» » Секретный сад

Секретный сад



Среди бетонных джунглей Петербурга за фасадом одного из домов на Литейном проспекте спрятался настоящий природный оазис - зеленый сад с фонтаном. Правда годы и наплевательское отношение режимов и проживающих граждан сделало свое дело, и некогда дивный сад перерос в антуражные декорации для антиутопических фильмов.

Поделенная на три части арка главного входа дома на Литейном проспекте напоминает не только об ушедших временах Санта-Барбары, но и служит этаким порталом в иной мир, которым раньше любили пользоваться подпольные авангардисты, писатели, поэты и музыканты. Открывая двери массивной решетки, плотно перекликавшейся у вхожей публики с оградой летнего сада, они попадали в загадочный двор, до которого не долетал шум Литейного проспекта, внутри которого казалось, что ты находишься совсем в другом городе, в другой стране, и только мяукающие на ленинградском языке котики возвращают тебя к реальности.


Вот раньше, когда трава была зеленее и выше, когда деревья были красивыми, а люди не знали о существовании генномодифицированных продуктов, не знали о существовании ПП и делали селфи с помощью знакомых художников, приобретший несколько иной дом статский советник Фон Крузе затеял в нем глобальную перестройку.


Как опытный перекупщик автомобилей, он начал проводить предпродажную подготовку доставшейся ему недвижимости. Именно он, как меняющие решетку радиатора тюнингисты, влепил парадный трехарочный вход, ну а между двумя новыми корпусами в виде салонного освежителя воздуха явился описываемый мною сад.


В нем росли ивы, а это дало дополнительный повод поиграться с лепниной, так на плитке, украшающей вход во двор, появились стилизованные ивовые листочки. Ну и с манией любителя наклеек на лобовое стекло, на фасаде образовались мудрые фразы на латинском языке. Первая: "Domus propria domus optima", что означает "свой дом - наилучший", а вторая "Dies diem docet", то есть "день учит день".


В итоге окруженный стенами дома сад, скрытый от взгляда случайных прохожих, стал идеальной сценой для многих артистов. Здесь пел Шаляпин, выступала Ахматова, заходил с гитарой Гребенщиков, читал свои произведения Бродский, подтягивались сюда и сайгоновские ребятки. В те годы в центре еще работал фонтан, поэтому на весь двор журчала водичка и дешевый портвейн, который разливался по бокалам подпольных артистов.


До сих пор остается загадкой только один вопрос, кто же подарил ему столь загадочное название. "Кто не слыхал о графе Сен-Жермене?" – вопрошал однажды Пушкин.


Возможно именно это творение и легло в основу культа творческих личностей, и отсюда повелось это загадочное прозвище. Хотя некоторые современники рассказывают истории, что кто-то называл его "Пале-Рояль". Но думаю, что именно фигура одного из самых загадочных людей в истории Франции и была принята образованным народом за подходящее тайное прозвище.



Сегодня сад находится в очень плачевном состоянии. Фонтан, на месте которого пытались сделать клумбу, давно не работает. Отделка дворовых фасадов обвалилась, а от фонарей остались только столбы с полустертыми буквами "Сан-Галли". Все поросло сорняками, двор закрыт на домофон, а жильцы с подозрением смотрят на пытающихся пробраться внутрь туристов.

Источник