» » 10 вещей, которые не стоит делать на Кипре

10 вещей, которые не стоит делать на Кипре



Илья Шатилин на сайте FrequentFlyers.ru для продвинутых авиапассажиров рассказал, каких вещей стоит избегать на Кипре, если хотите, чтобы от отдыха остались только положительные воспоминания.

Возможно, этим летом вы отправитесь отдыхать на Кипр. Возможно, даже впервые. И даже если не впервые, наши советы вам могут пригодиться. Мы собрали 10 вещей, которые нельзя делать на Кипре: это будет не самой лучшей тратой времени и денег. И у каждой, конечно, есть альтернатива.

Cyprus

Итак, оказавшись на Кипре, не стоит:

Покупать сыр халуми в супермаркетах при отеле

Халуми можно жарить и на сковороде, и на решетке. Довезти упакованный в пленку сыр — никаких проблем

Да и вообще в супермаркетах в туристических зонах. Он там достаточно дорогой и зачастую при этом дешевый — в том смысле, что ради снижения себестоимости в халуми добавляют коровье молоко, в то время как настоящий готовится только из козьего и овечьего молока. В отелях, кстати, и жарят его зачастую неправильно, тонкими ломтиками — так кажется, что порция больше. На самом же деле правильная толщина — около сантиметра.

За настоящим халуми можно съездить, например, на ослиную ферму в окрестностях Айя-Напы. Нет, это не значит, что там в него добавляют ослиное молоко, просто это забавный туристический аттракцион на «деревенскую» тематику. Входящее в программу катание на осле по пересеченной местности на первый взгляд отдает махровой попсой, но на самом деле впечатляет даже тех, кто всегда был равнодушен к «покататься на лошадке».

Пытаться проникнуть в Варошу

Вароша — это заброшенный курорт на демаркационной линии между Республикой Кипр и отжатой турками непризнанной территорией. Фотографии в интернете привлекают любителей постапокалиптических пейзажей, однако на самом деле «объект» хорошо охраняется турецкими военными, которые там же, кстати, и полулегально отдыхают, так что незамеченным попасть туда не удастся.

Если вам нужно «просто посмотреть» — это можно сделать, во-первых, во время морской прогулки из Айя-Напы: пароходик подходит довольно близко, всем выдают бинокли, и линию постепенно разрушающихся отелей вдоль пляжа можно изучить детально. Во-вторых, почти у самой «границы» (греки-киприоты ее таковой не считают, ибо «Турецкая Республика Северного Кипра» считается временно оккупированной территорией, примерно как Крым украинцами) есть музей оккупации, с крыши которого все тоже прекрасно видно в бинокль, а еще здесь подробно расскажут о том, что же произошло в 1974 году.

Вароша из музея оккупации. Берите бинокль — и вперед

В-третьих, если уж гулять по забросам, то куда интереснее выглядит отель Беренгария в западной части острова, куда можно заехать по дороге в монастырь Киккос, а то и вместо монастыря.

КПП на «границе» в Фамагусте

Ехать на прокатной машине на черепаший пляж

Эта мозаика в аэропорту Ларнаки на самом деле вывезена из заброшенного аэропорта Никосии. По сравнению с версией 1967 года сохранились не все фрагменты

Лара Бич — достойное посещения место. Не факт, что вы увидите морских черепах, которые откладывают там яйца, но само место тихое, безлюдное и удивительно чистое даже по меркам Кипра, где чистота пляжей — одно из главных преимуществ для отдыхающих. Однако если вы поедете туда на прокатной легковой машине, то, во-первых, вы будете ехать очень долго. Во-вторых, есть риск пропороть дорожную резину об острые камни на дороге (а это дорога без покрытия, проходящая преимущественно по скальному грунту).

На пляже вы, скорее всего, увидите только заборчики вокруг черепашьих гнезд. Большие черепахи приплывают откладывать яйца ночью, а маленькие черепашата, как вы понимаете, вылупляются тоже не каждый день, а вылупившись, сразу ползут к морю и уплывают

В-третьих, хоть откровенного бездорожья в российском понимании (болото) там и нет, но на неровностях дороги легко приложить бампер, порог или глушитель малолитражки, за которые потом придется платить. Альтернатива — так называемое джип-сафари. От сафари, конечно, одно название, но на лавке в багажнике «Дефендера» ехать как-то колоритнее. Главное, если джипов в вашей группе больше одного — усесться в первый джип, ибо во втором наглотаетесь пыли. Кстати, выбирайте поездки, предусматривающие остановку в ущелье Авакас по дороге: это непередаваемые в виде текста, фото или видео природные красоты (и там нет толп туристов).

