» » Субсидии на жилье в 2018 году: программы при поддержке государства

Субсидии на жилье в 2018 году: программы при поддержке государства

Картинки по запросу жилищная субсидия 2018 Россия

Приобретение собственного жилья — актуальный вопрос во все времена. В 2018 году существует множество способов для его решения. Это покупка готового жилья, или долевое строительство, как за счет собственных средств, так и с использованием ипотеки коммерческих банков. Государственные субсидии на жилье в 2018 году – это возможность решить жилищный вопрос для тех, кому сложно обеспечить себя недвижимостью самостоятельно

Что такое субсидии на жилье



Субсидии на покупку жилья в 2018 году — это целевая безвозмездная помощь от государства для определенных слоев населения, предназначенная для улучшения условий жилья нуждающихся граждан путем частичной или полной компенсации затрат для покупки жилья. Для реализации этой помощи постановлениями правительства утверждены специальные государственные программы субсидирования, благодаря которым граждане Российской Федерации имеют возможность приобрести полноценную недвижимость. Например, федеральная целевая программа «Жилище», утвержденная постановлением от 25.08.2015 года №889.

Кому положены



Существует стандартный утвержденный законом перечень групп граждан, могущих претендовать на получение жилищных субсидий. Местные органы самоуправления по регионам могут по своему усмотрению расширять этот список, поскольку большая часть финансирования производится из местного бюджета. Право получить госсубсидию на квартиру имеют следующие группы граждан Российской Федерации:

• Молодые семьи, где оба супруга или единственный родитель из неполной семьи не достигли 35 лет.

• Многодетные семьи, где детей трое или более, не имеет значения родных или усыновленных.

• Малоимущие граждане с низким уровнем доходов. Сюда попадают граждане, чей средний уровень дохода в рублях ниже общеустановленного прожиточного минимума, признанные малообеспеченными и стоящие на очереди для получения жилищной дотации.

• Дети-сироты и оставшиеся без попечительства родителей дети, инвалиды, участники боевых действий, ветераны Великой Отечественной войны и семьи погибших.

• Военнослужащие, служащие ведомств и их семьи. Субсидии военнослужащим на приобретение жилья в 2018 году предназначены как для работающих сейчас, так и для вышедших на пенсию сотрудников. Они могут использоваться как первоначальный взнос за недвижимость, либо на погашение процентов по имеющемуся ипотечному кредиту.

• Ликвидаторы аварии ЧАЭС и пострадавшие по результатам этой аварии граждане.

• Госслужащие и работники бюджетных областей. Гарантия единовременной помощи предоставляется только работникам со стажем не менее одного года.

• Жители Крайнего Севера России с непрерывным стажем не менее 15 лет, уезжающие за пределы территории северных регионов, при условии, что их условия жилья необходимо улучшить.

Граждане могут попадать в одну или сразу несколько указанных категорий льготников. Например, одновременно малоимущая и многодетная или молодая семья, где один или оба супруга государственные служащие. При такой ситуации, заявитель сам решает, какой вид субсидии ему лучше выбрать. Воспользоваться льготой на жилье можно только единожды за всю жизнь

Ключ от дома

Программы субсидирования



Одна из самых распространенных сейчас жилищных программ "Молодая семья" существует с 2010 года. Реализация этой федеральной программы регулируется самостоятельно на региональном уровне исполнительными органами субъектов Российской Федерации по региональным подпрограммам "Молодая семья". Согласно условиям этой программы, кроме соответствия прочим требованиям, члены семьи не должны иметь собственное недвижимое имущество. Величина госсубсидии составляет до 35% для семьи без детей и до 40% для семьи, имеющей одного или нескольких детей.

Федеральная целевая программа "Жилище" работает с 2002 года, впоследствии дважды продлялась по 5 лет, сейчас она действует до 2020 года. Эта программа реализуется по национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам РФ». Она состоит из следующих региональных подпрограмм: обеспечение недвижимостью молодых семей, обеспечение жильем граждан определенных категорий и еще несколько подпрограмм. Под определенными категориями понимаются, например, госслужащие, инвалиды и ветераны ВОВ и другие.

