» » Праздничный экспресс в Сакартвело

Праздничный экспресс в Сакартвело

3043090

Вот и нашлась свободная минутка для того, чтобы написать памятный рассказ об апрельской поездке в Грузию. Это было моё третье путешествие под эгидой программы «Аэрофлот-бонус», которая в последние годы мне позволяет активно знакомиться со странами СНГ. Однако с каждым годом партнерская программа становится всё менее выгодной, поэтому я уже сменил площадку для «взращивания» условно-бесплатных билетов, но об этом в другой раз и в формате блога. А речь пока о Грузии…



Тбилиси, ботанический сад

С чем был связан выбор данного направления? Не сказать, что Грузия когда-либо была лидером моих интересов. Поездка сюда всё время откладывалась «на потом», если быть честным, то я очень долго сомневался перед покупкой билетов, и в конце концов, за неделю до вылета принял решение остановиться на Тбилиси. Аномально холодная уральская весна уже начинала жутко напрягать, а тем временем в Грузии было тепло, пышно и сытно (одни хинкали чего стоят). В общем всё, как мы любим, поэтому мгновенно настала пора собирать чумодан.



Тбилиси, старый город

И с этого момента мой числовой калейдоскоп стал складываться следующим образом: Грузия стала 26-ой страной моего послужного списка; здесь 26-го апреля я отметил свой 26-ой день рождения. Случайность или закономерность не знаю, но могу сказать точно, что нарочно такого не придумаешь. Поэтому поездка «на потом» стала под грифом «особенная».



Сигнахи

На сей раз в пути я был вновь не один. Компанию мне составила коллега и очень хороший друг — Яна Игоревна. С ней нам и предстояло познать обиду и горечь от бесконечных обсчетов в местных тавернах и магазинах; периодически слышать не очень лестные слова о России, Турции и Армении; отправиться на дегустацию вина и жгучих харчо; лазать по заснеженным склонам Гудаури и залить себя до краёв натуральной Боржоми. Несколько противоречиво, но в целом программа получилась позитивной и невероятно насыщенной, и всё благодаря колоритной девушке по имени Грузия.



Тбилиси, мост Метехи

День 1. «Дорога не очень дальняя». Ожидание вечернего рейса, в процессе полного рабочего дня, весьма незаметное и поглощающее. У меня пары одна за другой, у Яны Игоревны рог изобилия рабочих вопросов в деканате. За окном валит снег, выпала почти месячная норма. Какая вообще Грузия? Надевай валенки и иди разгребай снег. В итоге я забыл про вылет на встречу грузинской весне и назначил пару встреч в период отлёта. Кардинально всё стало меняться только тогда, когда после работы мы упали в такси и отправились в аэропорт. В здании аэровокзала тишина и покой, словно он закрыт и никого не обслуживает. В этой связи, абсолютно все процедуры заняли меньше пяти минут. Все обстоятельства словно шептали: «валите скорее отсюда». Метеоусловия никак не повлияли на работу наземных служб, поэтому наш рейс был осуществлен минута в минуту.



На Москву был подан Airbus A320 им. Ф. Беллинсгаузена. Положительных изменений в работе а/к Аэрофлот по этому направлению и в данной линейке самолетов отмечено не было. Всё, как и в большинстве моих практик: строго, сдержано, по регламенту, чисто, просторно. Питание было упрощено до максимума: остался только бутерброд с колбасным сыром (ранее также был фрукт и злаковый снек). Кстати, недавно прочитал, что не рекомендуется пить чай и кофе на борту самолета, так как «титаны» заправляются «технической водой» низкого качества. В полёте стандартные 2 часа 25 минут, а в Москве и Грузии уже лето.



Сигнахи

Ночной рейс в Тбилиси осуществлялся на Airbus A321 им. М. Зощенко. Весь перелет держался на принципах трех удивлений: 1) все борт-проводники были грузинской национальности; 2) вместо 3 часов полета по регламенту, фактическое время в пути составило всего 2 часа 10 минут; 3) на данном международном рейсе перестали давать подушки, пледы, и снова был подан колбасный сыр в хлебе. Фиксируем для статистики.

