» » Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Что такое гравлакс и почему по нему все сходят с ума

Скандинавская кухня только набирает популярность. Она проста, но при этом по-особенному раскрывает вкус привычных, казалось бы, продуктов. Среди блюд скандинавской кухни, взошедших в последнее время на гребень известности, – гравлакс.

Знакомьтесь!

Гравлакс

«Похороненная» рыба?



По сути гравлакс – это рыба из семейства лососевых, то есть с красным жирным мясом, которую обрабатывали специями и закапывали в землю. Таким способом северные рыбаки сохраняли улов, если он оказывался больше, чем они могли съесть или продать. В результате получается нежная тающая во рту рыбка.

Сейчас способ приготовления гравлакса изменился. Вам не понадобится участок с промерзшей землей или песком, всего лишь отрез пищевой пленки или фольги. Ну и, конечно, рыба. Оптимальными будут такие виды как лосось, семга, форель, горбуша.

Приготовление гравлакса

Классический рецепт гравлакса



0,5 кг филе рыбы с кожицей

по 50 г сахара и соли

15 г молотого черного перца

пучок укропа

Специи сложить в ступку и размять пестиком. Филе помыть, подсушить, разрезать на два куска. Укроп мелко порубить. Втереть приправы в мясо, зелень выложить плотным слоем. Ломтики положить друг на друга попарно, стороной без кожи внутрь. Получившиеся двойные кусочки обернуть пищевой пленкой или фольгой, сложить в контейнер такого размера, чтобы рыбе было в нем тесновато. Закрыть его крышкой и отправить в холодильник. Желательно сверху поместить пресс. Пробыть так рыба должна от 2 до 4 суток. Давление выгонит из продукта лишнюю жидкость и, если вытерпите полный срок, гравлакс будет вкуснее. По истечении данного времени очистите филе от специй и зелени.

Приготовление гравлакса - копченой красной рыбы

Гравлакс с водкой



0,5 кг филе рыбы с кожицей

по 50 г сахара и соли

15 г молотого черного перца

пучок укропа

лимон

50 г водки

5 г кориандра

Филе готовим, как и в классическом варианте. К соли, сахару и перцу добавляем кориандр. Сок половины лимона смешиваем с водкой. Цедру тщательно моем, сушим и натираем на терке.

Рыбу поливаем водкой с лимоном, затем посыпаем цедрой, а затем, как и в предыдущем варианте, сначала втираем специи и выкладываем укроп. Оборачиваем пищевой пленкой, ставим под давление в холодильник на 2-4 суток.

Водка помогает рыбе сохранить цвет и форму. Благодаря ей она будет выглядеть аппетитно.

Свекольный гравлакс



Свекольный гравлакс

0,5 кг филе рыбы с кожицей

по 50 г сахара и соли

15 г молотого черного перца

пучок укропа

лимон

50 г водки

5 г кориандра

одна свекла

ложечка свежего тертого хрена

Свеклу нужно сварить и натереть. Филе сначала заливаем водкой, затем втираем специи, хрен, следующий слой – это свекла, а завершает процедуру цедра с укропом. А далее – действия такие же, как и в предыдущих рецептах.

Благодаря свекле рыба приобретает бордовый оттенок и легкую сладость, а хрен дает ей приятную утонченную терпкость.

Как подавать гравлакс



Как подавать гравлакс

Гравлакс следует нарезать тонкими кусочками, тогда будет ощущение буквально тающей рыбы во рту.

Гравлакс в западной и центральной Европе относят к закускам. Подают на канапе, крекерах и хлебцах с маслом или сыром.

Но сами скандинавы относятся к нему серьёзнее и считают, что гравлакс идеально сочетается с отварным картофелем и может быть частью обеда для всей семьи. Допускаются соусы, например, сметанный или горчично-медовый. Но если Вы готовите гравлакс в первый раз, то попробуйте его как есть, без всяких добавок, и поймете, что ожидание было не напрасным.