» » Светильники и люстры фен-шуй! Правила их расстановки в доме

Светильники и люстры фен-шуй! Правила их расстановки в доме

Фен-шуй – китайское народное учение, в основе которого лежит поиск гармонии в окружающем мире и себе. Нередко это учение применяют на практике, при строительстве домов, ремонте или планировке жилища. Важным аспектом являются и осветительные приборы. Различные бра, торшеры и люстры, Украина может предоставить несметное количество, но как их правильно разместить? Нам стало интересно, какие существуют принципы организации освещения и вот что мы выяснили:

При обустройстве своего жилища первым делом необходимо определить стороны света, поскольку каждая их них влияет на конкретную сферу жизни:

• юг – это зона репутации и признания;

• юго-запад – романтические и семейные отношения;

• запад – дети;

• северо-запад – взаимовыручка, дружба;

• север – успех в карьере;

• северо-восток – образование и знания;

• восток - зона здоровья;

• юго-восток – процветание, достаток.

Освещение по Фен-Шуй.

Согласно учению фен-шуй, каждой из сторон света также соответствует своя стихия, кроме того, все стороны взаимосвязаны друг с другом и объединены единой сетью Багуа. Вот как можно обыграть эти правила с помощью освещения:

• Над севером покровительствует стихия Воды, в этой части жилища можно расположить, например, голубой светильник или использовать лампочки холодного спектра свечения (5400 - 6600 Кельвинов);

• Южная сторона дома, напротив, должна освещаться более теплым мягким светом, поскольку здесь господствует стихия Огня. Используйте лампочки теплой цветовой температуры (1800 - 2800 Кельвинов), светильники красных и оранжевых оттенков;

• Восток и юго-восток – стихии Большого и Малого дерева. Для привлечения жизненной энергии Ци пустите в дело бра или торшер с зеленым абажуром;

• Запад и северо-запад соответствуют Металлу, а преобладающий оттенок – белый. Зайдите в магазин люстр и подберите изделие соответствующего оттенка или используйте лампочки нейтрального дневного спектра свечения (4000 - 5000 Кельвинов);

• Северо-восток и юго-запад “любят” желтые цвета, поскольку здесь покровительствует стихия Земли. Вы также можете использовать лампочки теплой цветовой температуры (3000K - 3600 Кельвинов) или различные изделия соответствующий оттенков.

Если говорить об устройстве каждой из комнат, тут тоже есть свои нюансы. Начнем, пожалуй, с прихожей (или холла). Ведь это именно то место, которое “встречает” нас и наших гостей. В практике фен-шуй основополагающим понятием является универсальная жизненная энергия Ци и вся практика нацелена на ее привлечение. Главный закон ее распределения в доме: где внимание - там и Энергия. Так вот, первая комната в доме должна хорошо оснащаться, а окружающая обстановка - соблазнять пройти во внутрь. Распространенный совет от дизайнеров - установка пары подвесных или настенных светильников по обе стороны входной двери. Таким образом Вы как бы зазываете Ци к себе в дом, освещая ей дорогу.

Бра в прихожей

Для спальни актуальна сфера любви и брака. Если у Вас есть возможность выбирать, расположите эту комнату в юго-западной части дома или же правильно обустройте ее. Например, расставьте в юго-восточной зоне спальни пару декоративных LED-свечей.

Рабочую зону или кабинет желательно обустраивать в северной части жилища, а цветовая температура используемых ламп должна быть холодной. К слову, такой спектр свечения поможет Вам быстро сконцентрироваться и настроиться на нужную волну. Не обязательно организовывать целую осветительную систему, достаточно одного настольного светильника с правильной лампой.

Освещение кабинета

Кухня – одно из важнейших помещений в квартире (доме) и здесь наиболее благоприятным будет естественный свет. Не завешивайте окна жалюзи или плотными темными шторами, а недостаток дневного света компенсируйте интенсивным и ярким искусственным. При выборе светильника избегайте резких насыщенных тонов, отдавая предпочтение более пастельным.

Освещение кухни.

Гостиная комната считается центральной. Тут мы и гостей встречаем, и в одиночестве отдыхаем и семью по вечерам собираем. Поэтому освещение должно быть многофункциональным, как и сама комната. В ее центре можно повесить люстру, которая будет не только освещать помещение, но и содействовать концентрации Ци. В уголок отдыха и тишины (юго-запад, восток) с диваном, поставьте настольную лампу и торшер с не яркой лампочкой. По настроению можно менять или комбинировать эти источники света, воссоздавая наиболее благоприятную атмосферу.



Уюта и гармонии в доме добиться не так уж просто. В поддержку Вам придут собственный опыт, советы дизайнеров, а также рекомендации практиков восточной науки. И если на первый взгляд идея обустроить дом по фен-шуй кажется несколько легкомысленной и не убедительной, на практике советы вполне рациональны и просты. Результат способен удивить каждого.

Источник