Таким образом, мы оказались в Тбилиси уже в 01:20. Аэропорт им. Шота Руставели встречал умеренно прохладной погодой и рекламными проспектами, которые были все посвящены казино. Рулетка стоит даже в зоне выдачи багажа, но только в целях рекламы. Добро пожаловать, в свободную игорную зону!

В зоне встречающих нас уже ждали друг Я.И. — Гиоргий (в дальнейшем Гио) и его коллега (девушка чистых грузинских кровей). На месте меняем валюту, все вместе погружаемся в машину и едем заселяться в квартиру, а затем в ресторан.

Квартиру я подбирал на портале Airbnb. Давно пользуюсь, чего и вам советую. Поскольку изначально планировал ехать один, то цена за двухкомнатную квартиру у станции метро «Технический университет» составила всего 690 рублей / ночь (по актуальному для апреля курсу). Однако позже я предупредил хозяина, что буду не один, и он попросил доплату в размере всего 5 USD в день. Удивительно, но цены на аренду жилья в Тбилиси, в большинстве случаев, зависят от количества гостей, а не от факта съёма целиком. Квартира нам очень понравилась. Надо отдать должное хозяину за то, что он приехал глубокой ночью на заселение и не потребовал за это доп. платы.

Ресторан на рассвете. Ну, а дальше было самое интересное, ибо покушать и выпить любят все, особенно перед сном. В четыре утра мы поехали в настоящий грузинский ресторан, где нам были поданы не типичные для четырех утра блюда: шашлыки, хинкали, хачапури, чакапули, сулугуни, пхали, ткемали, набегвали, боржоми, десяток видов искристо-игристых лимонадов… «Вы в Грузии, здесь можно всё!« — говорил нам Гио, протягивая тарелку с хинкалями.



Видя наши слабые познания в грузинской кухне, друг Яны Игоревны вошел в азарт и постоянно делал заказы, чтобы нас удивить, чем-то новым. «Как вы не ели чакапули? Нам сюда чакапули несите!». Стол активно заставлялся огромными тарелками, а я облажался с хинкалями. Они были настолько вкусны, что я их съедал целиком, а народ, сидящий в ресторане, улыбался и смотрел на меня как на дикаря. Оказывается у хинкалей есть желудок (попка), за который берутся руками. Когда «хинкаля» выслушала свой приговор, эту попку выкидывают, а я съедал. «Голодный российский турист». В общем, той ночью мы поняли, что грузинская кухня будет любить нас очень сильно, а к концу отдыха наши бока будут напоминать развевающийся флаг на ветру советском. И это всё при условии, что вы не видели порций Цезаря «по-грузински».



Цезарь "По-грузински"!

День 2. «А я иду, шагаю по Тбилиси». Конечно, тем утром мы спали долго (переварить же всё надо). Мне даже снились танцующие хинкали — в Грузии это возможно. В квартире по соседству находилось производство хинкалей (при этом танцев замечено не было), поэтому каждое утро в подъезде пахло свежим молоком, мясом, мукой и табаком, который излучали тётеньки в белых халатах. Завтракали мы тоже хинкалями, поэтому в первые дни у нас случился хинкальный передоз, будьте с ними аккуратнее и не забывайте про флаг на ветру советском.



Тбилиси, армянская церковь

Первое знакомство с городом нельзя назвать удачным. Мы пошли, куда глаза глядят, а потом оказались в какой-то пятой точке мира, где не было ни светофоров, ни переходов, ни указателей и даже людей. Немногочисленные вывески были только на грузинском, которые раз за разом вводили нас в ступор и шок.



Тбилиси

В итоге пришлось запрашивать эвакуацию у Гио, который издевательски попросил нас прочитать адрес дома, расположенного рядом с нами. Позже он нас встретил у станции метро и повез на проспект Руставели. С его слов, это оптимальное начало ознакомительного маршрута.



Тбилиси, окрестности метро Руставели

Согласиться с этим определенно стоит. Оживленный проспект является началом туристического центра. Прогулка по этим местам станет хорошим поводом для того, чтобы достать свою фотокамеру и сделать пару десятков снимков современного Тбилиси.