Одновременно с указанными программами действует государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» до 2020 года. Кроме этого, по регионам существует дотация на выполнение комплексных кадастровых работ, созданная для освоения неиспользуемых земельных участков. Сейчас эта материальная помощь предоставляются в республике Тува, Белгородской и Астраханской областях.

Программы для решения жилищных вопросов молодых специалистов-бюджетников существуют как в Москве, так и других городах России. Квартира по такой программе не становится собственностью молодого специалиста, а предоставляется по договору социального найма сроком до пяти лет, впоследствии, если специалист продолжает работать в бюджетной организации, договор продляется.

Дотация на приобретение жилья в 2018 г. по указанным программам могут получить семейные­ молодые специалисты, где хотя бы одному из супругов меньше 35 лет, специалист работает в организации, финансируемой за счет бюджетных средств. Преимущество для получения помощи имеют семьи, где оба супруга являются работниками бюджетных организаций, есть дети, хотя бы для одного из супругов признана потребность улучшения жилищных условий.

В 2018 г. вводятся законодательные изменения – сотрудники некоторых подразделений полиции, таких как ОМОН, СОБР, ВВОХР при переводе в Нацгвардию получат или готовую квартиру, или возможность воспользоваться либо военной ипотекой, либо субсидией для улучшения жилищных условий. Раньше право пользоваться такими льготами имели только военнослужащие (офицеры, прапорщики, контрактники).

Госсубсидии



В большинстве случаев жилищные субсидии выделяются на условиях софинансирования, как частичная оплата приобретаемой недвижимости. Возможны варианты приобретения вторичной недвижимости, либо покупки квартиры от застройщика, уже готовой, или на этапе строительства. Существуют жилищные субсидии для приобретения земельного участка. Иногда возможен вариант получения от государства оплаты 100% стоимости квартиры. Возможно использование материальной помощи как первоначального взноса по ипотечному кредиту, либо для погашения уже оформленной ипотеки.ы

Для молодой семьи



Субсидия на квартиру предоставляется по очереди заявителям, которые соответствуют ряду критериев: все члены семьи являются гражданами России, подходят по возрастным ограничениям, не имеют собственного жилья, или имеют жилье площадью меньше установленной нормы. Она составляет 42 кв. метра для молодоженов без детей и 18 кв. метров на человека для семьи с большим составом.

Не является обязательным условием наличие у супругов несовершеннолетних детей, но от этого зависит максимальный размер материальной помощи, который составляет 30% от стоимости покупаемого жилья для семьи без детей и 35 % для семьи с одним или несколькими детьми. Для семей, у которых в процессе получения материальной помощи появляется ребенок, субсидия на жилье молодой семье в 2018 г. составит на 5% больше. Оставшуюся часть молодожены должны покрыть из собственных средств, возможно с использованием ипотечного кредита.

Маленький домик

Многодетным



Субсидия для приобретения жилья в 2018 году предоставляется при соответствии следующим требованиям: общий трудовой стаж родителей не менее 10 лет, хотя бы один из родителей проживает в России более 12 лет, наличие необходимого количества детей. При этом дети должны быть младше 14 лет, по некоторым регионам младше 18 лет. Учитываются дети до 23 лет, если они были призваны в армию или обучаются в ВУЗах.

Также необходимое условие – ветхое, аварийное жилье, либо жилище не достаточной площади. Ограничения по площади те же, что и для молодой семьи – 18 кв. метров на человека. Получение субсидии для этой группы граждан рассчитано на погашение первоначального взноса за квартиру, заявители должны иметь недостающую сумму собственных средств.

Малоимущим



В случае если сумма доходов всех членов семьи, деленная на количество членов ниже прожиточного минимума, то такая семья признается малоимущей. Для того чтобы воспользоваться субсидией, заявители должны соответствовать еще ряду требований: нуждаться в улучшении условий проживания, не иметь собственной недвижимости, не арендовать недвижимость по договору социального найма и иметь тяжелобольного члена семьи. Последнее условие является преимуществом для получения субсидии вне очереди.

