS-вещь. Почему простая белая футболка никогда не будет лишней в шкафу?



Хотела бы написать, что валяюсь на берегу океана вся в кокосах и поэтому так редко пишу в блог – но нет. Банальная минская бытовуха, никакой романтики. Так что лучше сразу к чтиву. Тема у нас сегодня летняя, белая и хлопковая – про футболку. Ту самую, которая есть в каждом шкафу. Вот здесь в инсте я начала разговор про неё как про любимую лентюю SOS-вещь на случай «нечегонадеть». А сегодня расскажу свою версию того, почему этот известный трюк так хорошо работает. Ну и заодно посмотрим несколько актуальных сейчас сочетаний с белыми футболками.

Думаю, нет смысла рассказывать про популярность белых футболок в базовых гардеробах. Все и так в курсе, что футболка умеет влезть без мыла практически в любой аутфит. Поэтому для интересующихся я просто поясню свою логику происхождения этого феномена. Откуда такая адаптируемость?



Поскольку любой базовый гардероб сочиняется по принципу «минимум вещей и максимум сочетаний», то туда на весну-лето автоматически просится какой-то универсальный топ, который бы:

А) легко вписывался в качестве первого и единственного слоя в три основных образа: расслабленно-кэжуальный, строгий будничный и женственный юбочно-каблучный;
Б) хорошо садился под любые жакеты, кардиганы и прочие вторые слои.

То есть с точки зрения стилистики у нашего топа в родословной должны читаться одновременно расслабленные и унисексуальные корни (т.к. унисекс умеет сочетаться как с чисто женскими вещами типа юбок, так и с деловыми промужскими типа строгих брюк). А среди топов таким набором хромосом может похвастаться только условная футболка.



Почему условная? Потому что, по большому счёту, справиться с поставленной базовой задачей может любой вариант топа с расслабленно-мужским началом: классическая футболка, ее «пижамный» аналог с длинным рукавом, майка-алкоголичка на широких лямках и даже борцовка с т-образной лямкой на спине.


Чтобы выбрать свой идеальный вариант, просто проанализируйте собственный гардероб и образ жизни. Мы же помним, что диапазон рекомендуемой «стилистической нейтральности» у каждого будет своим.

Но массовое распространение как базовая вещь получила именно футболка с коротким рукавом – просто она по всем параметрам оказалась в золотой середине приведённого выше списка.



Хотя, например, у меня оооооочень долгое время в базе водились исключительно борцовки. Футболки пришли им на смену только с появлением в моем жизненном расписании постоянных офисных совещаний сплоооооооошь среди мужиков. Я тогда работала пиарщиком в частной компании и хоть дресс-кода у нас не было от слова #анахрена, я на всех наших неформальных совещаловках «без галстуков» постоянно чувствовала себя какой-то голой. В общем, моему базовом топу понадобились рукава – и я перешла на сторону футболок.



Я подозреваю, что в нашем блоге адептов классических футболок помимо меня наберется немало, поэтому примеры в посте привожу преимущественно на них. Но кто практикует борцовки или лонгсливы — вы поняли что делать. Просто адаптируйте, т.к. во многих гардеробах эти вещи действительно взаимозаменяемые.



Едем дальше. Почему именно белая и что делать тем, кому этот цвет не к лицу? С цветом все просто: белый — это не просто один из сильнейших акцентных цветов, но и идеальный с точки зрения стилистки для того, чтобы подчеркнуть расслабленную природу футболки и соответсвенно всего образа (вспоминаем бельевые, пижамные и спортивные футболки). А нам как раз это и надо, ведь надевая к своему аутфиту футболку, я осознанно выстраиваю именно расслабленный по настроению лук — будь я при этом хоть в легинсах, хоть в брюках Brunello Cucinelli за штуку евро.



Про «нельзя носить белый» вообще говно несущественный вопрос. Во-первых, всегда можно найти свой оттенок белого. Но я бы и на это время не тратила — достаточно просто грамотно обрамить футболку сложными выигрышными оттенками или тупо подкорректировать что надо мейком/оправами/акксами. Поверьте, будет круто.



И вот, наконец, самое интересное: откуда же этот эффект беспроигрышной крутизны, который делает футболку прям палочкой-выручалочкой на случай #нечегонадеть? Тут нам, конечно, очень помогла нынешняя зацикленность на дворовой моде. Это я про идею собирать модные луки из никогда не претендовавших на модность утилитарных вещей – кроссовок, футболок, трекинговых ботинок и прочих маек/баек. Футболка опять же оказалась самым простым и эффектным посланником темы. Приведу пример:


Сейчас банально выйти на улицу в легинсах и кроссовках – это уже стритстайл. Но за эффектность в таких образах чаше всего отвечает именно белая футболка — как самая акцентная и стилистически сильная его часть (она соединят все вещи между собой, адаптирует образ к городской среде и единственная, кто задаёт аутфиту форму).