Тбилиси, площадь Свободы

До исторического центра идти около двух километров, но это мероприятие совершенно не напрягает. Ещё не жарко, для нас пока всё ново, красиво, любопытно и интересно. Здесь проходят культурно-массовые события, местные жители в огромных количествах продают советские книги и прочую ветошь, а также можно купить горшок с алоэ или измерить свой вес или давление за 0,2 лар. Легкая атмосфера недалеко прошлого…



Тбилиси, собор Метехи (передний план), кафедральный Собор Святой Троицы (задний план)

Плотно исследовать исторический центр мы пока не стали. Для этого нужно было просто осмотреться на месте, а времени на все эти мероприятия у нас было вполне достаточно. Тем не менее, своими любопытными носами, мы всё равно нарыскали серные бани, водопад Дзвели, мост мира и парк Рике. Поэтому наш первый день прошёл в очень лайтовом режиме, мы готовились ко дню рождения…

День 3. «Мцхета, день рождения и песни про сердце из чистого золота». Вот он стал день ИКС. Кульминация ожидалась вечером, поэтому дабы не киснуть на постелях съёмной квартиры, мы отправились в соседнюю Мцхету. Приложение такси «Максим» обсчитало сию затею на 16.6 лар. Мцхета стоит на пересечении рек Куры и Арагви, вид на город со смотровой монастыря Джвари захватывает дух.



Мцхета, смотровая площадка монастыря Джвари

Тем не менее, главным объектом, ради которого едут в Мцхету, считается патриарший Кафедральный собор Светицховели (в переводе с грузинского — Столб животворящий).



Мцхета, Светицховели

Если в Тбилиси воздух чистый, то в Мцхете он просто чистейший и гипернасыщенный, хочется спать. Особенно на территории собора. :-) Территория и убранство подкупает стариной и минимализмом.



Мцхета, Светицховели

Светицховели является излюбленным местом для венчаний, поэтому велика вероятность стать свидетелем очередной церемонии. Здесь никто не против:-)



Мцхета, Светицховели

Ну и, конечно же, оказавшись в Мцхете и не подняться на машине в монастырь Джвари? Так, наверно, не поступит ни один порядочный турист. Если у вас у нет машины, это вообще не беда, мцхетенские водители сами вас найдут, но торгуйтесь, цены стартуют от 10 до 100 лар (2500 рублей), смотря на какой джек-пот попадете. Монастырь Джвари уже стоить посетить ради смотровой площадки на слияние реки и Мцхету. Там можно сделать много прекрасных панорам, сам же монастырь меня не особо впечатлил.



Мцхета, Джвари

В Мцхете мы не очень удачно позавтракали. Я, по всей видимости, отравился блинами с сыром. Или мой организм не выдержал степень их жирности. К сожалению, вторую половину дня меня сильно тошнило и, казалось, мой праздник накрылся медным тазом. Лекарство от всей болезней (Боржоми) мне не помогало, а наоборот только усиляло процесс. Поэтому меня решили вывезти на природу, так сказать, отдышаться. В итоге мы поехали на тбилисское море (есть и такое, правда, искусственное водохранилище).



Тбилиси, тбилисское море

Вода была холодной и грязной, но местных это не останавливало: женщины и дети плескались у берега, а иранские туристы массово жарили шашлыки и висели на турниках. Местность бесспорно красивая, поэтому неудивительно, что побережье пользуется спросом среди местных и туристов. Погоду растащило до +32, а мне становилось ещё хуже. Уже дома мне стало значительно легче, и немного отлежавшись, мы поехали в ресторан Гио, где он работал эстрадным певцом.



Ресторан "Сенат"

Всем рекомендую ресторан Сенат в Тбилиси — хорошее и почитаемое жителями города место. Здесь вкусная и разнообразная кухня, великолепный живой звук, обслуживание приближено к европейским стандартам. Гио посвящал мне одну песню за другой, он и его коллеги поют на русском, английском и грузинском. Это был хороший творческий вечер, который приятно вспоминать и по сей день. После закрытия ресторана началась неофициальная часть — мы поехали в караоке. Еще какого-то лешего меня в тот день укусила песня Стаса Михайлова «Ты моё сердце из чистого золота». Её то в паре с Гио мы и исполняли, вынуждая посетителей затыкать уши во время моих сольных партий. Из караоке вывались уже на рассвете, а через пару часов предстояла поездка в Кахетию.

