» » Природные средства для уменьшения тревожного состояния

Природные средства для уменьшения тревожного состояния

Если симптомы беспокойства и тревожности мешают вашей повседневной жизни, воспользуйтесь этими природными антидепрессантами, которые являются достаточно эффективными средствами для восстановления душевного равновесия.



● Пейте чай из ромашки, если вы ощущаете беспокойство



В ромашке есть два вещества, способствующих расслаблению: лютеолин и апигенин. Возьмите себе за правило выпивать в день хотя бы 2-3 чашки этого чая для снижения тревожности.

● Принимайте 1-3 г жирных кислот (омега-3) в день



Эти кислоты облегчают симптоматику тревожности и улучшают настроение, поскольку они эффективно снижают уровень кортизола и адреналина (стрессовых гормонов). Рыба, семя льна и орехи – идеальные источники жирных кислот.

● Вдыхайте масло лаванды



Даже массаж с лавандовым маслом заметно повысит вам настроение, а также снизит систолическое давление, напрямую связанное со стрессовым состоянием. Вы можете также капнуть пару капель лавандового масла лаванды на подушку, добавить в ванну или же в чашку с горячей водой и подышать для быстрой релаксации. Нанесите немного масла себе на кожу запястья. А еще таким же успокаивающим действием обладает и запах ванили.

● Принимайте солнечные ванны



Это безотказный способ повышения уровня витамина D, уменьшающего симптомы беспокойства. Кратковременная 15-минутная солнечная ванна в сочетании с движением может быстро вас успокоить. Обязательно совершайте прогулки в солнечные дни!

● Выделите 20 минут на физкультуру



Физическая нагрузка взбодрит вас и наполнит эндорфинами, повышающими настроение. Мало того, нагревание тела, как естественный результат физических упражнений, может повлиять на нейронные цепи, в том числе и на те, от которых зависит выработка нейротрансмиттера серотонина. Реакция тела на физические нагрузки повышает настроение, даёт ощущение расслабления и снимает тревожность.

● Примите ванну



Она несомненно успокаивает, а согревание тела улучшает общее настроение и снижает беспокойство. Добавьте в воду соль Эпсома: в ней содержится сульфат магния, снимающий тревожность и понижающий давление. В ванну также можно добавить масло ванили или лаванды.

● Откажитесь от кофеина или уменьшите его дозу



Кофеин повышает энергию и может вызвать у вас тревожные состояния. Если вы не в силах одним махом отказаться от кофе, уменьшите его количество и проверьте, заметите ли вы какое-либо снижение симптоматики тревожности. Учитывайте и другие кофеиновые источники, присутствующие в вашем питании (сладкая газировка, шоколад, черный чай).

● Проанализируйте рацион питания:



— Алкогольные напитки, белый сахар и кофеин мощно усиливают тревожность.

— Когда в организме не хватает цинка, магния и витамина B12 это тоже ведёт к усилению беспокойства.

— Откажитесь от тяжелой еды: обработанные продукты, жареные блюда, насыщенные жиры.

— Не допускайте ощущения голода, поскольку резко снижается сахар в крови, а за этим следует приступ тревожности.

● Налегайте на эти продукты, чтобы уменьшить тревожность:



— Снижают стресс и успокаивают персики и черника.

— В цельных зернах присутствуют магний и аминокислота триптофан, её ваш организм превращает в серотонин, а он, как известно, успокаивает и стабилизирует настроение.

— Овсянка также улучшает выработку серотонина, плюс в овсе много клетчатки, предотвращающей скачки сахара, что влияет на настроение.

— Молочные продукты, мясо, яйца, авокадо – это источники витаминов группы В, которые предотвращают тревожность.

— Продукты, регулирующие и снижающие стрессовый гормон кортизол, – это продукты с витамином С (апельсины в первую очередь), жирные кислоты и продукты, богатые магнием (листовая зелень). Балуйте себя черным шоколадом, также снижающим уровень кортизола.

Источник