Селиться в отеле на побережье Айя-Напы

Специально выложили самую некрасивую фотографию из ущелья, чтобы вы поехали и посмотрели все своими глазами

Здесь всегда будет многолюдно в худшем смысле этого слова: толпы отдыхающих будут лежать буквально у вас под окнами, из пляжных баров будет постоянно играть музыка, а народу в море будет как в Симеизе.

Айя-Напа

Снял номер с собственной террасой на берегу моря в Айя-Напе? Молодец, твоя территория ограничивается вымощенной площадкой

Для тихого спокойного отдыха лучше ехать в Пафос (мы были в Coral Beach Hotel and Resort: прекрасное место, хоть и немного старомодное), а уж если вы в восточной части острова, то есть смысл поселиться подальше от моря.

В Coral Beach в Пафосе тишь да гладь. Спасаться от шумных толп нужно именно здесь

В конце концов, вы же не бегаете между морем и номером туда-сюда, а приходите на несколько часов. А раз так, то до отеля можно доехать за несколько минут на бесплатном шаттле. Да и пляжи, на которые ездят такие шаттлы, не так многолюдны. Пример хорошего отеля такого типа — St. Elias Resort, здесь вы будете жить в небольших домиках вместо многоэтажных корпусов, есть бассейны с горками и, главное, милый русскому сердцу Ultra All Inclusive, что вообще редкость для Кипра. Что удивительно, русских в отеле мало — в основном англичане.

St. Elias Resort — это бассейны среди двухэтажных домиков на большой территории, всего полторы сотни номеров и множество бассейнов. В некоторых домиках есть собственные.

Питаться в туристических ресторанах на берегу

Печь для приготовления клефтико

Это, впрочем, совет Капитана Очевидность, но, черт возьми, идешь — а там сидят люди и едят непонятно что. Что же надо есть на Кипре? Во-первых, ищите места, где готовят «клефтико» — это баранина, тушенная в специальных чанах в специальной печи настолько долго, что теряет характерный привкус баранины и тает во рту; в туристических зонах найти их сложно, рестораны находятся в местах концентрации местного населения.

Еще обязательная программа — это мезе. Мезе бывает рыбное и мясное, второе более характерно для Кипра. Смысл в том, что вам поочередно одну за одной приносят крошечные порции различных блюд: идеологически похоже на испанские тапасы, но здесь большинство блюд — горячие. В идеале еще и запивать все местным вином, ради которого стоит, кстати, посетить винодельню Kolios, где тоже подают мезе (мясное). Вино Persefoni местного разлива по 5 евро за бутылку стоит того, чтобы купить его столько, сколько сможете увезти.

Виноград растет на известняке; известняк во время дождей пропитывается водой, и этого достаточно для питания кустов; дополнительно никто ничего не поливает. Поэтому в ягоде меньше воды, а значит, у вина более насыщенный вкус

А если хочется рыбного мезе и все же на берегу, то стоит хотя бы разок сходить в Sailor’s Rest на территории St. Raphael Resort в окрестностях Лимассола.

Вот тот океанский лайнер на берегу — на самом деле не лайнер, а ресторан. Дороговатый, но стоящий того.

Ехать в источник АфродитыДругого источника Афродиты у нас для вас нет

Нет, если вы живете совсем рядом, то можно и сходить, но вообще вы, скорее всего, разочаруетесь. «Источник» представляет собой небольшую лужицу в гроте, по стенкам которого стекает вода. Купаться вы там не сможете, пить воду — тоже, одним словом, просто красивая легенда от авторов путеводителей, которым нужно было написать еще хоть что-нибудь.

И кстати, здесь можно сплавать до скалы

Но если уж вы все-таки поехали в том направлении, то знайте, что в непосредственной близости от источника находится достаточно интересный дендропарк, а еще — прекрасный дикий галечный пляж, где никогда нет народу. Правда, учтите, что придется сначала спускаться по извилистой лесенке с высокого утеса, а затем по ней же подниматься обратно.

Поить водкой пеликанов на набережной в Пафосе

Увы, это идиотское развлечение характерно только для «руссо туристо». С пеликанами лучше просто фотографироваться, а вообще, раз уж вы на набережной, то сходите посмотреть на древние мозаики.

