» » Тайны искусных строителей Скара-Брей. Откуда пришли эти люди? Почему все бросили и ушли? Ответов нет

Тайны искусных строителей Скара-Брей. Откуда пришли эти люди? Почему все бросили и ушли? Ответов нет

https://inshe.tv/wp-content/uploads/2016/05/1-35.jpg

Пять тысяч лет назад на острове к северу от Шотландии процветало некое сообщество людей. И сегодня их дома выглядят так, как будто их жители ушли только вчера.

Дома имели центральное отопление, туалеты с системой канализации, мебель и водные резервуары.



Скейт Дрэм (Skate Dram) на западном побережье главного из Оркнейских островов мог стать самым замечательным доисторическим памятником в Европе, если бы не его труднодоступное местоположение.

Его называли "Помпеями Англии", поскольку поселение также разрушено катаклизмом, похоронившим многие тайны на тысячелетия.

Современный вид стоянки Скара-Брей. Видны стеклянные и пластиковые конструкции,
защищающие руины от воздействия оркнейского климата, весьма сурового и в наши дни.

Изображение-реконструкция Скара-Брей

Откуда пришли эти люди? Куда они шли?

Эти вопросы неоднократно возникают с тех пор, как в 1850 году большой зимний шторм обрушился на Оркнейские острова. Когда шторм утих, взору открылись многочисленные древние каменные здания.

Первые исследования не нашли ключей относительно их происхождения и возраста, решили, что это дело рук викингов.



Эти дома полностью соответствовали суровому климату островов: потолки их были низкими для удерживания тепла внутри, существовали подземные проходы между постройками, углы стен скруглены для меньшего воздействия сильных ветров во время шторма.



Ученые были поражены, насколько эти древние люди профессионально владели мастерством создавать из камня все самое необходимое, а именно мебель, резервуары для накопления воды, систему канализации и многое другое.
Реконструкция интерьера жилища

Здания скруглялись в углах, чтобы уменьшить сопротивление сильным ветрам, низкие потолки максимально сохраняли тепло, на улицу вела одна большая деревянная дверь. Дома частично вкапывались в землю для лучшей изоляции от холода.




Дома в Скара-Брей.

Изначально было построено десять строений, в которых могло проживать более пятидесяти человек. Все дома походили один на другой и соединялись подземными проходами.

Вырезанные орнаменты украшают некоторые из стен, а также ожерелья, бусы, кулоны и кольца из зубов китов. Жители изготавливали качественную глиняную посуду.

Но кто были эти люди, и откуда они прибыли?

Пытаясь решить эти загадки, археологи собрали воедино все известные сведения об этих бесстрашных путешественниках.

Самое основное, это то, что дома, которые они строили, показывают, что в своих познаниях жители Скара-Брей довольно сильно опережали большинство народов того времени. Возможно, что у них даже была письменность -- на стенах, шкафах и кроватях были обнаружены рисунки и надписи, которые напоминали руны.

Знаки на каменных предметах, обнаруженные в Скара-Брей, не имеют ничего общего ни с одной из известных систем письменности. Хотя некоторые исследователи обнаруживают в них что-то общее с древнеегипетскими иероглифами.

http://paranormal-news.ru/_nw/130/s23368526.jpg

Еще менее понятно происхождение и назначение странных камененных предметов, обнаруженных в этом месте.

http://paranormal-news.ru/_nw/130/s86547545.jpgЧто за рисунок на этом артефакте из Скара-Брей? Просто узор из пересеченных линий или стилистическое изображение пирамиды?

http://paranormal-news.ru/_nw/130/14405025.jpg

http://paranormal-news.ru/_nw/130/s93407338.jpgНазначение этих странных предметов вообще до сих пор не выяснено



Предметы неясного назначения из Скара-Брей.

Кто же были эти пионеры, построившие общество на Оркнейских островах, уникальное для своего времени?

Не менее важным остается и вопрос, почему поселенцы Скара-Брей после 6 веков пребывания в суровом климате островов Шотландии бесследно исчезли, не взяв с собой ничего?

Пока Скара-Брей продолжает хранить свою тайну. Как хранил ее уже пять тысяч лет…