» » Удивление способствует омоложению

Удивление способствует омоложению



Инновационная мысль состоит в том, что именно удивление способствует продлению молодости. Ранее я сделал выводы, что молодости способствуют положительные эмоции, активная работа мозга, постоянные впечатления для него, личностное развитие, сильные гены, природа организма, правильный образ жизни, внутренняя энергия, которая питает работу программы мозга, и занятия спортом, которые повышают мозговую активность.

Остановимся на постоянных впечатлениях для мозга. Как работает точно

мозг науке не известно, но так как мозг живой организм, то можно предположить, значит, он живет своими событиями, своими впечатлениями для себя любимого. Так сказать своей насыщенной жизнью. Моя гипотеза состоит в том, что именно удивление и есть одна из главных подпиток для мозга.

Несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. Функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в очень упрощённом виде и требует дальнейших глубоких исследований.

Почему именно удивление спросите вы? Ответ будем искать в детях и в их молодости. Посмотрите на маленьких детей, которые играют во дворе, в песочнице. Кто поспорит с тем, что они молоды и счастливы? Скорей всего никто. Ребенку все в новизну, в новинку, его все удивляет ему мир кажется свежим, чистым, интересным, удивительным. Дети любознательны, они всему учатся, восхищаются, радуются, смеются (рассматриваем вариант “счастливого детства”). Помимо смеха, который каждый день их сопровождает, они также много всему удивляются.

Наберите слово восторг в Яндексе или Googleи вы увидите, что на первых картинках в результатах поиска изображены искрящиеся дети!

Почему они удивляются, а взрослые в большинстве своем уже ничему не удивляются, с годами для них жизнь становится обыденной ? потому что ребенок еще пока не знает жизни, ребенок только появился и ему все в новинку, в радость, в удивление! Пока она познает новое для себя, его все удивляет! Взрослому человеку удивляется нечему, так как уже ‘все познал, все узнал”.

Доказано, что смех освобождает от напряжения, стресса, гнева и страха. А как обстоит дело с удивлением?

Посмотрим, что нам говорит Википедия. “Удивление - когнитивная эмоция, возникающая при возникновении неожиданной ситуации. Если неожиданная ситуация окажется безопасной, то удивление переходит в интерес. Если неожиданная ситуация окажется приятной, то удивление переходит в радость.” Продолжим рассуждение если удивление переходит в радость, то радость потом переходит в смех, а смех в счастье. Также и интерес. Интерес переходит в радость, радость в смех и счастье. Несомненно, что когда человек счастлив он и молод!

Но молодой человек если перестает удивляться, то начинает “стареть” Вокруг вас наверняка есть пожилые люди, вы можете у них спросить когда они последний раз удивлялись и чему? Скорей всего ответ последний такой, что уже дано, не помню. А чему собственно удивляться? Вот выходит старость – это отсутствие удивления, а значит отсутствие смеха, радости, счастье и соответснно молодости. Я предполагаю, что молодость ребенка продлевается пока он удивляется, молодость человека напрямую зависит от количества удивлении от жизни. В мозге заложена своя программа в жизни, когда нету удивления, радости познания, то мозг как бы заканчивает свою деятельность!

Посмотрите на статистику дети до 6 лет 400 раз в день улыбаются и 150 раз смеются!! В то время, как взрослые улыбаются в среднем 15 раз в день, а смеются и того меньше: всего 6.Молодые люди ближе к 20 лет - смеются только 6раз. От 20 до 30 лет- 4 раза. После 30 лет- 5 раз в день!!

Известно, что за детский смех, как и за взрослый, отвечает особый гормон – эндорфин, который вырабатывается в организме, когда человек полон положительных эмоций, сопровождаемых смехом. В большом количестве эндорфины способны вызвать состояние блаженства, радости и ликования, счастья!

Вы наверно заметили, что есть молодые люди, которым 20 лет, но они уже выглядят старовато, сидеют, лысеют. Скорей всего они потеряли качество Удивление. Узнаете у них!

Как вернуть удивление или приобрести? Несомненно, нужно выходить из своего мира и смотреть по сторонам, жить активной жизнью. Если вы все знаете вокруг себя – это не означает что вы знаете что происходит на другой части земли, к примеру, в Новой Зеландии, Мексике, Сингапуре или на каких-нибудь островах. Дорого? Необязательно ездить в далекие страны, можно поехать по России, к примеру, в Санкт-Петербург, если вы в нем не были.

Важно постоянно искать новые возможности к удивлению. Можно предположить, что удивляет человека чаще всего что-то новое. Как раз в путешествиях вы узнаете много чего нового, путешествия способствуют росту вашего удивления, а также росту вашей молодсти. Самое главное ездить туда, где вы не были, а не туда где вы все знаете! Так если вы все знаете, то удивляться вы ничего уже не будете!

Помимо путешествия удивлять могут новые фильмы, новое искусство, новые фотографии, новые книги, самое главное чаще удивляет новое!

Чтобы продлить молодость удивляться нужно каждый день, лучше несколько раз в день! Высший пилотаж, когда есть способность удивляться, казалось бы, от обыденных, обычных вещей, которые нас окружают.

Не переставайте удивляться каждый день и жизнь вам покажется раем! Удивляйтесь господа и дамы!

Пишите, будут рад узнать Ваши истории.

Ваш, Трепольский Дмитрий

Источник