Даже если вы всем сердцем ненавидите музеи и все эти тысячелетние древности, а ваше любимое развлечение — телешоу «Дом-2», то все равно вы сможете как минимум сказать: «Гы-гы, свастика!», потому что характерный орнамент повторяется в большинстве этих мозаик. Заодно вам расскажут, что он не имеет никакого отношения к запрещенной символике, если вы этого не знали.

Покупать адаптер под британские розетки

Да, розетки на Кипре другие. Это не Греция (не путать с Критом), а бывшая британская колония, и розетки тут английского типа. В магазине с вас смогут взять за него и 5, и 10, и 20 евро — в зависимости от раскрученности бренда, но на самом деле он вам не нужен.

Во-первых, в приличных отелях адаптер дают напрокат. Где-то даже без залога, а где-то берут 5 евро. Во-вторых, даже если адаптер вам не дали, есть лайфхак: в центральное отверстие вставляем любой подручный предмет (например, стержень от ручки, ватную палочку и т.п.), тем самым приоткрывая шторки основных контактов.

Вставляем в них обычную евровилку, вспомогательный предмет вытаскиваем. Чтобы не возиться таким образом каждый раз, возьмите с собой из России самый простой удлинитель с тройником. Увы, в ряде отелей до сих пор встречаются розетки старого британского стандарта BS 546 с круглыми отверстиями; евровилки в них не влезают, а переходник найти сложно (так что, опять же, не покупайте переходник).

Покупать что-то в Duty-Free в аэропорту Ларнаки

Некоторые напитки в дьютике можно бесплатно дегустировать, но в гомеопатических дозах

Все местные продукты там значительно дороже, чем в обычных магазинах. Иностранные напитки в целом тоже не отличаются дешевизной.

Смотрите лучше на непродовольственные товары — очки, духи и прочее, ведь выпить можно и в бизнес-зале, где, кстати, имеется прекрасная терраса, откуда можно смотреть на самолеты (а еще там разрешено курить).

Терраса в бизнес-зале аэропорта Ларнаки, где можно курить.

Это далеко не весь выбор алкоголя в бизнес-зале LCA.

Смотреть на самолеты, кстати, можно с пляжа Маккензи недалеко от аэропорта: мало народу, приятный песочек, плаваешь прямо под глиссадой, а торец полосы буквально выходит на пляж. Только не подходите близко к забору аэропорта: автомобиль с охраной подъезжает с той стороны очень быстро, а из него на вас смотрят с немым укором.

Ехать в сезон самостоятельно, чтобы сэкономить

Свежие 737-800 «России» летают на Кипр, некоторым машинам нет еще и года

Многие считают пакетные туры злом и не хотят кормить туроператоров, но это не про Кипр и не про сезон. Да, все отели можно забронировать и через «букинги» или «островки», и билеты купить самостоятельно, но это будет дороже. Для понимания: кипрский отель отдает номера туроператору примерно в два раза дешевле, чем выставляет их «в розницу» онлайн-тревел-агентствам.

Даже с учетом маржи туроператора вы по цене номера при самостоятельной организации поездки получите как минимум еще и бесплатный билет, причем хорошей авиакомпанией. Основной туроператор — «Библио-глобус», он сотрудничает с «Россией», которая летает на Кипр преимущественно на свежих Boeing 737-800 и, кстати, вполне недурно кормит (плюс можно заказать дополнительную еду).

Стандартное бортпитание сытное, хоть и без изысков, можно заказать дополнительное за доплату, если летите из Москвы

Из регионов это вообще почти безальтернативный вариант; регулярные рейсы будут, как правило, с пересадкой в Москве, а за билет приличного перевозчика можно отдать почти стоимость пакетного тура. Не стоит забывать и о трансферах, входящих в тур.

Самолет «России» в Ларнаке

Такси на Кипре дорогое (от Ларнаки до Пафоса, например, 100 евро), а при аренде автомобилей учтите, что движение левостороннее, то есть машины праворульные. Соответственно, самые дешевые варианты с МКПП, где передачи надо будет переключать левой рукой, вам вряд ли подойдут.

В ряде отелей от «Библио-глобуса» есть даже отдельная детская анимация на русском языке.

В аэропорту Ларнаки для рейсов «России» работает сразу много стоек: аэропорт старается, чтобы вы не стояли в очередях, а быстрее шли тратить деньги.