» » Как носить клетку виши в 2018 году

Как носить клетку виши в 2018 году

3043090

В новом сезоне клеточный принт продолжает свое шествие на подиуме, а значит, и в наших гардеробах. Еще с прошлого сезона стало очевидно, что особое внимание дизайнеры стали уделять клетке «виши».

Раньше это клетка, состоящая из двух контрастных цветов, в основном красного и белого, украшала пледы, скатерти, салфетки, полотенца, шторы и прочий домашний текстиль. Она ассоциировалась с пикниками, кафе, да и вообще, с домашним уютом. Но потом клетка виши проникла в гардеробы голливудских актрис, а значит и в гардеробы модниц всей планеты.

Сейчас дизайнеры продолжают ее использовать. Этот принт можно увидеть во многих коллекциях и прошлого сезона и настоящего. Клетка может быть разных размеров, но чаще всего ее можно увидеть небольших размеров. Принту немало лет, а точнее несколько сотен. Так почему же он продолжает оставаться в почете у модниц?

Клетка виши

Все с чего-то начинается. И эта клетка, как уверяют, родилась во Франции в городе Виши в 1850 году. Так это или нет, но название она получила именно от французского города Виши. Хотя у нее есть и другие названия, потому что причастие к ее рождению приписывают себе и другие европейские страны.

Однако начиналось, как полагают исследователи, в колонизированных Голландией и Великобританией странах – Малайзии, Индонезии и Индии. Именно здесь произошло изобретение легкой натуральной ткани, волокна которой раскрашивали до плетения из них материала.

Клетка виши

Двухцветные волокна сплетали, создавая узор, а ткань называли гингем – gingham. С XVII века ткань экспортировалась в Европу и США, а затем производство было налажено и во всем мире. Качественная яркая ткань завоевала популярность. Ее можно было встретить не только в домашнем интерьере или кафе, из нее стали производить одежду для всей семьи.

В США клеточный двухцветный принт стал ассоциироваться с образом ковбоя. Клетка, которую мы видим в современной интерпретации, скорее всего, необычайно близкая родственница, изобретенной во Франции, в городе Виши. Вот поэтому у нее есть все основания претендовать на название «виши».

В ХХ веке в военные годы клетка снова оказалась популярной из-за низкой стоимости. Поэтому в кинематографе этих лет девушки постоянно мелькают в клетчатых платьицах, фартуках, рубашках или косыночках. Примером тому может быть американская актриса Дорис Дэй, которая в своих фильмах появлялась в такой одежде.

Клетка виши
Клетка виши

Иногда элегантные клетчатые образы демонстрировала и Мэрилин Монро. А Брижит Бардо в 1959 году надела платье в клетку виши на собственную свадьбу. Таких примеров в середине прошлого века оказалось достаточно, чтобы клетка виши приобрела необычайную популярность.

В последующие годы клетка виши изредка появлялась в коллекциях знаменитых дизайнеров, а иногда становилась весьма популярным трендом сезона. Так было неоднократно. В летнем сезоне 2018 клетка виши снова на волне популярности. С большим увлечением рассматривают образы с двухцветной клеткой дизайнеры Adam Selman, Christian Wijnants и Marissa Webb.

Клетка виши в женской одежде 2018



Клетка в контрастном черно-белом варианте смотрится эффектно с черным дополнением, например, клетчатая блузка с укороченными черными брюками или клетчатая юбка с кожаной курткой.

Как носить клетку виши в 2018 годуMarissa Webb

Прекрасный вариант – симпатичные клетчатые платья, костюмы и даже сарафаны.

Клетчатый принт 2018Christian Wijnants, Antonio Berardi, Adam Selman

Легкие повседневные платья или шорты в клетку будут весьма подходящими в жаркое время года.

Клетчатый принт 2018Balenciaga и 2 фото Adam Selman

Интересно клетка виши смотрится в брючных комплектах, где она может занять место, как в брюках, так и в рубашке.

Клетка виши 2018Adam Selman

Рисунок клетки виши всегда остается востребованным в одежде в стиле прованс и в кантри-стиле. Клетчатый принт отлично сочетается с однотонной тканью, кружевами и джинсами. Вы можете дополнить платье или брюки джинсовой курточкой в клетку. Удачный летний вечерний образ можно получить, надев к хлопковому платью с клеткой туфли на шпильке.

Источник