» » Чтобы запоминать свои сны, принимайте витамин В6. Вот как это работает

Чтобы запоминать свои сны, принимайте витамин В6. Вот как это работает

Неожиданное открытие ученых.



Чтобы запоминать свои сны, принимайте витамин В6. Вот как это работает

Новое исследование ученых Университета Аделаиды, о котором пишет Neuroscience News.com., выяснило, что прием витамина B6 помогает людям вспоминать их сны.

Результаты были опубликованы в журнале «Perceptual and Motor Skills». В исследовании участвовали 100 жителей Австралии. Они принимали перед сном добавки с высоким содержанием витамина B6 в течение пяти дней подряд.

«Результаты показывают, что у участников, которые принимали витамин B6, улучшилась способность вспоминать сны по сравнению с участниками, которые принимали плацебо», – говорит автор исследования доктор Денхолм Аспи из психологического факультета Университета Аделаиды.«Витамин B6 не влиял на яркость, причудливость, цвет или другие аспекты сновидений участников исследования. Это первое исследование влияния витамина B6 и других витаминов группы B на сны, в котором приняло участие так много разных людей».

Испытуемых разделили на две группы. Под контролем ученых непосредственно перед сном участники первой группы принимали плацебо, второй – 240 мг витамина В6.

Перед началом исследования все участники жаловались на то, что редко помнят свои сны. Но те из них, кто принимал витамин В6, сообщили об улучшении, когда исследование подошло к концу.

«С каждым днем мои сны становились все яснее и понятнее, а мне было легче их запомнить. Я также не забывал фрагменты сновидений в течение дня», – рассказал один из участников после завершения исследования.



Вот слова другого участника: «Мои сновидения стали более реалистичными. Я не мог дождаться, чтобы лечь спать и вновь увидеть сны!»Доктор Аспи говорит: «В среднем человек видит сновидения в течение шести лет своей жизни. Если мы сделаем наши сны более ясными и научимся их контролировать, то сможем использовать время для сна более продуктивно».«Очень полезно видеть четкие сновидения, во время которых вы осознаете, что спите и сон еще продолжается. Например, можно использовать ясные сновидения для преодоления ночных кошмаров, лечения фобий, решения творческих проблем, совершенствования моторных навыков. Сны даже могут помочь при реабилитации после физических травм».«Чтобы видеть ясные сновидения, очень важно регулярно тренироваться вспоминать сны. Это исследование показывает, что витамин B6 может помочь людям видеть четкие сны».

Натуральный витамин B6 находится в таких продуктах:

цельные зерновые культуры;

бобовые;

фрукты (например, банан и авокадо);

овощи (например, шпинат и картофель);

молоко;

сыр;

яйца;

красное мясо;

печень и рыба.

«Дальнейшие исследования необходимы, чтобы выяснить, как меняется эффект от приема витамина B6 в зависимости от того, что человек ест и сколько он получает этого вещества из продуктов.

Если витамин B6 эффективен только для людей, которые едят мало продуктов с этим витамином, его влияние на сновидения может уменьшиться при длительном приеме», – говорит доктор Аспи.

А вы всегда помните свои сны? У вас были проблемы с их вспоминанием?

источник