» » Невралгия седалищного нерва: симптомы, причины, лечение

Невралгия седалищного нерва: симптомы, причины, лечение



Народные методы лечения невралгии седальщного нерва



Невралгия седалищного нерва, или ишиас, характеризуется болями в области седалищного нерва и его ветвей, встречается в основном у людей среднего и пожилого возраста. Причиной могут быть различные инфекции, интоксикации, а также травмы, заболевания позвоночника и суставов, гинекологические и урологические заболевания, охлаждение и физическое перенапряжение.

Народные методы лечения невралгии седальщного нерва

Возникающая при ишиасе боль ощущается в пояснице и в ноге по ходу седалищного нерва и его ветвей, а это задняя поверхность бедра, голень, пятка и наружная поверхность стопы. Разгибание ноги становится резко болезненным, боль в пояснице и ноге также усиливается при сгибании головы вперед, кашле и чихании. Боль сопровождается ощущениями похолодания ноги, онемения кожи, ощущением ползающих по коже мурашек. Мышцы больной ноги теряют тонус и становятся дряблыми.

Для лечения ишиаса требуется время и настойчивость. Хорошо помогает сильный массаж какими -нибудь острыми мазями с последующим прогреванием больных мест. Массировать надо минут 30-35, по возможности каждый день или через день. Массаж можно заменить сухими банками на крестец и заднюю поверхность бедра. Из мазей хорошо действуют: летучая мазь, состоящая из одной части нашатырного спирта и двух частей какого-нибудь растительного масла, а также специальная мазь с белладонной и горчичным маслом.

Рецепты народной медицины при ишиасе

Народные методы лечения невралгии седальщного нерва

- Прикладывать к больным местам подушечки, наполненные цветками бузины и ромашки. Смесь цветков слегка смочить кипятком, затем сильно нагреть в кастрюле и положить в мешочек, который приложить к больному месту и прибинтовать.

- Растирать больное место в течение месяца ежедневно медвежьим салом.

- У русских деревенских лекарей было хорошее средство для лечения ишиаса - стеарин. Его следует растворить и в горячем виде при помощи широкой малярной кисти намазывать на больные места слоями: слой за слоем, до 40 слоев. Будет сильно жечь, но много раз испытано, что кожу не повреждает. Можно предварительно попробовать, выдержит ли больной эту температуру. Если нет, то стеарин можно чуть-чуть охладить. Очень часто хватает всего 2-3 сеансов.

- Растирать пораженные ишиасом места соком комнатного растения агавы, не очень молодого, но и не очень уж старого, чтобы не сжечь кожу. Лист агавы обмыть, срезав ближе к стволу, обрезать колючки, разделить плашмя и соком натирать больное место: первый раз - слегка, чтобы проверить чувствительность кожи, а если она переносит нормально, то далее можно растирать интенсивно, но недолго. Выполнять растирания 1-2 раза в день.

Народные методы лечения невралгии седальщного нерва

- Смешать 100 мл уксусной эссенции и 50 мл водки, опустить в эту жидкость три пачки стальных иголок и ждать, пока иголки растворятся, затем влить понемногу 50 г ртутной мази и растирать до тех пор, пока получится ровная однородная масса. Затем прибавить 50 г ихтиоловой мази, 25 г бодяги в порошке, 3 кг сала свиного внутреннего, рюмку жидкой бодяги, рюмку муравьиного спирта. Хорошо все смешать и натирать больные места на ночь, после чего заворачивать их чем-нибудь теплым.

- При хроническом ишиасе сибирские знахари советовали регулярно по два раза в неделю ходить в русскую или финскую баню и очень сильно парить березовым веником больные места.

- Носить, не снимая, прямо на голом теле, красные фланелевые или вязаные шерстяные штаны.

Народные методы лечения невралгии седальщного нерва

- При ишиасе полезны ванны из отвара овсяной соломы (0,5-1 кг на ванну), а также ванны из отвара молодой коры осины.