» » Крым, Алушта: Долина Привидений — статуи, созданные природой

Крым, Алушта: Долина Привидений — статуи, созданные природой

Одно из самых красивых мест Крыма. Место, в котором живут десятки разнообразных каменных персонажей и здесь же снимался культовый фильм «Кавказская пленница» — Долина Привидений.


Это удивительное место находится вблизи Алушты, на западном склоне горы Демерджи. А добраться до Долины Привидений можно самостоятельно или, оформив заявку на поход по Крыму в составе группы.



Как появились здесь все эти необыкновенные горы, по форме напоминающие разнообразных персонажей?



Не всем туристам подходит рациональное объяснение, что появление причудливых скал — это результат выветривания, эрозии, обильных осадков и землетрясений.





Многие предпочитают верить в легенду, что когда-то давно на горе Демерджи поселились завоеватели Крыма и стали ковать здесь оружие для завоевания новых земель, превратив Демерджи в огромную кузницу. Множество рабов работали на этой кузнице, жар от которой иссушал все реки и ручьи поблизости.



Однажды, на гору поднялась девушка Мария и попросила завоевателей прекратить губить природу и уйти с горы. Но злой охранник убил её. И тогда, Демерджи взбунтовалась и задрожала, превратив всех злодеев и девушку в камни. Их силуэты и сегодня можно увидеть среди этих скал.





Кроме этого, здесь наблюдают и силуэт Екатерины Второй, и силуэт Сфинкса, и силуэты разнообразных животных, людей и предметов.





По мере того, как движется солнце, освещая скалы то с одной, то с другой стороны, меняются и силуэты. Поэтому в Долине Приведений рекомендуется провести, как минимум, несколько часов, чтобы увидеть как оживают и во что превращаются скалы.



Ну и, конечно, нельзя забывать о посещении того самого камня, на котором Наталья Варлей зажигательно пела свою песню про медведей в фильме «Кавказская пленница», который снимался в этих местах.



Источник