» » Как избавиться от головокружения с помощью упражнений и домашних средств

Как избавиться от головокружения с помощью упражнений и домашних средств



Все не так уж и сложно!

 



Вы когда-нибудь чувствовали, что ваше тело не сбалансировано, даже когда вы стоите прямо? Часто ли вы страдаете от головокружения и звона в ушах без какого-либо сопутствующего движения?

Если эти эпизоды стали обычным явлением, вы, скорее всего, страдаете головокружением.

 

Повторяющееся головокружение может быть симптомом головокружения

Головокружение классифицируется по двум категориям, в зависимости от причины.

Периферическое головокружение: это наиболее распространенный тип головокружения и вызван проблемой в балансовом механизме внутреннего уха.

Центральное головокружение: это вызвано проблемами в головном мозге, такими как мозжечок (расположенный на дне мозга) или мозговой ствол (нижняя часть мозга, связанная со спинным мозгом).

Причины головокружения

Ряд причин может привести к периферическому или центральному головокружению. Ниже перечислены несколько факторов, которые могут вызвать головокружение каждого типа.

Периферическое головокружение

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), механическая проблема во внутреннем ухе, вызванная некоторыми движениями головы, и приводит к ложному чувству, что вы вращаетесь или двигаетесь.

Лабиринтит, инфекция во внутреннем ухе, которая заставляет лабиринт посылать информацию в мозг, который отличается от информации, посылаемой незатронутым ухом. Эти конфликтующие сигналы приводят к головокружению.

Вестибулярный нейронит, также известный как вестибулярный неврит, который является состоянием внутреннего уха, которое вызывает воспаление нерва, соединяющего лабиринт с мозгом.

Болезнь Меньера, расстройство внутреннего уха.

Лекарства, вызывающие головокружение как побочный эффект.

Центральное головокружение.

Мигрень.

Рассеянный склероз, состояние, которое влияет на центральную нервную систему.

Акустическая нейрома, опухоль, которая растет на акустический нерв, который помогает контролировать слух и баланс.

Опухоль головного мозга в мозжечке, расположенная на дне мозга.

Переходная ишемическая атака (ПИА) или инсульт.

Лекарства, вызывающие головокружение как побочный эффект.

Симптомы головокружения.

Общие симптомы головокружения включают:

Ложное чувство вращения или движения.

Чувства завихрения, наклона или потери баланса.

Чувство быть втянутым в одно направление.

Несколько других симптомов также могут сопровождать головокружение:

Тошнота.

Рвота.

Непроизвольное движение глаз или дергающийся глаз, известный как горизонтальный нистагм.

Головная боль.

Потоотделение.

Звон в ушах или потеря слуха.

Симптомы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов или более и могут быть постоянными или прерывистыми.

Предотвращение головокружения

Ваши варианты очень ограничены, когда дело доходит до предотвращения головокружения. Однако вы можете позаботиться о следующем:

Примите меры предосторожности, чтобы предотвратить травмы от падения.

Если вы предрасположены к ударам, вы должны контролировать высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, а также прекращать курить.

Если вы страдаете от болезни Меньера, вы должны ограничить количество соли в своем рационе.

Домашнее лечение головокружения

В то время как головокружения приходят и уходят сами собой, некоторые физические маневры и домашние средства могут быть опробованы, если симптомы не исчезнут.

Вот семь методов, с помощью которых вы можете попытаться избавиться от головокружения с помощью упражнений и средств.

Способ 1: Упражнение

Физическая терапия — первая линия защиты, которая позволяет быстро избавиться от симптомов ДППГ. Внутренние ушные каналы содержат крошечные кальциевые «камни», которые перемещаются и помогают вам сохранять равновесие. Тем не менее, ДППГ может остановить движение камней, как они должны. Это отправляет ложное сообщение вашему мозгу и влияет на ваш баланс.

Это можно преодолеть, выполняя определенные маневры. Маневры состоят из серии движений головы, которые заставят обломки кристаллов кальция вызвать головокружение, чтобы выскользнуть из полукружного канала в область внутреннего уха, где он больше не будет вызывать симптомы. Вы можете попробовать все три маневра и посмотреть, какой из них вам подходит лучше всего.

Предостережение: эти маневры должны выполняться, когда вы находитесь в безопасном месте и не будете сидеть некоторое время, потому что они могут вызвать повышенное головокружение в течение короткого периода времени.

Первый маневр.

