» » Разница между законом, теорией и гипотезой

Разница между законом, теорией и гипотезой

Часто в разговорах с неспециалистами приходится слышать фразу "Ну это всего лишь теория". Это предложение сразу показывает, насколько произносящий ее человек далек от науки.

Разница между законом, теорией и гипотезой гипотеза, закон, наука, теория

0

В чем же дело? Проблема тут семантическая - ученые и простые обыватели подразумевают под словом "теория" разные вещи. Для обывателя теория - это что-то удаленное от жизни, абстрактное, умозрительное. Мол, есть теория, а есть практика. "В теории" означает, что человек не пытался проверить сказанное на деле.

Разница между законом, теорией и гипотезой гипотеза, закон, наука, теория

0

Теория в терминологии ученого - это система идей, которая уже включает в себя практику. И не просто практику, а Практику с большой буквы - огромный массив экспериментальных данных, добытых разными лабораториями назависимо друг от друга в различных институтах по всему миру. Если систему идей в научном мире называется теорией - это значит, что большое число ученых о ней в курсе и ее поддерживает.

Разница между законом, теорией и гипотезой гипотеза, закон, наука, теория

0

Если же практики мало или она вообще отсутствует, то система идей называется гипотезой. "Гипотетически" это синоним обывательского "В теории". По мере роста экспериментальных подтверждений гипотезы, она переходит в теорию. Теория обладает предсказательной силой - с помощью нее можно прогнозировать результаты тех или иных явлений. Предсказательная сила доказывает верность теории.

Разница между законом, теорией и гипотезой гипотеза, закон, наука, теория

0

Теория имеет максимальный уровень достоверности. Ничего надежней теорий в науке нет. Гравитация, электро-магнитные взаимодействия, атомы, генетический код, эволюция и прочее - все они описывается теориями.

- Аха! - вскрикнет обыватель, торжествующе тыкая пальцем в рассказчика. - А как же законы? Про законы то ты забыл, ученый-моченый!

Законы - это не более, чем сленг. Иногда теория и закон бывают синонимичными. Закон не имеет больший уровень достоверности, чем теория. Например законы Ньютона - это частный случай теорий квантовой и релятивистской механики, то есть, даже наоборот, упрощение и приближение теории.

Разница между законом, теорией и гипотезой гипотеза, закон, наука, теория

0

Никогда не говорите "Это всего лишь теория". В ушах специалиста это звучит очень глупо. Еще глупее, когда обыватель пытается противопоставлять полноценную научную теорию своему собственному частному мнению. Мнением можно делиться, но не навязывать. Для ученого, чтобы мнение обрело вес, его сначала нужно сформулировать как гипотезу, а потом набрать достаточно доказательств, чтобы она превратилась в теорию. Давайте будем чуток умнее тыканья себя в грудь и криков "Нет это я - прав, а все ученые - дураки и не видят очевидного!". Попробуйте для начала хотя бы разобраться в теориях, которые пытаетесь опровергать. За каждой теорией скрывается кропотливая работа сотен и тысяч исследователей, а не только вопрос вашего самолюбия.

Источник: https://fishki.net/2638975-raznica-mezhdu-zakonom-teoriej-i-gipotezoj.html © Fishki.net