» » Наследие от наших предков. Украшения из меха.

Наследие от наших предков. Украшения из меха.



Любое направление в Моде имеет далекое историческое происхождение. Когда появляется что- то новое, мало кто догадывается, что это уже было, пусть немного в другой форме исполнения. При посещении этнографических музеев редко кто из посетителей может уловить ту невидимую связь времен, чаще просто обращают внимание на старинные вещи, как предметы давно ушедшей эпохи, связь с которой давно оборвалась.

Одним из примеров живой связи времен являются оригинальные и стильные украшения из меха – это наше наследие от наших предков.
Спрос на них носит не сезонный характер, они отлично сочетаются с теплой одеждой, а так же великолепно смотрятся на оголенном теле.
Меховые украшения тесно связаны не только с современными модными веяниями, но и с русской народной культурой, насчитывающей не одну тысячу лет.





















Вся одежда знати была отделана мехом с драгоценными камнями. Особенно богато украшали воротники. Бармы или оплечья – это деталь парадного костюма заимствованная у монархов Византии. Понятно, что мех на Руси использовали не только для того, чтобы продемонстрировать свое богатство, а прежде всего для тепла. Поэтому вся зимняя одежда знати и царской семьи подбивалась мехом. Но чтобы показать свое отличие от других по занимаемому положению и состоянию имущества, к меху добавлялись драгоценные камни. Драгоценные камни всегда присутствовали в парадных костюмах вельмож.
Вот и сегодня одевая свои украшения, в которых используется мех пусть даже с полудрагоценными камнями или бижутерией, мы не отдавая себе в том отчета, желаем того или нет, но частично повторяем облачение из прошлого.





















Тем же, кто только открывает для себя мир украшений из меха, быть может, не стоит сломя голову нестись в магазин и покупать отнюдь не дешёвые ювелирно-меховые украшения. Можно проявить смекалку и использовать свои способности к рукоделию. Для этого необходимо взять меховые кусочки и украсить уже имеющуюся бижутерию. Всегда найдется завалявшийся браслет, который можно обтянуть мехом, и любые бусы, цепочки, на которые достаточно легко можно прикрепить меховые шарики и так далее…
Сложнее может быть с кольцами, но и здесь есть выход. В магазинах, в которых продают фурнитуру для шитья и рукоделия продаются так называемые заготовки: каркасы колец без камней (место для камня свободно), там же можно найти крючки и «гвоздики» для сережек.





































Мастер-классы

Делаем небольшую брошь с использованием меха

(источник:

https://www.livemaster.ru/topic/2195775-delaem-nebolshuyu-br...)



Вам потребуется:

обрезки меха норки;

тонкая кожа в тон норки для основы;

маленькие обрезки красивой толстойя кожи (1-1,5 мм) для листиков;

клей ПВА;

булавка для броши шириной 3 см.

В своей работе я часто использую обрезки. Иногда мне попадаются совсем небольшие кусочки толстой кожи разных фактур и оттенков. Кроме того, остающиеся у меня даже совсем небольшие обрезочки кожи от пошива сумок не выкидываю - всё найдёт своё применение. Также, даже из самых небольших обрезков меха можно сделать интересное украшение.

1. Из меха норки вырежьте кружочки диаметром 1,5-2 см. Вырезать нужно острыми маникюрными ножницами по мездре, не захватывая ворс.



2. Подготовленные кружочки положите на чистую нагретую сковородку мездрой вниз и минут 5 подождите, пока они станут выпуклыми. В результате получатся полусферы, а ворс, который был направлен в одну сторону, слегка расправится и распушиться по всему объёму.



3. Теперь сферическую форму нужно зафиксировать. Для этого капните в детальку клей ПВА и окуните в наполнитель из кожи. У меня в крышечку насыпаны кружочки, остающиеся после работы с пробойником. Также для набивки можно мелко нарезать любые обрезки кожи.



4. Детальку с набивкой приложите к гладкой поверхности (стеклу или пластику), выравнивая срез полусферы.



5. После этого маленькой щёточкой вычешите мех с изнаночной и внешней сторон. У нас получились меховые "шарики", которые будем использовать для составления композиции.



6. Для этого возьмите кружочек произвольного диаметра из обрезка тонкой кожи. На него приклейте подготовленные кружочки, при этом направление ворса — от центра наружу.



7. Снизу можно подклеить пучок тычинок или небольшие листочки — меховой декор готов.



8. Теперь сделайте основу. Я люблю делать круглую основу из картонной фишки от детской игры (их продают в киосках с прессой). Фишку или картонный кружок диаметром 4 см обведите на тонком кусочке кожи и вырежьте, отступая 0,7 мм от контура. После этого наметьте места для крепления булавки — она должна располагаться чуть выше линии середины.



