» » Если бы не появился iPhone, мы бы пользовались этим смартфоном

Если бы не появился iPhone, мы бы пользовались этим смартфоном

Американский журналист Майк Мерфи несколько недель тестировал BlackBerry Key2. Мы перевели его обзор.



2008 год был совсем другим. Это было время, когда все пробовали новое. Кэти Перри поцеловала девушку и ей понравилось, США избрали своего первого афроамериканского президента, и многие меняли свои «раскладушки» на первые смартфоны. В 2008 это, скорее всего, был BlackBerry.

Apple представила iPhone в 2007 году, и тогда никто не знал, что будет дальше. К концу 2008 года Apple продала около 10 млн iPhone. Это не так много по сравнению с 45-75 млн смартфонов, которые она сегодня продаёт за квартал. У BlackBerry было 14 млн пользователей, которые принесли ей в 2008 году 6 млрд долларов. Люди зависели от своих смартфонов с поддержкой электронной почты, которые ласково называли CrackBerries.

Research in Motion (RIM) — компания, которая производила BlackBerry, не была ошеломлена iPhone. Основатель RIM Майк Лазаридис показал iPhone генеральному директору Джиму Бальзилли. Он был больше обеспокоен тем, насколько тесно AT&T работала с Apple, чем-то, что iPhone может означать для бизнеса компании. «Всё в порядке — с нами всё будет в порядке», — сказал Бальзилли.

В течение нескольких лет, доминирующий производитель смартфонов потерял всё, кроме 1% рынка. В 2016 году RIM полностью прекратила производство смартфонов. Вместо этого, она сосредоточилась на развитии программного обеспечения и автомобильных услугах. В 2017 году годовой доход компании составил около 1 млрд долларов.

Но мир любит истории возвращения. И теперь BlackBerry вернулся.

BlackBerry Key2: новая надежда





Подобно Nokia, BlackBerry теперь использует ресурсы другой компании (TCL) для создания своих телефонов. В отличие от Nokia, которая перезапустила много старых телефонов, новые смартфоны BlackBerry чувствуют себя столь же бессмысленными, как и собственные отчаянные попытки BlackBerry оставаться актуальной, поскольку рынок занял iPhone.

В начале июня на мероприятии в Нью-Йорке был представлен BlackBerry Key2. Это преемник первой модели TCL, выпущенной под брендом BlackBerry. В течение последних нескольких недель я тестировал Key2, пытаясь понять, есть ли что-нибудь, что могло вернуть BlackBerry славу, когда повсюду будет слышен щелчок крошечной клавиатуры.

Кажется, нет.

На самом деле, первый смартфон BlackBerry с сенсорным экраном вышел в 2008 году. С BlackBerry Storm компания потратила годы, пытаясь догнать iPhone. Спустя десятилетие, Key2 продолжает ту же борьбу.

Key2 — это Android-смартфон с маленьким экраном и крошечной 1,5-дюймовой клавиатурой, прикреплённой к нижней части. Он не предлагает ничего, что есть в других смартфонах: у него обычный экран, его камеры плохие, батарея — средняя. Даже прошивка с мессенджером BlackBerry Messenger ничего особенного не предлагает. Я не смог испытать мессенджер в 2018 году, потому что у меня нет друзей, которые до сих пор используют BlackBerry.

В течение многих лет люди пользовались BlackBerry, потому что считали, что печатать на физической клавиатуре намного удобнее, чем нажимать на кусок стекла. Затем Apple открыла App Store, и начался бум приложений, который изменил наше использование интернета. Многие начали покупать iPhone или Android-смартфоны только из-за того, что они предлагали много приложений и сервисов.

С Key2 у меня есть доступ к любому приложению в Google Play Store. Когда я ждал окончание загрузки приложений, я задавался вопросом, зачем действительно нужна физическая клавиатура. Спустя десять лет мне на самом деле было трудно пользоваться ей. Телефон также не имеет многих других современных фишек, которые есть у конкурентов: водонепроницаемость, безопасное распознавание лица или быстрая зарядка. Это большой угловатый смартфон, который плохо лежит в руке и кармане. Когда вы передвигаетесь, его углы немного впиваются в ногу. Возможно, это напоминание о ваших плохих жизненных решениях, которые привели к покупке BlackBerry в 2018 году.

Единственный плюс Key2 — это цена 650 долларов. Это намного дешевле, чем iPhone X, Samsung Galaxy S9 или Note 8. Но есть и другие, более мощные устройства, доступные по той же цене — например, Google Pixel 2 и OnePlus 6.

В каком-то вымышленном мире, где BlackBerry по-прежнему господствует, а Apple никогда не решалась создать свой телефон (и стать самой богатой компанией в США), её флагманский смартфон в 2018 году, вероятно, будет похож на Key2. Это устройство-мутант, которое никому не нужно. Но, если бы выбора не было, мы бы с удовольствием пользовались BlackBerry. К счастью, сегодня есть много лучших телефонов.