День 4. Кахетия (грузинский перевал, Телави, Греми, Кварели, Сигнахи, бодбийский монастырь). Как вы уже наверняка догадались, впереди предстоял день на грани фола: дорога дальняя и подкрепленная напоминаниями о караоке. Яна Игоревна ещё утром отказалась ехать, поэтому пришлось брать весь удар на себя. В Кахетию ездил с водителем, услуги которого заказал на сайте gotrip.ge. Всем настоятельно рекомендую воспользоваться данным сервисом, поскольку аренда машины с водителем зачастую дешевле билета на групповую экскурсию целым автобусом.



Грузинский перевал

Водитель посчитал мой план неразумным и предложил поехать по маршрутному кольцу через грузинский перевал. И он оказался прав, в горах только зарождалась жизнь и начиналась весна.



Грузинский перевал

Первая остановка была у разрушенного храме на горе, названия вспомните на могу, а на карте его попросту нет. К нам вышел смотритель, потребовал 5 лар и разрешил подняться по крутой горке, дабы увидеть сочные паноромы долины реки Тезами.



По дороге в Телави

Дальше я стал просить останавливать машину через каждый километр, ибо окружающая атмосфера была невыносимо притягательной и зовущей. Водители, работающие на Gotrip, специально обучены, поэтому совершенно спокойно выполняют просьбы пассажирами, порой и сами предлагают делать остановки.



Окрестности Телави

Так мы и ехали с полуоткрытыми ртами вплоть до первой крупной остановки — город Телави, являющийся столицей Кахетии. Город был полностью отреставрирован в 2013 году, сегодня это очень тихий и уютный город, в самом центре которого стоит памятник Ираклию II. Основная достопримечательность Телави — Батонисцихе, крепость XVII века.



Телави

Кстати, считается, что в Кахетии готовят лучшую чурчхелу. Меня очень удивил тот факт, что чурчхела — это не просто лакомство, а продукт стратегического назначения. Именно она была спасением для грузинских воинов, за счет своей чрезмерной питательности и калорийности. Грузины очень обижаются на то, что Армения приписывает себе изобретение этого продукта, а выражение «армянский сникерс» может и вовсе подорвать настроение вашего собеседника. В этой связи в сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на чурчхелу.



Следующая остановка уже была в районе Греми. Мимо проехать не получится, поскольку одноименный замок здесь видно издалека. Он был построен в 16 веке, в те времена, когда Греми был столицей Кахетинского царства. Разрушительная сила войск персидского шаха Аббаса I подрезала на корню процветающую столицу. Сотни тысяч людей были взяты в плен, а город уже не смог завоевать былой значимости и славы. Столица была перенесена в Телави, а от Греми, по большей части, остались одни напоминания.



Греми

Мы продолжали двигаться дальше, проехали пару озер, крепостей и монастырей. Немного засветились в Кварели и отправились дальше в Сигнахи, который также именуется как «город любви».



Сигнахи

Городок совсем небольшой и полностью отреставрированный: старинные дома, мощеные улочки и тихая размеренная сельская жизнь — идеальное место для пары влюбленных. А помните песню Аллы Пугачёвой про миллион алых роз? Так вот, ходит легенда, что в этом городе родился и жил известный художник Пиросмани, который выстелил дорогу из алых роз для своей возлюбленной. Так вот, песня Аллы Борисовны как раз об этой истории.



Сигнахи

Рядом с Сигнахи находится бодбийский монастырь Святой Нино. Считается, что именно она принесла христианство на грузинские земли, поэтому это место является одним из самых посещаемых в Кахетии. Туда мы и отправились под занавес дня. В деле легкого погружения в Кахетию можно было ставить точку.



