» » Вот как вернуть часть денег, потраченных на лечение

Вот как вернуть часть денег, потраченных на лечение

Весь год вы тратили деньги на лечение: операцию, лекарства, анализы и диагностику, на лечение зубов и так далее. Вы можете вернуть часть денег. Как – читайте в статье семейного врача Дарьи Демиховой!



Итак, если вы оплачивали лечение, медикаменты, ДМС (добровольное медицинское страхование), – у вас есть шанс получить часть потраченных денег. Речь о социальном налоговом вычете. Чтобы воспользоваться вычетом, вам нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов.

Вы можете воспользоваться вычетом, если вы оплатили (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ):

свое лечение, лечение супруга, родителей, а также детей (в том числе усыновленных) и подопечных в возрасте до 18 лет;

назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;

страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.

Применение вычета состоит в том, что полученный доход за год вы уменьшите на размер вычета (п. 3 ст. 210 НК РФ). Если у вас не было доходов, облагаемых по ставке 13 %, вы не сможете воспользоваться вычетом.

Поэтому если вы используете социальные вычеты по нескольким видам расходов, то их общий размер будет ограничен 120 000 рублями (абз. 3 пп. 3 п. 1, абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ), соответственно, сумма, которую вернет вам налоговая инспекция, в этом случае не превысит 15 600 рублей (120 000 руб. x 13%).

Если вы потратили большую сумму, перенести неиспользованный остаток на следующий год нельзя (Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603).

В то же время для дорогостоящего лечения нет ограничения по максимальному размеру вычета. Поэтому вычет предоставляется в размере всей суммы расходов (абз. 4 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Оказанные вам медицинские услуги должны входить в Перечень медицинских услуг или Перечень дорогостоящих видов лечения

Вычеты за лечение. Алгоритм

Обратитесь в налоговую инспекцию по месту жительства после окончания года, в котором были расходы. Соберите необходимые документы:

налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;

заявление на возврат налога (с указанием реквизитов, куда следует перечислить денежные средства);

Справка

Вы можете воспользоваться вычетом в размере фактических расходов, но в пределах 120 000 рублей. Эта сумма является общей не только для вычетов на лечение, но и для вычетов на свое обучение, на взносы на негосударственное пенсионное обеспечение и страхование, на накопительную пенсию.

декларацию и заявление заполняют по окончании года, в котором вы понесли расходы. Например, если вы оплатили лечение в 2017 году, то декларацию нужно заполнить и подать в 2018 г.

паспорт;

справку о доходах по форме 2-НДФЛ за год, в котором были оплачены расходы;

копии платежных документов об оплате лечения, лекарств или страховых взносов – кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, оплаченные квитанции банка и тому подобное (абз. 5 пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ; Письмо ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-43/19630);

декларацию и заявление на вычет в двух экземплярах.

Также по каждому виду расходов нужны специальные документы️. Если вы оплачивали лечение️, то:

копию договора на оказание медицинских услуг;

копию лицензии медицинской организации или предпринимателя, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;

оригинал справки об оплате медицинских услуг по форме, утв. Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ3-04/256;

копию документа, подтверждающего родство, – если оплатили лечение родителей или детей. Например, копия свидетельства о рождении, если оплатили лечение ребенка;

копию свидетельства о браке, если оплатили лечение супруга;

копию документа, подтверждающего опеку или попечительство, если вы оплатили лечение подопечных. Если покупали лекарства, понадобится оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика».

Если уплачивали взносы по договорам ДМС, то потребуются:

копия страхового полиса;

копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствует информация о ее реквизитах;

копия документа, подтверждающего родство, опеку или попечительство, заключение брака, если вы оплачивали взносы по договорам страхования родителей, детей, подопечных или супруга.

Передать документы можно в налоговую лично или через своего представителя, по почте, в электронной форме через Портал Госуслуг, а также через личный кабинет налогоплательщика (п.п. 3, 3 ст. 80 НК РФ). Если подаете лично, возьмите с собой оригиналы.

Направлять по почте нужно почтовым отправлением с описью вложения. Если документы подает представитель, то у него должна быть нотариально заверенная доверенность от вас (абз. 2 п. 3 стр. 29 НК РФ).

Налоговая инспекция должна проверить декларацию и документы в течение трех месяцев, то есть провести камеральную проверку (п.2 ст. 88 НК РФ).

Получение вычета у работодателя

Подайте в налоговую инспекцию по месту жительства документы, подтверждающие право на получение вычета (без декларации по форме 3-НДФЛ и заявления о возврате налога) вместе с заявлением о подтверждении права на вычет.

Данное подтверждение выдается налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган письменного заявления и соответствующих документов (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Предоставьте заявление (в произвольной форме) и подтверждение из налогового органа по утвержденной форме в бухгалтерию. Работодатель предоставляет вычет, начиная с месяца, в котором вы обратились к нему за получением вычета.

Если работодатель не смог полностью предоставить вам вычет, то за его остатком вы вправе обратиться в налоговую инспекцию, подав по окончании налогового периода декларацию по форме 3-НДФЛ (абз. 5 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Дарья Демихова