» » Германия, Берлин, мемориал Холокоста: бессмысленность и безутешность

Германия, Берлин, мемориал Холокоста: бессмысленность и безутешность



Все люди — братья. Все нации равны. Так говорила первоклашкам строгая Марь Ивановна. Но, видимо, кто-то эти уроки доброты прогулял. Иначе, почему появились нацисты, и было уничтожено более трех миллионов евреев?


Впрочем, сегодняшнее германское общество раскаивается и признает ошибки своих предков. Публичная защита нацистов преследуется законами ФРГ как государственное преступление, а жертвам Холокоста в Берлине построен мемориал.



Мемориал построен по проекту деконструктивиста Питера Айзенмана.

Строительство началось 30 октября 2001 года. Мемориал был открыт в 2005 году.

Мемориал, расположен в центре Берлина, между Бранденбургскими воротами и элементами бункера бывшего руководства нацистской Германии. Представляет собой огромное поле площадью 4,7 гектара на котором установлены 2711 бетонных "стелл" - гробообразных плит разного размера, расположенных квадратно-гнездовым способом на наклонной области.



Несмотря на то что памятник уже начал разрушаться, он активно используется местными жителями и приезжими



Здесь положено испытывать гнетущее чувство, но все здесь играют в прятки между плит, невозможно не увлечься - там все играют в прятки.



Можно просто отдохнуть и пообщаться с друзьями



Договориться о планах на вечер





Здесь удобно уединяться и целоваться



Можно попить пивка и пописять





После пивка здесь можно подремать (берегите простату - бетон холодный!)



Вечером здесь могут сделать минет за 30 евро с презервативом



А это фото девушка Аня из Владивостока сбросила с iPhone на свою страничку вКонтакте и снабдила его восторженной подписью:
"Холокост! Берлин!". Действительно, чем не праздник?

________________________________________________________________



Через дорогу от мемориала памяти убитых евреев Европы находится другой любопытный памятник - лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, которые якобы были уничтожены нацистами за эту самую сексуальную ориентацию.



Внутри установлен телевизор, по которому крутится ролик с целующимися молодыми парнями. На реализацию этого педерастического проекта ушло 600 тысяч евро.



Необычный комплекс, раскинувшийся между разрушенным бункером Гитлера и Бранденбургскими воротами, был открыт в 2005 году, к 60-летию со дня окончания Второй мировой войны. До этого шли жаркие споры о том, кто будет проектировать памятник погибшим евреям. В конце-концов, немецкий бундестаг отдал создание проекта американскому архитектору Питеру Айзенману, известному своим необычным эзотерическим стилем.





Мемориал, ставший самой посещаемой достопримечательностью Берлина, производит странное впечатление. Впечатление «ни о чем». Ни имен, ни дат, просто серые холодные стелы, как огромные домино, расставленные тут и там на площади в два футбольных поля. Так и должно быть. «Бессмысленность и безутешность», — концепция памятника по Айзенману.



А когда смотришь на мемориал с высоты, кажется, что это земля взбунтовалась и начала подниматься. Еще чуть-чуть и треснет асфальт. Такой эффект происходит от того, что все стелы здесь разной высоты. Небольшие по краям, они растут и растут к центру, достигая высоты одноэтажного дома.



Попав в каменный лабиринт, поначалу теряешься. 2700 «доминошек» становятся все выше и выше, небо и шум городских улиц все дальше и дальше. Время от времени появляются и исчезают фигуры туристов, накатывает ощущение тревоги и бесполезности хождения по многочисленным коридорам. Никакой логики. Никакой логики в массовых убийствах мужчин, женщин и детей. Проглядывающий между стел свет напоминает очертанием свастику.



Ниже, под мемориальным полем, находятся 4 зала информационного центра. Здесь собраны архивные материалы, воспоминания узников «фабрики смерти», книги о причинах и последствиях Холокоста и много-много доказательств преступления нацистов. Здесь же находится трехмиллионный список имен погибших евреев.



Созданный, несмотря на 17 лет дискуссий (нужен ли вообще такой памятник или нет) и очень скудный бюджет, мемориал памяти убитых евреев, сегодня одна из самых значимых достопримечательностей Европы.



Источник