» » Тенелюбивые цветы

Тенелюбивые цветы

Тенелюбивые цветы

Сад и дача – это место, где человек проводит большую часть лета, а, следовательно, этот уголок необходимо по-настоящему украсить, чтобы глядя на него душа и сердце светились от счастья. А что для этого необходимо? Правильно, выбрать нужные сорта цветов и немного усилий. Кто-то может заметить, что если участок тёмный и на него фактически не попадают солнечные лучи, то сажать цветы здесь просто бесполезно, так как все усилия будут напрасны. Но это мнение довольно ошибочное и неправильное, так как в настоящее время существует большое множество сортов цветов, которые отлично растут на тенистых участках и радуют своих хозяев яркими и ароматными соцветиями. Но, озеленение этой местности довольно трудоёмкой работой, которая требует много времени и сил, но, поверьте, это того стоит.

Как правильно озеленить тенистый участок сада



• Во-первых, следует определить и установить процент освещенности солнцем участка по временам года.

• Во-вторых, определение вида почвы, то есть процентное соотношение влажности и сухости.

Стоит заметить, что эти два параметра и показателя играют достаточно большую и важную роль в выборе сортов растений.

В настоящее время всё больше садоводов задаются вопросом, о том, какие цветы растут в тени, и к каким сортам желательно присмотреться, чтобы клумба действительно получилась необычной.

Разновидности цветов для тенистых участков



• Тенелюбивые растения. Для этих цветов и зелени, тень является оптимальным для них условием. К таким разновидностям можно отнести хорошо всем знакомый ландыш, хост и барвинок. Каждый цвет обладает своими определёнными особенностями и чертами, которые и выделяют их среди всего ассортимента и множества.

• Теневыносливые растения. Особенностью этих сортов служит то, что они могут расти на солнце и в тени, но затемнённый участок желательная и благоприятная среда для них. Самыми популярными примерами являются такие виды, как дороникум, аквилегия, астильба.

• Луковичные растения. Как правило, это ранневесенние цветы, которые очень часто высаживают вокруг кроны плодовых деревьев, создавая тем самым необычные и оригинальные клумбы. Стоит заметить, что цветут такие цветы ранней весной и самые первые радуют окружающих своими соцветием и яркими цветами, которых очень не хватает в эту пору. Но среди всех их достоинств есть и один минус, заключающийся в том. что отцветают такие цветы очень быстро. Самыми популярными из этой серии можно по праву назвать тюльпаны, нарциссы, белоцветник, крокосмия и птицемлечник. Если для вас все эти цветы – это новинка, то следует уделить им чуть больше внимания и обязательно посадить на своём участке.

• Цветы, предпочитающие влагу и тень. Эта группа считается самой обширной, востребованной и популярной на сегодняшний день также не составит большого труда остановить свой выбор на каком-то конкретном сорте и вырастить его. Как правило, к этой группе можно отнести цветы из группы лилейников, бадан, купен, астильба. Преимуществом и основным достоинством этих многолетников является довольно крупные листья, которые поражают и удивляют своими размерами и формами, при этом многие могут даже и не цвести, но действительно станут настоящим украшением клумбы.

Если коснуться какого-то конкретного цвета, то, пожалуй, стоит уделить внимание такому цвету, как астильба.

Астильба и её особенности.

Астильба – это самый популярный многолетний цветок, который уже с первого взгляда очарует своей красотой. Ведущая особенность – это богатая цветовая палитра, создающая на клумбе радугу красок, которая и привлекает внимание и взгляд. По своей сути растение является довольно неприхотливым и привередливым, спокойно может расти в тенистой и влажной зоне, при этом цветёт очень долго и станет отличным дополнением букета в любой вазе.

Также очень красиво в тени будут смотреться цветы, которые относятся к группе колокольчиков и современные садовые папоротники. Внешний их вид достоин самой высокой оценки, и они служат отличным декоративным украшением любой клумбы. Самыми популярными можно, пожалуй, назвать такие варианты, как чистоус, страусник, щитовник мужской.

Помните, красивая клумба даже в тени может стать самой настоящей и реальной сказкой, конечно же, если захотеть украсить скучный и невзрачный уголок.

Источник