» » Хранение лекарственных растений

Хранение лекарственных растений

Хранение лекарственных растений

Прежде чем приступить к сбору лекарственной растительности, нужно знать, в какое время это лучше делать. Как правило, самым благоприятным периодом для сбора считается тот, когда необходимая часть растения достигает наибольших размеров. Например, корневища следует выкапывать в осенний период, когда растение прекращает свой рост. Не обязательно ждать, чтобы верхняя часть растения полностью отмерла. Главное, чтобы созрели и опали семена.

Выкопанный корень необходимо тщательно помыть в проточной воде и просушить. Затем корень следует измельчить, нарезав небольшими кусочками или кубиками. Иногда корневища достаточно мягкие, и их можно натереть на крупной терке.

Сбор растительного сырья нужно проводить в безоблачную погоду. Причем делать это можно только в то время, когда вся роса на траве испарится. Дело в том, что влажные части растений очень непросто просушить. Складывать собранный материал лучше всего в достаточно широкие и не слишком глубокие корзины, которые хорошо проветриваются.

Нужно следить, чтобы собранные травы не помялись. Кроме того, если складывать растения очень толстым слоем, то они могут слегка подопреть, что сделает собранный материал непригодным для изготовления лекарственного сырья. Собираемые растения обязательно должны быть красивыми на вид, чистыми, без каких-либо повреждений и пятен.

сбор и хранение лекарственных растений

Сбор и хранение лекарственных растений



Можно сказать, что вы в буквальном смысле ходите по лекарствам. Причем при любом заболевании в любой местности можно найти подходящее растение. Единственной проблемой остается то, что никто совершенно не знает свойств той или иной травы. А ведь ваши предки только природными средствами и лечились!

Сбору подлежат цветки растений, стебли и листья, почки, корневища, семена, ягоды и даже пыльца. Желательно брать только те части растения, которые вы будете использовать, а не выдергивать все вместе с корнем (если он вам не нужен). Необходимо сразу складывать разные растения на определенном расстоянии друг от друга, не перемешивать их. Для срезания лучше всего использовать тонкий, острый нож. Травы принято собирать в начале их цветения, так как именно в это время они содержат наибольшее количество лекарственных веществ. Если вы собираетесь иметь дело с режущей, колющей или обжигающей травой, то приготовьте перчатки или воспользуйтесь обыкновенными полиэтиленовыми пакетами, надев их на руки. После сбора трав и листьев ядовитых растений следует обязательно вымыть руки.

Почки принято собирать весной, когда они уже достаточно сильно набухнут и станут крупными. При этом к моменту сбора еще не должны появиться зеленые листья. Например, березовые почки собирают, срезая ветки длиной около 10-20 см. После высушивания их обмолачивают, отделяя тем самым почки от веток. Сосновые почки обычно срезают острым ножом, захватывая цельные коронки, которые нередко состоят из пяти почек.

Ягоды собирают преимущественно в период их полной зрелости, при этом отбирают только самые доброкачественные, неиспорченные и красивые на вид.

Семена и высохшие плоды советуют собирать, когда они полностью созреют. При этом необходимо обязательно просеять их. Таким образом с плодов удалится пыль и посторонние вещества.

правила хранения лекарственных растений

Правила хранения лекарственных растений



Некоторые растения являются ядовитыми, поэтому применять их следует очень осторожно. Не стоит также готовить лекарства из них, отмеряя ингредиенты «на глазок». К ядовитым растениям относятся, например, кислица обыкновенная, горец почечуйный, паслен черный, пижма обыкновенная, рута пахучая, полынь горькая, хвощ полевой, хмель, черемуха обыкновенная и т. д.

Для сушки растений нужно непременно организовать постоянную циркуляцию воздуха, чтобы пары воды, которые образуются в процессе, могли быстро удаляться, а не оседать обратно. Растительное сырье нужно разложить на подготовленной поверхности равномерным слоем, чтобы оно не смогло подопреть и не слежалось. Периодически его следует немного перемешивать, стараясь при этом не раскрошить части растений. Можно для сушки также применить натянутую на деревянные рамки материю. Эти рамки нужно разместить на такой высоте от пола, чтобы они продувались и снизу. При этом материя и сами рамки должны быть совершенно чистыми, Это касается и самого помещения, в котором происходит сушка. Даже самое маленькое упущение в подготовке к обработке способно погубить все ценное сырье и свести на нет труд сборщика.

Ни в коем случае нельзя производить сушку лекарственных растений в слишком сильно освещенных помещениях или под прямыми лучами солнца, так как яркий свет способен изменить большинство действующих лечебных веществ в растении. А для хлорофилла (зеленое красящее вещество) в срезанных растениях свет и вовсе губителен и вызывает побурение.

Самые лучшие результаты сушки получаются в прохладный летний солнечный день на свежем воздухе. Однако при этом растения следует защитить от солнца навесом, но все же они должны хорошо проветриваться.

Хранить готовую продукцию можно в том же помещении, в котором производилась сушка. Все высушенные растения и их части следует разложить по темным матерчатым мешочкам и разместить их так, чтобы между ними мог свободно проходил воздух. Желательно, чтобы мешочки лежали в затемненном и сухом месте. Также следует беречь травы и их части от насекомых, которые не прочь ими полакомиться. Не стоит хранить собранные лекарственные растения годами. Лучше всего собирать каждый год новые растения.

Лекарственные растения приносят пользу людям еще с древнейших времен. Их лечебные свойства были известные еще в Древнем Китае и Египте. Опыт целителей накапливался и передавался из поколения в поколение. Правда, нередко он смешивался с легендами и мифами, рождая необычные способы лечения. Например, человека, находящегося в депрессии, старались кормить ветками одуванчика, чтобы он «согрелся от частички солнца». Но все же определенная доля правды в этом есть. Одуванчик и лекарственные препараты из него являются прекрасным тонизирующим средством.

https://youtu.be/KcAf8wrduSc

Источник