9. Пробойником сделайте отверстия: справа - 5 мм, слева - 3 мм. Перевернув кружочек на лицевую сторону, вставьте булавку.



10. Смажьте клеем кожу внутри намеченного кружочка и приклейте туда фишку.



11. Теперь смажьте припуски и загните их на фишку, обтягивая её кожей. При этом проконтролируйте, чтобы булавка разместилась, как положено.



12. Все складочки равномерно распределите по кругу, а затем отутюжьте ручкой шила. Основа броши готова, теперь нужно её декорировать.



13. По предложенным выкройкам вырежьте из толстой кожи листочки. Если у вас есть совсем маленькие обрезки кожи, то избавьтесь от них, сразу вырезав заготовки листиков на будущее.





14. Из набора выберите листики, наиболее подходящие по цвету и размерам к "цветочку" из меховых шариков.



15. Сначала возьмите наиболее крупные листики и, прикладывая меховой декор, найдите наиболее оптимальное расположение их на основе. Приклейте эти листики и дополните композицию более мелкими. Если кожаные листики недостаточно жёсткие, то при ношении брошки они могут помяться. Поэтому их предварительно (перед приклеиванием) можно продублировать с изнаночной стороны тонкой кожей.



16. Сверху приклейте "цветочек" из меха, следя за обратной стороной броши — ничего не должно вылазить за пределы круглой основы.



Варианты:





(Источник: https://www.livemaster.ru/topic/1557847-master-klass-brosh-v...)



Сразу оговорюсь, что идея этой симпатичной броши не моя — увидела фотографию в интернете и решила, что смогу изготовить такую же или даже лучше :)

Для изготовления понадобится:

кусок проволоки длиной 7-8 см, диаметром 1,5-2 мм;

кусочек кожи 6х6 см, полоска кожи такого же цвета длиной около 18 см и шириной 5-6 мм;

кусочек коротковорсового меха белого цвета;

маленькая английская булавка или специальная застежка-крабик,

ножницы,

лезвие,

зажигалка,

клей "Момент универсальный".



На коже и мехе рисуем контуры чашелистиков и самих пушистиков. Я использовала специальный стержень для кожи, но с таким же успехом можно воспользоваться гелевой ручкой с серебристой пастой.



Фотографии специально сделала на бумаге в клеточку, чтобы можно было иметь представление о размерах. Точные размеры не указываю — они очень условны и легко корректируются. Далее вырезаем детальки из кожи ножницами, а из меха — лезвием. Детали из меха намазываем клеем по мездре (аккуратненько), даем просохнуть 5-10 секунд и складываем пополам, совмещая срезы (это только кажется сложно, на самом деле все "неаккуратности" потом скроет мех... ну или просто возьмем и подравняем ножницами).
Полоску из кожи тоже мажем клеем, даем чуть просохнуть и спиралькой накручиваем на проволоку, одновременно обвивая одну сторону булавки.



Пока сохнет стебель и пушистики, начинаем обжигать краешки чашелистиков. Делать это надо быстро, так как кожа превосходно горит. Держим деталь чашелистика за прямой кончик, а округлый быстро обжигаем по краю с замшевой стороны (рекомендую потренироваться на ненужном кусочке кожи). В результате, края немного сворачиваются внутрь, а лицевая сторона приобретает выпуклость. На фотографии видно, что чашелистики стали похожими на ложки. этим мы и воспользуемся.



Внутрь каждой "ложки" капаем клеем, чуть размазываем по углублению, не трогая прямой части и выкладываем в них детали из меха. Даем просохнуть и приступаем к финальной части процесса — самой творческой.
Щедро наносим клей на прямую часть чашелистика, опять даем немного просохнуть и начиная с верхушки, приклеиваем к стеблю в шахматном порядке, обвивая его.





Лишню кожу, которая пошла вторым слоем, срезаем. Количество бутонов — на ваше усмотрение.
После того, как все просохнет и закрепится, критически осмотрим работу и доведем до совершенства: уберем выступивший клей, замажем стыки деталей краской для кожи или просто маркером и... пощипаем особо выступающие волоски меха — так вербочка будет выглядеть более натурально, можно чуть изогнуть веточку. Готово!



Меховые серьги за три минуты.

https://youtu.be/ZgkcROyw0ts

Кольцо и серьги из меха

https://youtu.be/XoMFvLPx3S8

Шикарное колье из меха

https://youtu.be/KBNMFLLVZZI

Меховая брошь

https://youtu.be/r9kyr7oEVzw

Браслеты из меха. Стильно и оригинально.

https://youtu.be/3blkvJiHhuw

Украшение из меха - подвеска

https://youtu.be/fvkxO85UUYw