» » 6 преимуществ зародышей пшеницы: от стимуляции иммунной системы до улучшения здоровья мышц

6 преимуществ зародышей пшеницы: от стимуляции иммунной системы до улучшения здоровья мышц

Что такое зародыши пшеницы?



Зародыш пшеницы – это часть зерна, которая отвечает за репродукцию растения. Пшеничное зерно состоит из 3 частей: наружная оболочка, крахмалистый эндосперм (он используется для производства муки) и зародыш пшеницы (часть, отвечающая за репродукцию). Иными словами, зародыш пшеницы несёт ответственность за новый здоровый организм, именно поэтому он содержит большое количество полезных питательных веществ.

На протяжении многих лет пшеница при обработке очищалась от зародышей и отрубей с целью увеличения срока хранения продуктов. Однако оказалось, что зародыши пшеницы несут пользу для здоровья, именно поэтому многие люди начали добавлять их в свой рацион.



Сегодня зародыши пшеницы добавляются к некоторым злаковым культурам. Также они используются в качестве топпинга для йогурта, мороженого, различных салатов и фруктовых пирогов. Зародыши пшеницы доступны в жидкой форме и в виде капсул.

Ниже мы приводим шесть основных преимуществ потребления зародышей пшеницы.

1. Источник питательных веществ



Несмотря на свой маленький размер, зародыши пшеницы обладают исключительной питательной ценностью. Они являются отличным источником белка, клетчатки и полезных жиров. Также зародыши пшеницы содержат необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины В, Е и фолиевую кислоту. Ещё одна их отличительная особенность – высокое содержание кальция, цинка, калия, селена и фосфора.

2. Стимуляция иммунной системы



Зародыши пшеницы богаты антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают вероятность возникновения заболеваний. Некоторые исследования показывают, что именно натуральные источники антиоксидантов являются лучшим методом профилактики болезней. Таким образом, ростки пшеницы – это отличный способ стимуляции иммунитета.



3. Обеспечение здоровья сердечно-сосудистой системы



Исследования продемонстрировали, что регулярное потребление пшеничных ростков и цельнозерновой пшеницы снижает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Более того, эти продукты укрепляют здоровье сердца и сосудов. Зародыши пшеницы уменьшают уровень холестерина, тем самым снижая вероятность возникновения инсульта.

4. Антивозрастные свойства



Зародыши пшеницы богаты витаминами и питательными веществами, благодаря чему они обладают выраженным антивозрастным эффектом. Использование их в качестве диетической добавки может улучшить состояние кожи и помогает бороться с выпадением волос.

5. Улучшение клеточного метаболизма



Ростки пшеницы богаты витаминами группы В, которая включает в себя большое количество полезных веществ. Зародыши пшеницы отличаются высоким содержанием фолатов, ниацина и тиамина. Эти вещества играют ключевую роль в реакциях клеточного метаболизма. Нормально функционирующий обмен веществ даёт нам больше энергии, обеспечивает нормальную массу тела, выносливость и концентрацию.



6. Улучшение здоровья мышц



Ростки пшеницы – это отличный источник белка, который необходим для поддержания здоровых мышц. Также протеин помогает восстанавливать повреждённые ткани и контролировать энергетический баланс.

Побочные эффекты зародышей пшеницы



Если вы страдаете глютеновой энтеропатией или аллергией на глютен, не стоит потреблять зародыши пшеницы, поскольку они содержат данное вещество. В этой ситуации вы можете нанести вред своему здоровью. Людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты, рекомендуется контролировать размер порций продукта, поскольку одна чашка зародышей пшеницы содержит около 60 граммов углеводов. У некоторых людей экстракт зародышей пшеницы может вызвать диарею, головокружение, тошноту и метеоризм.

Проконсультируйтесь с врачом перед введением зародышей пшеницы в свой рацион питания.

источник