Для инвалидов



Человек с ограниченными возможностями может получить субсидию для улучшения условий проживания, если имеет документально подтвержденный статус инвалидности, нуждается в улучшении жилищных условий, встал на учет ранее 2005 г и не имеет собственной недвижимости. Для внеочередного получения помощи от государства преимущество имеют только инвалиды-колясочники. Другие заявители ставятся на общую очередь. Например, семья, где воспитывается ребенок-инвалид, не имеет права на льготу вне очереди. Исключение составляют сироты-инвалиды, способные жить самостоятельно.

Ветеранами ВОВ



Это один из редких случаев, когда сумма субсидии покрывает всю стоимость квартиры, а не ее часть. При этом существует норма по количеству квадратных метров на человека и приобретаемая квартира не должна быть больше рассчитанной площади, а средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья определяется законодательно каждые 3 месяца. Право воспользоваться этой льготой имеют ветераны ВОВ, их вдовы и вдовцы, блокадники, дети-войны и инвалиды Великой Отечественной.

Как получить субсидию на покупку жилья



Порядок подтверждения статуса льготника зависит от характера льготы. Например, для того, чтобы семью признали малообеспеченной, необходимо представить справки о доходах каждого члена семьи за несколько предшествующих месяцев в отдел социальной защиты населения, либо в многофункциональный центр. Статусы инвалида, ветерана, работника госучреждения подтверждаются соответствующими удостоверениями.

Очередь на субсидию



Федеральный бюджет ежегодно выделяет для реализации жилищных программ определенную сумму на каждый регион. При этом постановка нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан производится сразу на две очереди – всероссийская и региональная. Выделение субсидий производится со значительной задержкой во времени, часто даже не в год постановки на очередь. Как правило, региональные сертификаты выдаются быстрее, чем федеральные.

Для того чтобы встать на очередь для получения субсидии, необходимо собрать и предоставить в местный госорган, занимающийся формированием очереди определенный пакет документов. Он будет различаться в зависимости от региона, программы, статуса льготника, но основной перечень примерно такой:

• паспорта заявителя и членов семьи, проживающих с ним на одной жилплощади;

• свидетельство о браке, о разводе (при наличии);

• свидетельства о рождении детей (при наличии);

• выписка из домовой книги из ЖЭКа;

• копия лицевого счета;

• документы на право собственности при наличии таковой у заявителя.

После подачи документов вопрос рассматривает комиссия. При положительном решении производятся постановка на очередь, расчеты размера субсидии и необходимые согласования. Соискателю выдается сертификат на соответствующую сумму, которая впоследствии переводится на именной банковский счет заявителя, а далее на счет продавца объекта недвижимости. Оформленный сертификат действует 6 месяцев, в случае неиспользования в течение этого времени деньги возвращаются бюджету.

Паспорт гражданина России

Куда обратиться



В какое учреждение обратиться за субсидией на жилье зависит от региона проживания и программы субсидирования. Этими вопросами ведают органы местного самоуправления: администрации городского округа, сельского поселения и т.д. К примеру, для получения субсидии в рамках программы "Обеспечение жильем молодых специалистов на селе" нужно обратиться в комитет по жилищным вопросам в своем регионе. Если льгота предоставляется ветерану ВОВ, этим вопросом занимается отдел соцобеспечения, военная комендатура и совет ветеранов.

В случае расселения общежития, коммунальной квартиры по соответствующей программе необходимо обращаться в Городской жилобмен, Райжилобмены или в Многофункциональные центры. Во многих случаях полномочия оформлять субсидии есть у Пенсионного фонда России, либо в специальном отделе субсидирования при местной администрации. Иногда случаях такие полномочия имеют банки при оформлении ипотечного кредита по государственной программе.

Видео



https://youtu.be/u8X3dCRTbJ8

https://youtu.be/p5eGWoUFjlE

https://youtu.be/qvuZQ-Q0TmA

Источник