Сядьте на кровать. Положите подушку позади вас, так что подушка будет под вашими плечами, а не головой, когда вы ляжете на спину.

Наклоните голову горизонтально под углом 45 градусов к пораженному уху.

Держа голову на 45 градусов, медленно лягте на спине. Удерживайте эту позицию в течение 1-2 минут, пока головокружение не исчезнет. У вас может возникнуть подергивание в ваших глазах, что является нормальным явлением и будет ослабевать с некоторым временем.

Поверните голову на 90 градусов в противоположную сторону и удерживайте ее в течение 30 секунд.

Держа голову в том же положении, поверните голову и тело на бок к незатронутому уху, чтобы вы теперь смотрели на пол. Снова удерживайте эту позицию в течение 30 секунд.

Медленно садитесь, но некоторое время сидите на кровати. У вас может возникнуть головокружение, когда вы встанете, но оно должно уйти через минуту.

Этот маневр должен дать вам немедленное облегчение от головокружения. Если вы не получите полного облегчения за один раз, повторите последовательность 3 раза в день перед сном, пока симптомы не исчезнут.

Полу кувырок.

Начните с того, что сядьте на колени, положив руки на землю. Поднимите голову прямо, чтобы посмотреть на потолок. Удерживайте эту позицию на несколько секунд.

Положите голову полностью вверх дном, заправляя ее внутрь в кувырок.

Если вы лечите свое правое ухо, наклоните голову к правому локтю. Если лечить левое ухо, наклоните голову к левому локтю. На этом этапе вы почувствуете, головокружение. Подождите, пока вращение не исчезнет полностью, или вы можете сосчитать до 30.

Держа голову под углом 45 градусов, поднимите голову назад, чтобы привести ее параллельно спине.

Удерживая голову в том же положении, медленно поднимайте голову до уровня плеча. Удерживайте позицию в течение 15-30 секунд или пока вращение не остановится.

Поднимите голову полностью вертикально, так что теперь вы сидите на коленях.

При необходимости повторите последовательность 3 раза с интервалом в 15 минут между каждой попыткой.

Бренд-Дарофф

Начните с того, что сядьте на кровать, приподняв ноги.

Поверните голову так далеко, насколько сможете, в левую сторону. Удерживая эту позицию, положите голову и верхнюю часть туловища на правую сторону. Ваши ноги не должны двигаться. Оставайтесь здесь не менее 30 секунд или до тех пор, пока головокружение не успокоится.

Сядьте, верните голову в центральное положение и подождите 30 секунд.

Повторите последовательность для противоположной стороны. Поверните голову так далеко, насколько сможете, в правую сторону, а затем лежите на левой стороне в течение 30 секунд.

Вы можете сделать это упражнение в наборе из 5 повторений и повторять его 3 раза в день, два раза в неделю.

Способ 2. Витамин D

ДППГ был связан с остеопорозом, состояние, при котором кости становятся хрупкими из-за дефицита кальция и витамина D. Камеры внутреннего уха заполнены кристаллами кальция, а рецепторы витамина D присутствуют в клетках, выстилающих внутреннее ухо. Следовательно, дефицит витамина D может привести к разрыву кристаллов и привести к головокружению.

Увеличение потребления витамина D3, которое легко поглощается вашим телом, может помочь укрепить ваши кости и помочь вам избавиться от головокружения.

Принимайте 600 международных единиц (IU) витамина D3 каждый день в течение 1 месяца для улучшения уровня витамина D в организме. Перед тем, как принимать какие-либо добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Ешьте продукты, богатые витамином D, такие как лосось, тунец, скумбрия, говяжья печень, сыр, яичные желтки, молоко, апельсиновый сок и крупы.

Кроме того, выставляйте свое тело на утренний солнечный свет каждый день в течение 30 минут, чтобы ваше тело могло производить витамин D.

Способ 3: Имбирь

Имбирь является одним из лучших средств для лечения тошноты и двигательной болезни. Следовательно, его можно использовать для облегчения тошноты, связанной с головокружением. Имбирь также помогает увеличить кровообращение в головном мозге, тем самым уменьшая симптомы центрального головокружения.

Существует несколько способов употребления имбиря. Вы можете съесть его сырым, взять капсулы или приготовить чашку имбирного чая или имбирного эля.

Выпейте чашку имбирного чая, чтобы получить облегчение в течение нескольких минут. Вы можете пить 3 или 4 чашки каждый день, пока симптомы не исчезнут.

