» » Почему с этим Леонардо да Винчи все так носятся

Почему с этим Леонардо да Винчи все так носятся

Вообще причин попадания его на пьедестал очень много, но копаться будем только в одной сейчас. На самом деле, когда люди всматриваются в картины да Винчи, у некоторых внимательных возникает недоумение: люди у него, младенцы в том числе, подчас получаются откровенно безобразными, будто жертвами заболеваний каких-то.



Великий искусствовед Б.Беренсон писал, например, об эрмитажной "Мадонне Бенуа":
"В один несчастный день меня пригласили освидетельствовать «Мадонну Бенуа». На меня смотрела молодая женщина с лысым лбом и опухшими щеками, беззубой усмешкой, миопическими глазами и морщинистой шеей! Жутковатый призрак старухи играет с ребёнком: его лицо напоминает пустую маску, а к ней приделаны раздувшиеся тельце и конечности. Жалкие ручонки, бестолково-суетные складки кожи, цвет словно сыворотка. И всё же мне пришлось признать, что это ужасное создание принадлежит Леонардо да Винчи..."

Так какую причину заслуженной славы Леонардо да Винчи я имею в виду? Сейчас покажу наглядно, а потом отполируем угадайкой.

Те из вас, кто не дает своему абонементу в фитнес-центр пропадать зря кто вот уже не первую неделю учится дегустировать картины в рубрике "угадайка", уже -- судя по комментариям -- потихоньку нащупывают правильный ответ. Дело в свете, светотени, передаче атмосферы, воздуха. Хороший художник -- это не тот, кто воспроизводит на своих полотнах реальный мир один в один. Наоборот. Хороший художник как раз обычно как раз тот, кто изображает мир таким, каким тот никогда быть не может, он составляет идеальную мозаику из различных волшебных мигов реальности.

Магия Леонардо и его узнаваемая визитная карточка -- это сфумато (от итальянского слова "дымка"). Он умел так писать воздух, еле заметно искажавший контуры предметов, делающий человеческую кожу живой и бархатистой, что его сфумато вошло в легенду.



Последователи и подражатели Леонардо да Винчи пытались воспроизводить этот прием (а также его любимую мимику, предпочитаемые позы, складки, и т.п.). У некоторых получалось, у некоторых нет. Сможете ли вы разобраться, где кто?

1)



2)



3)



4)



5)