» » 3 популярных мифа о садоводстве, или почему можно поливать в жару

3 популярных мифа о садоводстве, или почему можно поливать в жару



Сегодня эффективность многих старых садоводческих приемов и убеждений подтверждена с помощью вполне реальных научных исследований. Тем не менее, современные эксперименты показали бесполезность и даже контр продуктивность некоторых из подобных догм. И если вы будете просто игнорировать такие вредные советы, то сбережете себе время и усилия и при этом получите тот же или даже лучший результат.

Камешки в горшках — отличный дренажкерамические горшки



В садоводческих журналах до сих пор часто мелькает идея, что помещение толстого слоя гальки или керамзита на дно горшка улучшает дренаж. Тем не менее, эта теория была опровергнута более 100 лет назад. Поскольку через разные виды субстрата жидкость двигается медленнее, чем через однородную почвосмесь, следование этому совету может даже ухудшить ситуацию с оттоком лишней воды.

Чаще всего подобные рекомендации высказывают в отношении керамических горшков, которые, в отличие от горшков из пластика, снабжены только одним дренажным отверстием. Тем не менее, керамика отличается пористостью, то есть грунт в таких садовых емкостях скорее склонен к слишком быстрому высыханию, а не к переувлажнению. Единственный плюс от наличия камней на дне горшка состоит в том, они предотвращают выпадение комочков почвы из дренажного отверстия в процессе его наполнения. Но небольшой черепок от разбитого горшка справится с этой задачей ничуть не хуже.

Нельзя поливать в солнечные дни



томаты с мокрыми листьями и плодами

Традиционно нас всеми силами предостерегают от полива в жаркие солнечные дни: предполагается, что капли воды на листьях растений превращаются в крошечные линзы, которые фокусируют солнечные лучи и вызывают ожоги листовых пластин. Люди, которые покорно следуют этой непререкаемой «истине», часто избегают поливать страдающие от засухи, увядшие растения из-за страха сжечь их. Тем временем, в реальности водяные капли испаряются гораздо быстрее, чем успевают стать этими самыми линзами.

В подобных обстоятельствах польза от полива серьезно обезвоженных растений перевешивает любой потенциальных риск. Конечно, это не отменяет того факта, что лучше все же поливать вечером либо утром, ведь в жару вода слишком быстро испаряется и с поверхности почвы, что делает поливы в это время дня малоэффективными.

Песок улучшает глинистую почву



глинистая почва

Садоводы-огородники старой школы часто предлагают вносить песок в глинистую почвы для улучшение ее структуры и воздухопроницаемости. Однако современные исследования показали, что для достижения подобного результата объем вносимого песка должен составлять более 50% от общего объема глинистой почвы. Приобретение такого количества песка обойдется вам в кругленькую сумму, не говоря уже о том, сколько труда придется вложить для его смешивания с остальной землей на участке.

Добиться быстрого и стабильного повышения плодородия глинистого грунта можно с помощью обогащения его органикой — в этом случае вам будет достаточно внести в него всего 5-10% перегноя либо компоста от его общего объема. Это также насытит грунт на участке питательными веществами и полезными микроорганизмами.

Источник