» » Хотите быть здоровым? Хвалите себя

Хотите быть здоровым? Хвалите себя

Картинки по запросу Хотите быть здоровым? Хвалите себя

Наука подтверждает: чтобы себя хорошо чувствовать и долго жить, надо быть довольным собой!



Как бы вы ответили на вопрос, достаточно ли вы занимаетесь спортом? Больше, чем другие люди вашего возраста? Меньше? Столько же? От того, как вы ответите, будет зависеть степень риска умереть раньше времени, говорят психологи-исследователи из Стэнфордского университета, Октавия Зарт и Алия Крам.

Результаты исследования опубликованы в журнале Health Psychology Journal. Оказывается, люди, которые считают своей уровень физической нагрузки недостаточным, умирают раньше. Еще раз: не те, кто занимается спортом меньше других, а те, кто СЧИТАЕТ, что занимается мало.

Психологи проанализировали данные анкет более 60 тысяч человек. В опросах фиксировались уровень физической нагрузки, состояние здоровья, основные факты биографии и много других параметров. Участники также носили шагомеры, чтобы определить, какова их реальная двигательная активность. И особенно интересно было сравнить результаты с ответами, которые люди давали на вопрос: «Как вы оцениваете свой уровень физической активности: больше, чем у других, меньше или столько же?»

Спустя 21 год после проведения опросов исследователи решили сверить данные с национальным реестром записей о смерти. Применив статистическое моделирование, которые учитывает возраст, индекс массы тела, наличие хронических болезней и другие факторы, они обнаружили: у тех, кто назвал в анкете свой уровень нагрузки недостаточным, вероятность ранней смерти оказалась на 71% выше, чем у тех, кто был доволен собой.

Идею провести такое исследование психолог-аспирант Октавия Зарт почерпнула из опыта своих первых лет в Стэнфорде. Зарт родом из Германии, до приезда в США она успела поучиться во Франции и Англии, где ездила в университет на велосипеде, время от времени захаживала в спортзал и считала, что этого вполне достаточно. Но в Стэнфорде, говорит она, «все ужасно много занимались спортом». И она начала думать, что недостаточно себя нагружает. «Внезапно у меня возникло чувство, что все эти годы я вела неправильный образ жизни, мало занималась своим здоровьем. Пытаясь втиснуть больше спорта в свое расписание, я испытывала дикий стресс».

А потом она попала на кафедру к профессору Крам, которая изучает, как психологические установки влияют на здоровье. Например, в 2007 году Алия Крам провела эксперимент, в котором участвовали горничные отелей. После того как им объяснили, что их уровень физической активности на работе соответствует рекомендуемой норме, многие из тех, кто считал себя малоподвижным и неактивным, внезапно похудели, у них снизился процент жира в организме и кровяное давление.

Психологи предлагают несколько возможных объяснений такого удивительного воздействия вашего психологического настроя на здоровье. Все дело в позитивной и негативной мотивации, в кнуте или прянике. Если вам говорят, что на самом деле вы — молодец и активный человек, вам может захотеться соответствовать такому имиджу; возможно, вы даже станете заниматься спортом больше. А те, кто считает, что он «куль» и неуклюжий толстяк, скорее всего, останется неактивным и дальше и будет испытывать тоску, недовольство собой, а там всего один шаг до стресса и депрессии.

Получается, что те, кто считает себя активным и здоровым, такими, по большому счету, и будут (с точки зрения объективных медицинских показателей). Те, кто обеспокоен своим состоянием, считает, что мало занимается и надо больше, тревожится по этому поводу, делают себя больными. То, насколько вы довольны или недовольны собой, сравниваете ли вы себя с другими — мощный инструмент влияния на здоровье. Эффект плацебо еще никто не отменял.

Авторы исследования подчеркивают: связь, которую они обнаружили, не причинно-следственная; это корреляция. Тем не менее, связь есть. «Социальная реклама, которая пропагандирует здоровый образ жизни, обычно старается заставить людей поменять привычки: питаться здоровой пищей, больше заниматься спортом, снизить уровень стресса. Но она упускает очень важную составляющую: отношение к самому себе». Пряник, говорят они, работает лучше кнута.

«От одной только мысли о том, что вы что-то делаете неправильно, возникает стресс, сердцебиение учащается, давление подскакивает. Мы испытываем это постоянно, просто не замечаем, не придаем этому значения, игнорируя тот факт, что наше психологическое состояние сильнейшим образом влияет на физиологию».

Так что не стоит думать, будто единственный путь к здоровью — ежедневные походы в спортзал. Если вы в течение дня поднимаетесь и спускаетесь по лестнице, ходите пешком или ездите на велосипеде, драите дома полы, гуляете с собакой, возможно, этого достаточно, чтобы себя похвалить. И тем самым сделать первый шаг к здоровью.

Источник