» » Про сетки в огороде

Про сетки в огороде

Что тут поделать, климат у нас суровый. Замученные зимними морозами сибиряки смотрят на Юг и думают, что у них рай. Но на самом деле на Юге невыносимая жара с суховеями, сжигающими все на своем пути. Как от таких напастей спрятаться? Есть один хороший прием – поливать почаще. Спасает это только временно.



Хитрый прием придумали израильтяне. Они вообще живут одной ногой в пустыне. Поэтому от солнца используют специальные фитозащитные пленки. В результате превратили пустыню в оазис и экспортируют нам свои овощи и фрукты. У них огромный экспорт овощей, земляники и винограда. Почему бы нам не попробовать их изобретение?

Представьте: на улице жара, жарища и суховей, в огородах от помидор давно остались фитофторные гербарии, а под сеткой − прохлада, капельный полив и нет никаких болезней.

Сетка долговечна. Служит не менее пяти лет. Лучше для огорода выбирать с 40 % затенением. Хорошо, если она легкая и прочная, смещающая спектр света в нужный для фотосинтеза растений.

Есть мнение, что за сеткой вредители не видят растений. Вроде как она сбивает спектр зрения насекомых. В результате помидоры за сеткой обходят даже совки: ни одного дырявого помидора.

И, наконец, сетки задерживают заморозки. То есть под ними днем прохладнее, а ночью теплее. В итоге растения дольше растут и плодоносят, а значит, и урожай выше.

Однако как быть, если зарядят дожди. Под сеткой в жару прохладно. А в дождь – более чем сыро. Поэтому в дождливое лето надо проводить регулярные опрыскивания. Ведь в сырости рай не только для растения, но и для грибков.

Обработку надо успеть провести до вспышки болезней, а если растения заболели, убрать нижние листья и снова опрыскать. Обычно урожай удается спасти, если вовремя принять меры.

Спасает сетка и от града. Это только внешне кажется, что помидоры и капуста от града не пострадали. На самом деле часть листьев порвана, а значит, обязательно появится антракноз и другие недуги. Сетка не дает портить виноград и землянику птицам.

Обязательно попробуйте натянуть сетку хотя бы над частью огорода − результат наверняка вас порадует.

Источник