Монастырь святой Нино

День 5. Казбеги (Ананури, Гудаури, Степанциминда). Да, покой нам только снится, мы отправились в горы. Сегодня нашим водителем был папа Гио, а поехали мы на ретро мерседесе образца 80ых. Я был удивлен от того, сколько топлива сжирает эта «ласточка», пришлось заправляться два раза. Первая остановка была выполнена на водохранилище Ананури. Уровень воды ниже на 25 метров от нормы, о чем сочувственно ворчали водители, которые караулили туристов, пока те делают селфи на фоне голодающего озера.



Водохранилище Ананури

Погода совершенно не радовала, но мы же в горах. Правда, это были ещё цветочки, вся арктическая прохлада ждала нас вместе с набором высоты. А пока мы идем в крепость Ананури, чтобы не выделяться из толпы, проехав мимо. Территория небольшая, но весьма любопытная, в частности, имеются обзорные площадки для фотоспотов. В целом, отмечу однообразие большинства архитектурных и религиозных объектов.



Крепость Ананури

Дорога до Степанцминды идет вдоль долины реки Арагви. Здесь есть рафтерные лагеря, предлагающие услуги по организации сплавов. Однако уровень воды и интенсивность течений не впечатляют. И это уже весной, а что будет летом?



Река Арагви

На подъезде к Гудаури мы начали двигаться под нехилым уклоном. Дороги узкие и извилистые, а справа высоченный обрыв. Удивляло то, что находились и гонщики. С непривычки ехать было немного некомфортно. Зато какие виды предстали перед нашим взором, сразу, как только мы проехали Гудаури. Отвал башки!



Гудаури

Ветер валит с ног, температура около нуля, идет мелкий дождь, но мы с Яной Игоревной досконально изучили все склоны, обалдев от этой красоты. Это же гениально! Казбеги — должен быть номер один в списке мест тбилисского путешественника. И лучше сюда ехать весной, чтобы отразить такой природный контраст.



Гудаури

Таких заядлых людей, как мы было немного. Точнее сказать, машинами были заставлены все обочины и парковки, но люди из них зачастую не решались выйти. Холодно всё-таки.



Гудаури

А мы продолжаем двигаться в сторону границы с Россией. Места удивляют своей дикостью и характером.



Степанцминда

И, наконец, финиш: река Терек, Степанцминда и национальный парк Казбеги. Я даже не поверил, что наше путешествие подошло к концу, а через несколько километров начнется российская территория. Остановиться было сложно, хотелось всё больше и больше необычных пейзажей. Однако осенняя атмосфера Степанцминды несколько охладила мой азарт и весьма оперативно развернула наш экипаж в сторону дома. Это был день на пять с тремя плюсами.



Степанцминда

День 6. «Погружение в Тбилиси». Два дня гастролей за пределы столицы, заставили нас немного осадить с поездками, а то так и останется поверхностное представление о Тбилиси. Первым делом мы отправились в армянский квартал, недалеко от которого расположен памятник героям знаменитого фильма «Мимино». Для меня это был святой долг данной поездки.



Тбилиси, станция метро "Алвараби", памятник героям Мимино

Прекрасные виды, уже на знакомые места. Город раскрывается с новых сторон. В целом убеждаемся, что времени на осмотр Тбилиси много не потребуется. Всё расположено очень компактно.



Тбилиси

По сути, мы во многом, повторили маршрут первого дня, только сделали это более размеренно и внимательно.

День 7. «Уплисцихе — Гори — Боржоми — Рабат». Четвертый и заключительный экскурсионный день был провозглашен именно таким распорядком дня. Это был самый насыщенный экскурс, за который мы проехали более 600 км. Отправляясь на запад, было тяжело упускать из виду интересные места, которые были в часе езды друг от друга. Отсюда такая сытная программа. Хотя изначально, я планировал скататься только в Уплисцихе — древний пещерный город. Грузинская Каппадокия в миниатюре.



Пещерный город Уплисцихе

Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий.



Пещерный город Уплисцихе

Очень сильное и зачётное место! Мои ожидания были полностью оправданы, проникнуться атмосферой прошлого удалось на все сто процентов.



