» » Борьба с фитофторой картофеля - народные методы борьбы и препараты

Борьба с фитофторой картофеля - народные методы борьбы и препараты

Ежегодно борьба с фитофторой картофеля забирает уйму времени и сил у дачников, выращивающих эту культуру на своем участке. Мы расскажем, как избежать заражения фитофторозом, используя профилактические меры и народные средства для защиты растений, а также подскажем по каким симптомам можно определить это заболевание, и какими препаратами воспользоваться, чтобы не допустить распространения грибка.

Фитофтороз картофеля ежегодно становится причиной потери части урожаяФитофтороз картофеля ежегодно становится причиной потери части урожая

Симптомы заражения картофеля



Фитофтороз вызывают фитопатогенные грибы рода Phytophthora. Следствием болезни является увядание, усыхание и загнивание растений. Опасность фитофтороза в том, что он быстро распространяется по участку, поражает все части растения от корней до цветов. Заражение, как правило, происходит в результате контакта с зооспорами, которые могут сохраняться в грунте, растительных остатках, переноситься насекомыми, с органикой, или инструментом.

Обработка картофеля от фитофторы желательна в профилактических целях, и необходима при обнаружении первичных признаков болезни. Фитофтороз проявляет себя не сразу, а когда посадки прорастают и набирают силу.

Первичный признак заражения фитофторой картофеля - бурые пятна на листьяхПервичный признак заражения фитофторой картофеля - бурые пятна на листьях

Развитие заболевания происходит по следующей схеме:

• надземная часть картофеля меняет цвет, становится бурой;

• листья теряют плотность, скручиваются, усыхают;

• мицелий прорастает вглубь на клубнях, они покрываются пятнами, которые быстро разрастаются;

• на пораженных частях развивается вторичная инфекция, растение гниет и погибает.

Цикл развития фитофтороза на картофелеЦикл развития фитофтороза на картофеле

Эффективность лечения заметна только на первичных стадиях болезни. Важно помнить, что споры распространяются очень быстро. При высокой влажности они прорастают за 1-3 дня. Чтобы предотвратить гибель всего урожая, следует тщательно следить за состоянием всходов, проводить ежедневные осмотры растений.

Фитофтороз картофеля - меры борьбы без применения химии



Народные методики имеет смысл использовать в качестве профилактики, или чтобы предотвратить развитие болезни на первичных стадиях.

Опрыскивание картошки настоем чеснока и йодомОпрыскивание картошки настоем чеснока и йодом

Молоко от фитофторы



Отличное средство защиты - слабый молочный раствор (вода и молоко в пропорции 10:1). В результате опрыскивания такой смесью на растении образуется тонкая пленка, которая препятствует проникновению грибов внутрь. Процедуру можно проводить за 14-15 дней до сбора урожая.

Йод



Если на участке обнаружена фитофтора картофеля - методы борьбы с применением йодового раствора, считаются одним из самых действенных, и давно проверены многими огородниками. Рекомендуемая дозировка составляет 20 капель йода на 10 литров воды. За сезон следует провести опрыскивание не менее 2-3 раз.

Чеснок



Эффективен от многих грибковых заболеваний пасленовых настой из чеснока. Для приготовления средства от фитофторы нужно запарить 100 грамм измельченного продукта, и залить его 10 литрами теплой воды. Дать настояться 5-10 часов. Профилактику следует проводить раз в 14 дней. Средство также защитит от появления тли.

Риск поражения фитофторой снижается, если еще на стадии посадочных работ использовать древесную золу как удобрение. Достаточно добавить по 1 столовой ложке вещества в каждую лунку, чтобы защитить растения, пока они находятся в стадии рассады.

Народные способы борьбы безопасны для организма человека, но малоэффективны в случае значительного заражения посадок. Часто органические настои совмещают в баковые смеси (например йодовый и чесночный), или используют попеременно.

Фитофтора на картофеле - лечение препаратами при заражении



При сильном поражении куста лечение малоэффективно, поэтому чаще всего больные растения подлежат полному уничтожению. А в случае частичного заражения применяют различные препараты для разных вегетационных периодов.

При сильном заражении картофеля фитофторой его уничтожаютПри сильном заражении картофеля фитофторой его уничтожают

Если существует угроза заражения (прошлогодний опыт, или посадочный материал неясного качества), следует обработать молодые кусты дважды, с промежутком в полторы недели: Арцидилом, Ридомилом МЦ, Оксихомом. Все препараты подготавливаются согласно инструкции.

Устойчивость к заболеванию повышают стимуляторы роста. Неплохо себя показали такие препараты, как Оксигумат, Экосил, Эпин Плюс.

Борьба с фитофторой на картофеле после цветения осуществляется с помощью Купроксата, Дитамина, хлорокиси меди (Хом). Необходимо провести 3-4 процедуры, интервал между ними - не менее 1 недели.

Обработка картофеля от фитофторы после цветенияОбработка картофеля от фитофторы после цветения

Эффективны в борьбе с грибами фитофторы препараты Syngenta. Но их применение из-за высокой стоимости оправдано только в случае критических ситуаций.

Обработка картофеля от фитофторы медным купоросом - одно из самых старых и проверенных средств. Оно эффективно при борьбе с фитопатогенными грибами на всех стадиях развития картофеля.

К примеру, медный купорос можно эффективно использовать еще на стадии подготовки к посадочным работам. Для этого 1 чайную ложку вещества растворяют в 10 литрах воды и добавляют в смесь по 1 чайной ложке борной кислоты, и марганцовокислого калия. Посадочные клубни аккуратно помещают в раствор на несколько минут, а затем присыпают древесной золой.

Профилактика заражения картофеля фитофторой



Лучший метод борьбы с грибками - своевременная профилактика. Не допустить развитие болезни гораздо проще, чем потом использовать всевозможные средства, чтобы исправить последствия и сохранить урожай.

Чтобы минимизировать риски заражения, рекомендуется:

• тщательно отбирать посадочный материал, осматривать клубни и прогревать их перед посадкой;

• выбирать устойчивые сорта (абсолютно устойчивых к фитофторе не существует); редко поражаются: Невский, Весна, Ред Скарлетт, Голубизна;

• избавляться от зараженных послеуборочных остатков;

• придерживаться правил севооборота (посадка картофеля после других пасленовых - плохая идея);

• избегать загущения посадок и своевременно проводить процедуру окучивания;

• не следует сажать картофель в низовьях, где повышена влажность;

• соблюдать пространственную изоляцию, и не высаживать различные пасленовые культуры в непосредственной близости.

Сорт картофеля Невский редко болеет фитофторойСорт картофеля Невский редко болеет фитофторой

Чтобы защита картофеля от фитофтороза была эффективной, рекомендуется придерживаться правил полива и применять удобрения только согласно инструкции. Следует помнить, что растения быстрее заражаются, а болезнь протекает тяжелее, если посадки ослаблены в результате плохого ухода и негативных условий развития.

Итог



Борьба с фитофторой картофеля - важная задача для достижения хорошего результата при выращивании культуры. Регулярно ухаживая за растениями, и используя недорогие народные средства для профилактики, вы сможете навсегда забыть об этом заболевании, и ежегодно собирать отличный урожай.

Источник