» » Истоки рождения французской революции на страницах первой энциклопедии

Истоки рождения французской революции на страницах первой энциклопедии

Любая история с чего-то начинается. И то, что официально принято считать началом, зачастую является лишь улучшенным и популяризованным продолжением того, что уже было. 1 июля мир отмечает день рождения первой энциклопедии.

Истоки рождения французской революции на страницах первой энциклопедии история, литература, наука, общество, франция, энциклопедии

1

Источник: www.lib.tsu.ru

В 1747 году во Франции по инициативе книгоиздателя Луи Бретона стараниями философа Дени Дидро и его многочисленных помощников, среди которых были Жан д'Аламбер, Жан-Жак Руссо, Франсуа Мари Вальтер и многие другие, вышла «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Она состояла из семнадцати томов текстов и одиннадцати томов гравюр, опубликованных под единоличным началом Дидро. Философ потратил на создание своего шедевра двадцать пять лет жизни. Позже появились выпущенные совместно с другими деятелями культуры той далекой от нас эпохи четыре тома дополнений к иллюстрациям и два тома указателей. Именно это энциклопедическое издание, подвергшее критике феодализм и католицизм, принято называть зерном, которое проросло в Великую Французскую Революцию.

Однако, несмотря на то, что энциклопедию Дидро мы привычно зовем первой в истории, данное утверждение не совсем точно. Еще в Древнем Египте, примерно за два тысячелетия до наступления нашей эры, существовали первые терминологические словари, по сути, те же энциклопедии. Были они и в Древнем Китае в 12–10 веках до Рождества Христова. Там они носили название сводов знаний. Но именно после официального выхода труда Дидро энциклопедии стали неотъемлемой частью жизни общества.
Сегодня энциклопедических изданий великое множество. Они посвящены разным темам и выпускаются разными издательствами во всех уголках Земли. Например, Издательство «Союз писателей» представляет вниманию публики, готовой не только развлекаться с книгой в руках, но и узнавать что-то новое, ряд энциклопедий, включающих в себя сведения о литературе двадцать первого века и творчестве наших современников.

Источник: knigi-market.ru

Источник: https://fishki.net/2639282-istoki-rozhdenija-francuzskoj-revoljucii-na-stranicah-pervoj-jenciklopedii.html © Fishki.net