» » Путь к мечте. Как не опустить руки и продолжать идти вперед

Путь к мечте. Как не опустить руки и продолжать идти вперед

Путь к мечте. Как не опустить руки и продолжать идти вперед | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Наблюдаю за черепашкой. Она настырно и целенаправленно движется, несмотря на препятствия. И «горы» ей «по плечу» (загораживаю путь рукой — она будто не замечает её). И море ей «по колено». Переплывает прудик, но неизменно лезет в одном направлении. Как будто ей туда надо, будто что-то там её ждёт.
На что я готова ради достижения цели? Смогу ли преодолеть все препятствия?
С детства мама мне постоянно твердит, что нужно довольствоваться тем, что есть, а жить там, где родился. Плыть по течению? Смиряться с обстоятельствами? Всю жизнь заниматься тем, что не приносит ни удовольствия, ни доходов? Ну не-е-ет, это не моё. О несметных богатствах и королевской роскоши я никогда не мечтала. А вот избавиться от фразы «Мы не можем себе это позволить» — вполне реальное желание? Заниматься любимой работой, увидеть разные города, общаться с интересными людьми, дружить, любить и быть любимой — не об этом ли мечтает каждый?
Я упряма, как та черепашка. И выработала своё жизненное кредо: «Только та жизнь интересна и ценна, в которой человек движется, растёт и развивается. Жизнь без цели и развития не имеет смысла».

Правило первое. Путь к мечте начинается с желания действовать.

авторская публикация 2018, упорство

Честно скажу, мне было сложно определить свой жизненный путь. Я такой человек, что мне в равной степени интересно практически всё. То я мечтала стать писателем, то следователем или адвокатом. Очень хотелось заниматься научно-исследовательской работой, не важно, в какой области науки. Сильно манили загадочные и необъяснимые явления, жизнь на других планетах, уфология. Когда подошло время определяться уже с будущей профессией, желания свернули в дизайнерскую сторону. Захотелось стать модельером-дизайнером. И тут определяющим фактором вылезло мамино «мы не можем это позволить», и я выучилась на … экономиста. Пришлось выбирать из того, что было недалеко от места проживания. ВУЗы других городов не рассматривались.
Учиться было интересно. Именно в институте, а не в школе, я нашла себе друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Студенческая жизнь многому меня научила, специальность многое дала в жизни. На работу устроилась, но ни дня не работала по специальности. Зато научилась составлять бизнес-планы, оценивать риски, рассчитывать себестоимость продукции и уровень прибыли, анализировать конкуренцию, изучать потребительский спрос.

Правило второе. Любая дорога ведёт к цели. Кажущийся «поворот не туда» помогает приобрести необходимые знания и опыт.

публикация, конкурс

У меня была очень рукодельная бабушка. Чем только она не занималась: перешивала вещи, шила новые, пряла пряжу, вязала вещи любой сложности, вышивала в разных техниках. Именно благодаря ей, у меня возникла любовь к рукоделию. Начала я постигать все эти премудрости лет с шести. Помню, как приставала к ней с просьбами научить, а она отвечала: «Да ты мала ещё — не поймёшь». Но я ж упёртая — как та черепашка! Научилась быстро всему. Не прекращала рукодельничать ни в школе, ни в институте, ни после него. Но огромная жажда знаний во мне стала тем двигателем, который помогал постигать всё новые и новые направления ручного творчества. Так вот же оно, истинное моё призвание! С детства на него внимания не обращала, смотрела как на занятие для души, хобби.

Правило третье. Чёткая формулировка цели определяет жизненный путь.

