» » Напитки, которые можно и нельзя пить ребенку с гастритом

Напитки, которые можно и нельзя пить ребенку с гастритом

В жаркие летние дни потребность в жидкости резко возрастает, но чтобы восполнить ее нехватку, подходят далеко не все напитки, особенно если у ребенка проблемы с желудком.


К сожалению, в летнее время на отдыхе в отелях, на даче у бабушки, даже в некоторых пансионатах родители не всегда следят за тем, чем именно их ребенок утоляет жажду. Довольно часто это приводит к тому, что у детей появляются боли в животе, тошнота и диарея. Все эти симптомы характерны для такого состояния, как гастрит, которым в наше время, увы, страдает каждый третий-четвертый ребенок школьного возраста.
Елена Борисовна Черкасова, педиатр, врач высшей категории сети клиник «Витбиомед+», рассказала, какие напитки не подходят детям в момент обострения гастрита и какие воды и соки помогут в этой ситуации.

Что такое гастрит



Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Как правило, это состояние у детей развивается после шести лет, поскольку до семи лет их пищеварительная система еще формируется, а желудочный сок обладает пониженной кислотностью.
Причины, вызывающие раздражение слизистой желудка, могут быть разными: это и неправильное питание (нерегулярное, еда всухомятку, перекусы, газированные напитки), и вирусные инфекции, и некоторые лекарства (например, аспирин или нестероидные противовоспалительные средства), и нарушение микрофлоры кишечника, и постоянные стрессы.
Поскольку при гастрите воспаляется слизистая желудка, питание и напитки должны подбираться так, чтобы не вызывать дальнейшего раздражения и способствовать снижению воспаления.
Напитки при гастрите не должны вызывать чрезмерное выделение желудочного сока.

Что противопоказано пить при гастрите



любые газированные напитки (кола, спрайт, фанта и даже минеральная газированная вода);
квас (этот кислый напиток является продуктом брожения);
кислые фруктовые соки, особенно цитрусовые, яблочные;
овощные соки (в том числе томатный);
крепкий чай, кофе, какао — кофеин стимулирует выработку соляной кислоты;
кефир, обезжиренное молоко, молочная сыворотка, обезжиренные йогурты, тан, айран и прочие кисломолочные продукты;
мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкие овощные отвары. Хотя эти жидкости скорее относятся к еде, но многие родители считают, что бульон при болезни полезен, тогда как при гастрите он за счет высокого содержания экстрактивных веществ стимулирует выработку желудочного сока.

Что можно пить во время обострения и для профилактики гастрита



Во время обострения важно, чтобы ребенок много пил, особенно если у него наблюдается рвота или диарея. Баланс жидкости и солей нужно восполнять. Для этой цели подойдут специальные растворы, например, регидрон, гидровит. Это порошки, содержащие минеральные вещества, соли, сахара, они разводятся в воде и способствуют снятию обезвоживания и восстановлению электролитного баланса.
В острый период при рвоте и диарее их можно давать вместо любых других напитков и, конечно, пищи.
Важно: эти растворы следует давать ребенку не дольше 12-24 часов. Если рвота и диарея сохраняются, вызовите врача.
При гастрите детям разрешены:
цельное молоко и сливки, если у ребенка нет повышенной реактивности на эти продукты и если нет воспаления кишечника, сопровождающегося диареей. Молоко обволакивает слизистую желудка, оказывает успокаивающее действие. Также оно обладает низкой кислотностью, что полезно при повышенном выделении желудочного сока при гастрите;
молочные и фруктовые кисели — их действие обволакивающее, смягчающее;
некрепкий чай;
чай с молоком;
щелочная минеральная вода без газа: «Боржоми», «Железноводская», «Ессентуки №4», «Аривали» («Нагутская-26»), «Нарзан», «Новотерская».
Эти воды нужно пить натощак, за некоторое время до еды, некоторые в теплом виде (см. инструкции к каждой воде), они гасят излишнюю кислоту в желудке.фруктовые и ягодные соки — из сладких фруктов и ягод, разведенные водой;
протертые компоты.
Помните также, что напитки не должны быть горячими или холодными — это тоже раздражает слизистую. Их нужно давать в теплом виде.

http://malyutka.net/2018/07/napitki-kotorye-mozhno-i-nelzya-...