Если вы выбираете имбирные капсулы, потребляйте по 6 капсул каждый вечер в течение 1 недели, затем уменьшайте количество до 3 капсул. Продолжайте принимать имбирь в течение 2 — 3 недель, чтобы заметить улучшение. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать добавки.

Способ 4: Магний

Магний необходим для поддержания баланса электролитов в вашем теле. Дефицит магния будет препятствовать вашему мозгу получать сообщения от сенсорных нервов. Мозг также может интерпретировать ложные сообщения о движении и гравитации от внутреннего уха, даже когда движения вообще нет. Это приведет к головокружению и потере баланса.

Если головокружение вызвано дефицитом магния, увеличение потребления минерала поможет вам избавиться от головокружения.

Вы можете принимать 500 мг магниевой добавки один раз в день в течение 1 месяца. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом дополнения.

Вы также можете употреблять богатые магнием продукты, такие как овощи, как темные листовые зелень и авокадо; фрукты, такие как бананы и кураги; орехи, включая миндаль, грецкие орехи и кешью; бобовые, такие как сушеный горох и бобы; соевые продукты; и цельные зерна, включая коричневый рис и просо.

Поскольку магний легко впитывается через кожу; вы также можете попробовать сделать магниевое масло и нанести его по всему телу на 20 минут, а затем промыть его водой. Вы можете делать это ежедневно.

Способ 5: Акупрессура

Акупрессура — еще один безопасный подход для быстрого облегчения симптомов головокружения. Ряд точек акупрессуры можно попробовать для лечения таких состояний, как головокружение, беспокойство и тошнота.

Попробуйте любую из следующих точек акупрессуры, чтобы избавиться от головокружения.

Перикардиум (P 6)

Точка расположена на внутреннем предплечье, три пальца ниже запястья и между двумя сухожилиями. Наносите давление вниз между двумя сухожилиями. Массаж и стимулируйте область в течение 4 или 5 секунд, чтобы получить облегчение от головокружения.

Управляющая точка (GV 26)

Надавите на эту точку большим пальцем в течение 2 — 3 минут, чтобы получить облегчение от головокружения. Повторяйте, когда симптомы возвращаются.

GB 20 и GB 21

Оказывайте давление на точки давления GB 20 и 21 для облегчения симптомов головокружения.

GB 20 расположена на задней части шеи, с обеих сторон ниже черепа, в канавке, где мышцы шеи соответствуют черепу.

GB 21 расположена на задней стороне каждого плеча, на полпути между плечом и основанием шеи.

Нанесите мягкое давление на обе точки — сначала GB 20, затем GB 21 — на 2-3 минуты, чтобы облегчить симптомы головокружения. Повторяйте как можно чаще.

Способ 6: Перекись водорода

Перекись водорода — еще одно популярное средство, используемое для немедленного облегчения головокружения. Оно помогает, ослабив и репозиционируя кристаллы, находящиеся внутри внутреннего ушного канала, тем самым эффективно уменьшая симптомы головокружения.

Примечание: Используйте только 3% перекись водорода для этого средства.

Используйте 3% перекись водорода, чтобы очистить внутренний канал уха и уменьшить симптомы головокружения.

Намочите хлопковый шарик в 3% перекиси водорода.

Ложитесь на бок и выжмите перекись водорода из хлопкового шара в свой ушной канал.

5 минут подождите. Вы услышите громкий звук, когда перекись водорода работает в ухе. Встаньте, когда шипение остановится. Позвольте избыточной жидкости стечь.

Перевернитесь и выполните процедуру с другим ухом.

Вы получите немедленное облегчение от симптомов. Однако не используйте это средство слишком часто, так как оно высушит ваши уши.

Метод 7: Оставаться гидратированным

Недостаток воды в вашем теле может привести к головокружению, выраженному симптому головокружения. Совершенно необходимо держать себя в гидратированном состоянии, чтобы предотвратить головокружение, и пить воду как можно скорее, когда вы чувствуете головокружение.

Вот несколько моментов:

Пейте много воды и держите себя хорошо гидратированным, чтобы предотвратить головокружение.

Если вы уже чувствуете головокружение, не глотайте слишком много воды за один раз, а принимайте воду небольшими глотками.

Продолжайте пить воду через короткие промежутки времени, пока ваше тело не почувствует себя гидратированным.

Убедитесь, что вы пьете от 8 до 10 стаканов воды в течение дня.

Потребляйте фруктовые соки и другие жидкости для поддержания жидкостей организма.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!