» » Как настроить свое счастье

Как настроить свое счастье

А ведь мы, на самом деле, волшебники. Мы сами можем регулировать свое счастье и несчастье тоже можем чуточку прикрутить. И для этого нам нужно всего лишь или запустить себя в самую гущу, или мысленно отвести в сторону и оценить все как бы со стороны.

Мы все – волшебники. Просто часто ленимся творить волшебство для себя. Или не знаем о своих магических навыках, или никогда не задумывались о них. А вот это зря! Возьмем, к примеру, счастье. Ты когда-нибудь раскладывала ощущение счастья на составляющие? Вот еще, подумаешь ты. Нужно ли это? Ведь если начинаешь что-то пристально рассматривать, изучать составляющие и ингредиенты, то все волшебство вдруг исчезнет. Улетучится тонкая материя. Но, ты знаешь, иногда все же полезно быть в курсе из чего на самом деле состоит то, что ты чувствуешь, чтобы впоследствии было легче контролировать свои эмоции. Например, если ты будешь знать, из чего состоит твое счастье, тебе будет легче привлекать это чувство в текущий момент. Это же для тебя будет, как для кондитера сделать макарон с соленой карамелью или сыром дорблю. Очень, очень важно знать, из чего состоят твои ощущения и чувства! Это знание облегчит твою жизнь, вот увидишь.

devuschka_v_kafe

Вернемся к счастью. Твое счастье состоит из разных ингредиентов. И все они – непостоянны. Сегодня утром, например, тебя сделала счастливой чашка горячего капучино на солнечной террасе. Ты сидела в кафе, незаметно под столом сняла обувь и положила ноги на пустой соседний стул. Твои еще белые после долгой холодной зимы ножки, так благодарно приняли мягкие ласковые солнечные лучи, что ты вмиг почувствовала себя счастливой. Это тепло от твоих ног вдруг разлилось по всему телу, достигло лица и распустилось на нем солнечной улыбкой. Ты сидела в утреннем полупустом кафе, с чашкой горячего капучино на столике, вдыхала нежный аромат теплого кофе с молоком, слышала едва уловимый запах корицы, ощущала солнечные поцелуи на своих ногах и улыбалась. От счастья, конечно.

Тебе вдруг вспомнилось, как когда-то ты также сидела в этом же кафе, напротив тебя беспричинно улыбался твой будущий муж, ты незаметно разулась под столом и аккуратно положила ступню ему на ногу. Он нежно взял ее и улыбнулся еще шире. «Выходи за меня,» - вдруг предложил он. – «Я хочу держать эту маленькую ножку в ладони всю жизнь». «Но для этого же не обязательно жениться,» - рассмеялась ты. Но через два месяца уже при свидетелях все же сказала ему «да».

И вот, казалось бы, ты сидишь солнечным утром в кафе. Перед тобой капучино, ты греешь ноги на солнце – что в этом такого? А для тебя это счастье. Потому что ты вспомнила ситуацию, которая случилась тут же несколько лет назад. Ты вспомнила и улыбнулась. И твое воспоминание еще больше усилило в тебе чувство счастья. И главное в этом что? Не солнце, не капучино, не кафе и даже не сделанное когда-то предложение. Главное в этой ситуации – ты. Только твое присутствие и твое отношение способно возвысить, казалось бы, обычную ситуацию до ранга счастья! Только так.

devuschka_v_ulichnom_kafe

Убери себя из ситуации, будто посмотри со стороны, и все окажется не таким печальным



Наша личная вовлеченность может превознести ситуацию до небывалых высот, снабдив ее зарядом нашей же реакции и эмоций. Или, наоборот, девальвировать ее. Мы волшебники, мы все вокруг волшебники. И сами можем что-то расширять, а у другого, наоборот, убирать звук. И это всего лишь путем личного присутствия в ситуации.