Пещерный город Уплисцихе

Когда, мы стали уезжать из Уплисцихе, водитель попросил заехать в Гори. Там живет его семья, которую он не видел уже неделю. Из-за отсутствия работы, вынужден жить и работать в Тбилиси. Так мы оказались в Гори, хотя изначально этот военный городок в наши планы не входил. Гори известен тем, что здесь родился И. В. Сталин. И вопреки расхожему мнению, интересностей здесь хватает, во всяком случае, на полдня точно.



Гори

Погода сегодня нам сопутствовала, заезд в Гори, не сильно отразился на нашем рабочем графике, поэтому все карты складывались в нашу пользу. Из Гори до Боржоми примерно один час езды, пригородная территория утопает в зелени, а центр-города напоминает одну большую территорию санатория: лесопарки, река, водопад и пара источников.



Боржоми

В заповедной (платной) зоне имеется источник с теплой минеральной водой (теплая, сильно пахнет сероводородом, быстро выпадает осадок и мало газов). Перед входом в заповедник тоже есть пара «краников» с прохладной водой (слабый запах сероводорода, хранится несколько дней, газов чуть больше). Никакой соли в обоих источниках я не почувствовал. Наиболее полезной считается теплая вода. И, как ни странно, больше мне понравилась именно она, а желудок урчал благодарственные какофонии.



Боржоми

Безусловно, заповедная зона заслуживает внимания. Билет стоил пять лар. При желании и за доп. плату можно наведаться в термальные источники, но нам хотелось здесь задержаться подольше, а время посвятить обычному созерцанию венца творения природы. Это удивительное природное место и блаженство для ваших легких и мозга.



Боржоми

Наша ошибка состояла в том, что Боржоми получился набегом, сюда нужно ехать хотя бы на ночь! Пить воду, кушать фрукты, гулять и спать. Да, я уже задумываюсь о таком формате отдыха. :-) Подробнее о Боржоми, я ещё напишу, а то уже пора закругляться с рассказом и отправляться в город Ахалцихе, в котором расположена крепость Рабат, удивившая меня с первых фотографий в рунете.



Крепость Рабат в Ахалцихе

Казалось такое можно увидеть только в компьютерной игре или фильме. А это все есть в обычной грузинской провинции. Рабат — настоящий символ Грузии, который много раз разрушался, но все равно отстраивался, сохраняя память о предках. Сокрушительный удар по крепости был нанесен в XVI веке, оставив от Рабата одни лишь руины. Однако он получил «шанс» на новую жизнь вовремя правления М. Саакашвили. Политик инициировал масштабную реконструкцию, и его поддержало правительство. В 2012 году закончилась реконструкция, по некоторым подсчетам финансовые затраты составили 15 миллионов долларов. М. Саакашвили удалось воплотит в жизнь грандиозный проект, который подарил государству новую жемчужину, привлекающую туристов со всего мира.



Крепость Рабат в Ахалцихе

В общем, получился день не менее шикарный, чем поездка в Казбеги, но более разнообразный в плане программы. Выехав из Тбилиси в 08:50, мы вернулись обратно домой в 22:30, но это того стоило.

День 8. «Прощай, Тбилиси!». В самом конце поездки, меня осенило, что я не был ни на одной смотровой площадке города. Потери отправился восполнять к крепостному комплексу Нарикала. Оттуда, на мой взгляд, самый доступный и хороший вид на весь город. Кстати, все дни нашего пребывания знаменитый подъёмник не работал.



Тбилиси, вид с крепости

Вид на крепость снизу.



Тбилиси

Остатки дня были проведены в ботаническом саду, под мотивы легкого и грустного настроения. Вечером мы отправились попрощаться с Гио к нему на работу, где стали свидетелями пышного празднования КРЕЩЕНИЯ РЕБЕНКА. Большая пьянка с песнями и танцами на 150 ЧЕЛОВЕК! Я ещё понимаю рождение, но крещение… Но, да ладно. Ночью ожидал сбор сумок и дорога в аэропорт. В 4 утра мы должны были вылететь в Стамбул, где предстоял тоже насыщенный и познавательный день. Обратно домой мы летели Turkish Airlines через Стамбул. Второго мая (конец праздников) наши сограждане формировали дикий спрос среди российских перевозчиков, поэтому мы довольствовались такими перелетными змейками.

Источник