» » Катран: улучшенный заменитель хрена

Катран: улучшенный заменитель хрена

Катран

У этой культуры съедобны не только корневища, но и листья, и молодые побеги – их можно есть сырыми, либо отваривать и использовать вместо капусты

Его корни внешне похожи на корни хрена, они такие же на вкус но не настолько ядреные и более сочные. К тому же крупные: длиной до 50 см, диаметром 2,5 см, но бывают и толще – до 7 см и весом 500–600 г (иногда до 900 г).

В листьях катрана есть природные вещества-стимуляторы: если разложить их в междурядья лука, редиса или салата, овощи начинают расти в ускоренном темпе и дают впечатляющий урожай.

Катран, в отличие от хрена, – декоративное растение. Это эффектный куст высотой 60–120 см, с крупными серо-зелеными листьями и огромным «букетом» ажурных соцветий, розоватых или белых – они распускаются в середине мая и призывно пахнут медом, приманивая пчел со всей округи. Еще один плюс – он не расползается как сумасшедший по огороду.

В диком виде катран татарский (Crambe tataria) встречается на юге Европы, а в России – в южных лесостепных и степных районах, в Западной Сибири, предгорьях Кавказа, Дагестане.



Условия выращивания



Лучшие почвы для катрана – рыхлые, легкие по составу, с глубоким культурным слоем, хорошо удобренные органикой. Совсем не пригодны для него кислые, болотные, торфяные почвы с высоким стоянием грунтовой воды.

Катран не боится ни засухи, ни суровых бесснежных зим. На одном месте растет по 10–15 лет. Холодостойкое растение. Семена всходят при температуре +3...+4 °С Всходы выдерживают заморозки до -5...-6 °С.

Семена высевают под зиму, лучше в первой половине сентября на глубину 3–4 см. Схема посева: в ряду 40 см, между рядами 70 см (высевают обычно гуще, а затем прореживают).

Можно посеять семена и весной, в конце апреля – начале мая, но перед этим их надо стратифицировать – смешать со крупным речным песком (предварительно его нужно прокалить на огне) и выдержать в холодильнике 100 дней. Посуда для стратификации должна быть глиняная, с отверстием для дренажа. Влажность песка – 50 %.

Семена, посеянные весной на грядки без стратификации, погибнут.

Лучшие предшественники для катрана – бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. После капусты, репы, редиса и редьки выращивать его нельзя – у них общие болезни и вредители.



Уход



Уход за катраном такой же, как хреном. То есть, никакой.

Единственное, что не помешает сделать, так это в конце лета, перед посевом семян, внести на грядки перегной или компост (2/3 ведра на 1 кв. м) и перекопать участок на штык лопаты – в этом случае корни будут крупнее. За лето его один раз можно подкармить настоем сорняков, на 10 л которого добавляют 1 ст. ложку суперфосфата.

Чтобы ускорить рост и развитие корней, в конце мая и в течение июня растения полезно поливать – 2 ведра на 1 м2. Но не обязательно.

Это что касается взрослых растений. А вот с сеянцами придется немного повозиться. Всходы появляются в начале мая. Первые два месяца растут очень медленно, не могут соперничать с сорняками, поэтому грядки надо тщательно выпалывать. Часто повреждаются крестоцветной блошкой, поэтому всходы надо хорошо укрывать нетканкой либо обрабатывать инсектицидами.

Сразу после всходов почву в междурядьях рыхлят на глубину 5 см и мульчируют поверхность торфом или перегноем.

Уборка и хранение



Пряные корешки катрана выкапывают поздней осенью – выборочно извлекая растения из почвы. После первого лета их средняя масса около 100 г. Лучшие корни бывают после второго лета, когда достигают массы 250–300 г. С годами они становятся все крупнее.

Корни катрана хорошо хранятся в погребе, присыпанные песком. Если погреба нет, можно выкапывать их ранней весной.

Источник