Марина давно хотела стать кондитером. Тортики, пирожные, муссы и ганаши – все это ей не просто снилось, она этим грезила и наяву. Не бывает ничего невозможного, решила Марина, собрала денег, что-то у кого-то одолжила и отправилась на учебу во французскую кондитерскую школу. Венчики, весы, духовки, сливки, молоко и горький шоколад россыпью – два месяца интенсива, и одухотворенная Марина вернулась домой. И тут все закрутилось, завертелось, кто-то помог, кто-то инвестировал, кто-то что-то одолжил – и вот у Марины свое маленькое кафе. Сколько души она вложила в саму идею, сколько пота и слез в ремонт помещения, сколько подрядчиков ее обманули с продуктами, сколько добрых людей, наоборот, безвозмездно помогали – весь этот граммаж точно не определить. Да и нужно ли это сейчас? Ведь сегодня счастливая Марина стоит на пороге своего маленького кафе, своей реализованной мечты, которая каким-то чудом уместилась в этих стенах, и которая, оказывается, имеет свой сладкий запах. У мечты, оказывается, есть натуральный запах, да-да, улыбалась Марина.

genschina_v_konditerskoy_lavke

И все у нее складывалось чудесно. К ней заходили, забегали, случайно попадали люди. Все были довольны ее пирожными, всем нравились ее макарон, все отмечали ее отличный кофе. Пока однажды ее страницу в соцсети не посетило оно. «Что за хрень?!» - начало оно с порога. – «Я прождал свой кофе три часа, за это время уже и в Колумбию можно было смотаться! Я потратил время на тупое ожидание вместо того, чтобы провести его с пользой. Я пропустил важную встречу, моя девушка бросила меня, шеф уволил, а мою квартиру обставили домушники! Да гори ваше кафе синим пламенем, а сами вы повесьтесь!»

Марина прочитала этот пост на страничке в соцсети и обомлела. На фоне других сообщений, нежных и карамельных, оно выглядело, как черная дыра, в которую и засосало Марину вместе с ее венчиками, сливками и миндальной мукой. «Ну, как же так можно? С чего это? За что?» - плакалась Марина своим друзьям, которые тут же примчались утешить ее. «Да он же угрожает мне! Я подам на него в суд!» - решила Марина.

Мы сами можем регулировать свое счастье, как и убавлять звук у проблем – это все нам подвластно



И сколько друзья не просили ее попуститься, мол, какой-то больной, тролль какой-то бесхозный, безработный бот, да сколько их в безгранично мире интернета, зачем на него так реагировать, ведь без толку же. Нет, найду и засужу, кричала на это Марина. А все почему? Из-за личного присутствия в ситуации. Сколько раз мы говорим своим друзьям: не реагируй ты так, попустись, все нормально же. Говорим, потому что стоим в сторонке. А как только попадаем в самую гущу событий, когда становимся главными героями, куда девалась наша отстраненность. Ведь раньше Марина сама бы спокойно прошла мимо, посмеялась бы и занялась бы чем-то другим. И она придет к таком решению, обязательно придет, как только мысленно выведет себя из ситуации и посмотрит на нее со стороны.

devuschka_razmischlyaet

А ведь мы, на самом деле, волшебники. Мы сами можем регулировать свое счастье и несчастье тоже можем чуточку прикрутить. И для этого нам нужно всего лишь или запустить себя в самую гущу, или мысленно отвести в сторону и оценить все как бы издалека. Если чувствуешь внутри теплоту, чувствуешь, что вот-вот накроет тебя нежной волной счастья, вспоминай детали, которые связывают тебя с этим местом, с этим запахом, с этими эмоциями. Запускай себя в эту ситуацию, становись в ней главной героиней: разувайся под столом и выкладывай ноги на соседний стул, неожиданно заказывай фисташковое мороженое, вместо запланированной ватрушки, вдруг позвони или напиши сообщение человеку, с которым связана важная история. Мы ведь все волшебники и сами можем делать себя счастливыми.

Источник