публикация на конкурс, публикация в журнале

Начитавшись лет десять назад умной литературы, применяю полученные знания. Бизнес-литература и теоретические основы — хорошо. Но я ж фантазёр в розовых очках! Вся мистика, психология и эзотерика мне тоже подойдёт! Тут всё и о тайм-менеджменте, и о визуализации, мощность которой я проверила на себе. Работает реально! Чтобы проверить методику, пишем в Новый год с детьми на бумаге всё, что хотим получить через год и через пять лет. Разум всё же ограничивает желания до уровня реальных. Без встреч с инопланетным разумом или крупных выигрышей в лотерею. У детей, понятно, свои, детские мечты — ролики-коньки-телефоны. У меня, помимо «вещевых», больше жизненные желания: путешествия, поездки, материалы и оборудование для творчества; наработка клиентов в таком количестве, чтоб заказы не кончались… Пишем правильно, представляя, что желание уже сбылось: не «хочу много заказов…», а «через пять лет у меня очень много заказчиков»; избегаем отрицающих частиц «не…»: вместо «не болеть» — «у нас крепкое здоровье». Никаких мыслей и планов о том, где на всё это взять денег — просто все желания. Заклеиваем наши листочки в конвертах, делаю надпись на каждом, в каком году их вскрыть.
Сбылось практически всё, что хотели, а список был велик. Да только «бойся своих желаний — они имеют свойство исполняться!»… Ну и зачем мне столько заказов — я ж не справляюсь! У меня же всего две руки и 24 часа в сутках. Почувствовала себя белкой в колесе, из которого не выбраться. Нехватка времени, неправильное его распределение между работой и отдыхом, выполнение работы круглосуточно. Самое неприятное — начал разлаживаться быт и отношения с мужем. Я перестала замечать, как растут дети, сильно подорвала здоровье. Довела себя до выгорания. Стоп! Не могу больше, не хочу, хватит! И судьба отвечает: «Ну хватит — так хватит». Да уж… Сделала для себя вывод, что с желаниями надо быть осторожнее и хорошенько их продумать. Надо ж было и силы свои рассчитывать. Хорошо, что вовремя остановилась и смогла наладить семейную жизнь и быт.

Правило четвёртое. На пути к цели очень важна оценка своих сил.

мотивации, правила достижения целей

Но жизнь не стоит на месте. Надо и мне двигаться дальше. Хватит уже, отдохнула. Ищу вдохновение, наблюдаю за успешными мастерами, изучаю мастер-классы, осваиваю новое. И вдруг глаза загораются, подхватывает волна воодушевления, возникают новые идеи!

Правило пятое. Жить дальше и ставить новые цели.

…И горы встают перед ним на пути,

И он по горам начинает ползти…

Куда же без препятствий! Где-то что-то не получается, ошибаюсь, делаю заново. Не могу найти нужные материалы — перекапываю интернет в поисках. Получаю заказ — и вдруг такое ограничение по времени, что сделать его надо было «ещё вчера»… Но больше всего меня начинает пугать возникшее затишье. Будто я до пустыни доползла — и вокруг никого. Добавляю новую работу — количество просмотров не увеличивается. Составляю коллекцию — едва набираю сотню голосов. Пишу публикацию — и тут тишина. Мало кто её читает, ещё меньше присоединяется к обсуждению. Ау! Где все?

Но я ж упёртая! Как та черепашка. Я не отступлю, не опущу руки. Буду трудиться дальше, постигать новое, совершенствовать старое, делиться мыслями и наработками.

Правило шестое. Преграды разбиваются упорством. Никогда не сдавайтесь!

путь к мечте

Перед началом любого дела говорю себе, что всё получится. Иначе цель теряет смысл. Каждый раз ставя цель — стремлюсь к ней любыми путями. И верю, что всё у меня получится!

Правило седьмое. Вера в успех помогает совершать невозможное.
Вот уже и дети выросли и определились в выборе своего жизненного пути. Свой рукодельный опыт я им, конечно, передала, но хотела бы, чтобы каждая нашла именно свой путь. Я очень надеюсь, что они так же упорно будут идти к своей мечте, как я, ставя перед собой цели и непременно достигая их.

Живите сейчас! Любите своё дело! Творите и мечтайте! Успехов всем!

Источник