» » Самарканд — жемчужина империи Тамерлана

Самарканд — жемчужина империи Тамерлана



Один из древнейших городов планеты, он многое пережил за свою тысячелетнюю историю. Давно нет древнего государства Согдиана, бесчисленные караваны верблюдов уже не ходят по Великому шелковому пути, и о великой империи Тамерлана остались лишь воспоминания. Но Самарканд, столица древних царств, до сих пор стоит, поражая своим великолепием всех путешественников, кому довелось попасть в этот регион Центральной Азии.

Панорама Самарканда

Согласно археологическим данным, Самарканд был основан в VIII веке до нашей эры. Расположенный в междуречье верховий Амударьи и Сырдарьи, город занимал выгодное географическое положение на пути между Азией, Ближним Востоком и Европой. Будучи столицей древнего государства Согдиана, Самарканд неоднократно подвергался завоеваниям и входил в состав империи Ахеменидов, Бактрии, Хорезма и других государственных образований региона.

Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда

Находясь в центре пересечения важных торговых путей, город всегда процветал, а слава о его богатствах распространялась далеко за пределы региона. И даже после полного уничтожения войсками Чингисхана в начале XIII века Самарканд быстро отстроили заново.

Медресе Тилля-Кари

Внутри медресе Тилля-Кари

Эпоха расцвета Самарканда приходится на XIV-XVII века, когда город был центром империи Тамерлана и его потомков. Именно в этот период Самарканд становится не только политическим и экономическим, но и культурным центром региона. К Средневековью относится и большинство архитектурных шедевров города, благодаря которым он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсерватория Улугбека

Тамерлан, великий полководец, покоривший половину Евразии, стремился прославить столицу своего государства на весь мир. В городе строились величественные здания и мечети, которым не было равных во всей Центральной Азии. Над новым обликом Самарканда работали лучшие архитекторы и ремесленники того времени, а при внуке Тамерлана — Мирзо Улугбеке — Самарканд становится крупнейшим научным центром Востока. В городе до сих пор сохранилась обсерватория Улугбека, являющая одной из туристических достопримечательностей.

Медресе Шердор (Обитель львов)

Центральная площадь города Регистан представляет наибольшую архитектурную ценность. Здесь находятся знаменитые медресе (учебные заведения), построенные в стиле персидской архитектуры.

Регистан Самарканда

Современный Самарканд — это крупный город на территории Узбекистана, являющийся районным центром. Несмотря на то, что сегодня Самарканд лишен столичного статуса, он по-прежнему является важным экономическим центром не только страны, но и всего региона. Город ежегодно посещают тысячи туристов как из Азии, так и из дальнего зарубежья. Здесь есть на что посмотреть даже искушенному путешественнику, а посещение великолепных памятников архитектуры и прогулки по улицам одного из древнейших городов мира оставляют незабываемые впечатления.



Источник