» » Мы унаследовали от неандертальцев светлую кожу, голубые глаза и страсть к шашлыкам

Мы унаследовали от неандертальцев светлую кожу, голубые глаза и страсть к шашлыкам

Несколько лет назад стало известно, что у нас есть 2% неандертальских генов, которые как-то связаны с иммунитетом, обменом веществ, цветом кожи и волос.

Мы унаследовали от неандертальцев светлую кожу, голубые глаза и страсть к шашлыкам

Но выяснить это было непросто, так как бóльшая часть неандертальских аллелей встречается в человеческих популяциях редко (около 2%), да и не у всех людей известен и генотип, и фенотип.

Оказывается, на самом деле представители этих двух видов некоторое время жили одновременно. Неандертальцы обитали главным образом на территории Европы. «Затем туда прибежала из Африки толпа агрессивных кроманьонцев, напала на мирных неандертальцев, гибридизировалась с ними (то есть произошло скрещивание. – Авт.), а сами неандертальцы вскоре вымерли», – полушутя-полусерьезно говорит профессор Гельфанд.

Ученым удалось установить, что «гены агрессии» действительно были отличительной чертой кроманьонцев, распространившихся по миру, как известно, с африканского континента (неандертальцы тоже явились оттуда, только раньше). А вот после секвенирования - полного прочтения генома неандертальцев исследователи восстановили черты и свойства, которые опровергают многие бытующие представления об этих предках человека.

В частности, выяснилось, что у неандертальцев:

– была светлая кожа,

– волосы оттенков блонд, светло-русые или рыжие,

– голубые, серые, светло-зеленые глаза,

– гиперлордоз(искривление позвоночника, выпуклостью обращенное вперед)

«То есть, позвоночник у них был прямым, и они, видимо, могли похвастаться прекрасной осанкой, в то время как мы нередко представляем себе неандертальцев сгорбленными – это грубая ошибка», – уточнил Михаил Гельфанд.

Вот и получается, что мы унаследовали у неандертальцев те самые характерные признаки жителей севера и средней полосы: светлую кожу, волосы, глаза, хотя некоторые мутации у нас случились независимо. Кроме того, исследования показали вклад неандертальских генов в формирование иммунитета и некоторые особенности лепидного обмена, которые свидетельствуют о склонности к мясной диете..

https://img03.rl0.ru/e7f7062e9e4adccff862a3ca9497ffe5/c615x400/news.rambler.ru/img/2018/01/12120952.667128.4195.jpeg

Зато исследователем удалось не только лучше понять нашу внешность, но и человеческие хронотипы. Оказалось, что именно от неандертальцев нам досталась связь с типом «сов», то есть людей, наиболее активных вечером.

КСТАТИ

Сегодня любой человек может выяснить, какой у него процент неандертальских генов. Это определяется по результатам генотипирования – процедуры, когда по ДНК, взятой из слюны, исследователи определяют варианты тех или иных генов, отвечающих за определенные признаки.

http://www.mirprognozov.ru/prognosis/science/chto-myi-unasle...