Ну и бонусом к простоте и эффектности футболка отлично миксуется с вещами разных стилей, а не только исконно «дворовыми». Следовательно она может задавать нужную тему любому аутфиту. Удобно.



А дальше можно бесконечно разминать мозг, сочетая футболку с контрастными по природе и предназначению шмотками и всякий раз без напряга получать луки уровня хроники Vogue. Собственно, вот пару примеров как раз оттуда. Согласитесь, ничего сверхъестественного:



Теперь о сочетаниях. Как вы понимаете, ошибиться здесь довольно сложно: текущее положение модных дел ставит футболки в один ряд с кроссовками — то есть носить их можно куда и с чем угодно. Но все же свои фишки есть даже в этой теме. Моя самая любимая из свеженького — это белая футболка в качестве второго слоя на контрастный лонгслив или даже рубашку. Для белорусского лета вообще тема.



Кому приглянулись кожаные штанцы из коллажа? Носите смело — и не только штаны. Белая футболка отлично сбавляет обороты сексуальности большинства кожаных вещей и очень хорошо придает таким аутфитам актуальный характер. Пожалуй, это один из немногих кожаных миксов, который в условиях реальности может выглядеть вполне ничетак.



Ну и вот держите на размышление обновлённую версию белой футболки в качестве первого слоя. Помните, несколько сезонов назад мы начали повально носить их под шелковые платья-комбинашки? Теперь просто меняем слипдресс на джинсовый/кожаный комбинезон или сарафан. На выходе должно получиться как-то так:



Про джинсы писать или сами знаете? Тут вообще без премудростей, поэтому для протокола отмечу разве что самое хайповое сочетание — это белая футболка + светло-голубые джинсы с высокой посадкой. Футболку заправляем внутрь. Интересность таким понятным сочетаниям обычно задают именно стилистически неожиданные контрастные детали, поэтому есть предложение вместо кроссовок небрежно обуть что-нить «приличное». Или можно навесить на шею немного брутального драгметалла в стиле лихих 90х — будет самый жирок:)



Ещё из попсового есть микс белой футболки с брючным костюмом или его отдельными частями. Здесь тоже все предсказуемо, поэтому миксуйте в своё удовольствие. Тут в центре тотал-лук белорусского бренда Leorgofman, если что:



Вопрос в тему: будут ли мешать базовой футболке надписи и принты или все же лучше выбирать однотонную? На мой взгляд, сложными в плане универсальности могут оказаться разве что принты — особенно если вам приглянется что-нибудь узко концептуальное типа поп-арта. А вот надписи, слоганы и лого сейчас — абсолютно нейтральная база. С ними как-то даже интереснее.



Ну и для полноты картины давайте ещё порадуем адептов бесформенного кэжуала:) Несмотря на привелегии стилистически сложных миксов, наше право на классические околоспортные аутфиты с белыми футболками тоже никто не отменял. Так что легинсы и треники всех мастей — в игре.



Кстааааати! Посмотрела на правое фото и вспомнила, что ещё хотела сказать. Я знаю, что многим обладательницам женственных фигур вся вот эта сегодняшняя история не заходит из-за «неподходящего» фасона большинства трендовых футболок (прямые и свободные). Ключевое слово здесь «трендовых». Поэтому в качестве контраргумента я обычно даю ссылки на фотографии Монро или Бардо в футболках, которые выглядят не менее актуально, чем современные стристайлеры в какой-нибудь баленсиаге. Это я снова намекаю на возможность адаптировать любую идею под себя и свои потребности.



Но если личная зона комфорта все равно держит в ежовых рукавицах, то советую ещё присмотреться к альтернативе с длинным рукавом. Эти футболки имеют больше спального нежели спортивного начала в своей родословной, поэтому они стилистически немного «мягче» и лучше вписываются в подчёркнуто-женственные гардеробы. То есть тот же сет с юбкой или даже трениками с белым лонгсливом будет выглядеть нежнее.



И ещё один хороший лайфхак — на этот раз от Виктории Бекхэм. Придумала его, конечно, не она и не вчера, но на ум сразу приходят именно ее фотки. Отличный способ подогнать футболку под свой стиль — это закатать рукава. Ассоциации с мужским гардеробом тут же исчезают и футболка становится менее похожей на одолженную у бойфренда-спортсмена. В общем, можно пользоваться:



Вот и все, что я хотела рассказать/показать. Теперь давайте к обсуждению любимчиков. Почти уверена, что равнодушных к футболкам среди нас нет. Но вот какие именно вы плодите в своём шкафу — любопытный вопрос. У меня штук пять обычных классических — однотонная белая и несколько с принтами и надписями. Пока ни разу не подвели. У вас что?

P.S. Я напоминаю, что в этом блоге сейчас только большие посты. Экспресс-тексты, лайфхаки, модные новости и обмен аутфитами по обсуждаемым темам переместилась в инстаграм. Присоединиться можно здесь