» » Лимон и лайм. Полезные свойства

Лимон и лайм. Полезные свойства

Лимон и лайм. Полезные свойства

Лимоны и лаймы славятся не только витамином С. Эти цитрусовые богаты лимонином и лимоненом

Возможно, вам нравится терпкая ки­слинка лимонов и лаймов, но вряд ли вы жуете эти фрукты целиком. А вот в XIX веке люди так и делали — и не ради вкусовых ощущений, а поскольку за­ботились о своем здоровье. Например, британские моряки, месяцами бороздившие океаны вдали от свежих овощей и фруктов, стаканами глотали сок лаймов, спасаясь таким способом от цинги, или скорбута, — тяжелой болезни, вызываемой недостатком витамина С, недаром названного аскорбиновой кислотой («а» — греческая при­ставка, означающая отрицание, в данном случае скорбута).

Лимон и лайм своими полезными свойствами помогают залечить порезы и синяки, предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому все британцы получили в США насмешливую кличку «лайми». Однако амери­канцы быстро перестали смеяться: во время калифорнийской золотой лихорад­ки старатели, оторванные от своих садов и огородов, выкладывали за лимон доллар — неплохие по тем временам деньги.

Любимый витамин С



Пожалуй, нет такого грамотного человека, который не слышал бы о пресло­вутой аскорбиновой кислоте, т. е. витамине С. Особенно популярны эти таблет­ки зимой, поскольку снижают у нас уровень гистамина — «воспалительного гор­мона», вызывающего насморк. Кроме того, витамин С — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы — агрессивные окислители, способ­ствующие развитию рака и атеросклероза. Еще эта кислота нужна для синтеза коллагена — волокнистого белка, образующего основу кожи, т. е. необходимого для заживления ран и предупреждения морщинок. Лимоны и лаймы, а также их сок — отличные источники витамина С. Крупный ли­мон дает его около 45 мг — 75% суточной нормы, а мел­кий лайм — примерно 20 мг (33% СН).

Куда девать цедру лимона и лайма



Лимоны и лаймы славятся не только витамином С. Этицитрусовые богаты лимонином и лимоненом, которые, по-видимому, препятствуют раковому перерождению кле­ток. Лимонен, присутствующий главным образом в цедре, повышает актив­ность белков, удаляющих из крови эстрадиол. Этот женский половой гормон (эстроген), как считается, способствует развитию опухолей молочной желе­зы. Кроме того, лимонен повышает уровень печеночных ферментов, нейтра­лизующих канцерогены.

В Европе некоторые пищевые компании добавляют цедру в хлебопекар­ную муку, чтобы продукты из нее были полезнее и, возможно, ароматнее. За­частую же эту лучшую часть цитрусовых выкидывают.

Хозяйке на заметку



Если вы когда-нибудь счищали теркой цедру с цитрусовых, то за­одно обдирали себе пальцы.

Более безопасный вариант — «цедрочистка». Внешне это гибрид кольцевой открывалки для бутылок и картофелечистки. Принцип действия такой же, как у последней. Обраба­тывать лимон не сложнее, чем карто­фелину. Можно, кстати, воспользо­ваться просто картофелечисткой.

Осторожнее за столом с лимоном и лаймом. Цитрусовый ожог



Люди, которые часто держат в руках цитрусовые, предрасположены к необычному поражению, которое можно назвать «лаймовой болезнью» (не путать с болезнью Лайма).

Цедра лимонов и лаймов богата фукокумаринами — веществами, по­вышающими чувствительность кожи к солнечным лучам. В медицинском журнале описан такой случай: у бармена левая ладонь на солнце опухла и покрылась волдырями после того, как он выжал около 60 лаймов в кок­тейль «Маргарита». Это болезненное состояние так и назвали — дерма­тит Маргариты.

Очистив или выжав много лимонов или лаймов, обязательно тща­тельно вымойте руки, а перед выходом на улицу намажьте их сильным солнцезащитным кремом.

Максимум пользы от лимона и лайма



Усильте аромат. Печете вы лимонно-меренговый пирог или покупаете лимонный йогурт, добавляйте в такие лакомства больше цедры. Ее эфирное масло примерно на 65% состоит из полезного для здоровья лимонена.

Купите сушеную. Конечно, в свежей лимонной цедре больше всего полезных веществ, но и в сушеной кое-что остается. Поищите такой порошок в отделе специй.

Источник