» » Выбираем лучшее лекарство от тли

Выбираем лучшее лекарство от тли

Тля – самый распространенный и, наверное, самый многочисленный вредитель сада и огорода. Бороться с ней очень сложно из-за высокой плодовитости, быстрого развития и возникновения устойчивости к препаратам.



Тля вызывает деформацию листьев и побегов, впрыскивая в них яд. Она прекрасно приспособилась прятаться от обработки препаратами в скрученных листьях. Поэтому бороться с ней лучше системными препаратами (теми, что проникают в ткани и сок растения).

Тля, высасывая соки из растений, вызывает опадение плодов и листьев, а также засыхание молодых побегов. В особо серьезных случаях растения могут погибнуть. Плюс к этому тля разносит целый букет вирусных болезней, которые вообще излечению не поддаются.

Бороться с тлей надо как можно раньше. На мой взгляд, самый лучший препарат от тли – медный купорос. Многие спросят: как же так? Ведь это средство от болезней и далеко не самое сильное и эффективное. Тем не менее нежная тля контакта с раствором медного купороса не выдерживает и массово гибнет. Гибнут даже ее яйцекладки. Только надо угадать с дозировкой. Возьмете мало – тля выживет, возьмете много – листва получит ожоги. Я беру от 30 до 40 г, то есть от столовой ложки с горкой до спичечного коробка без горки, на 10 л воды.

Что советуют спецы?

Специалисты советуют применять современные инсектициды: Искру, Танрек, Конфидор, Актару. Они действуют быстро, проникая в сок растений и убивая тлю не только при контакте, но и ту, что спряталась в скрученной листве. Защитный период до 7-10 дней.

Недостатки таких препаратов:

широкий спектр действия, то есть убивает и полезных насекомых;

нельзя применять во время созревания урожая. Период ожидания от 20 до 30 дней.

Соблюдение точной дозировки и сроков применения – залог успеха в борьбе с тлей и многими другими насекомыми. Также это позволит получить высокий и качественный урожай.

Биопрепараты дорого, но безопасно

Когда до уборки урожая осталось 20 дней и меньше, использовать можно только биопрепараты. Стоят они в три-четыре раза дороже обычных инсектицидов, зато после обработки можно есть плоды уже через три-пять дней. Ничего страшного не случится, если съесть ягоду уже на следующий день после обработки, хорошенько промыв ее водой.

Имейте в виду, что биопрепараты сильно зависят от температуры, действуют медленно, постепенно накапливаясь во вредителе. Если после обработки пройдет дождь, то можно все начинать сначала.

При солнечной сухой погоде тоже потребуется вторая обработка через 10-12 дней.

Источник