» » Необычные блюда из клубники

Необычные блюда из клубники



Наконец наступило долгожданное лето и можно вдоволь полакомиться клубникой! Предлагаем вам оригинальные рецепты от читателей журнала "Наша кухня".

Не знаете, что делать с урожаем клубники? Приготовьте нежный пирог, воздушный маршмеллоу, освежающий компот, терпкую наливку или ароматный уксус. Все рецепты опробованы хозяйками и получили "добро" у домочадцев.

Мохито "По-нашему"



клубничный мохито

Необычный освежающий клубничный квас натурального брожения с приятным горьковато­-мятным послевкусием. Обязательно попробуйте!

Вам понадобятся:1 кг клубники, 22 веточки мяты, 2 лайма, 1,5 ст. тростникового нерафинированного сахара, 7 г сухих или 25 г свежих дрожжей, 4,3 л воды.

Приготовление. Листья мяты оборвите с веточек, засыпьте половиной сахара, полейте соком лайма и разотрите, чтобы пустили сок. Клубнику помойте, удалите чашелистики, разомните вилкой. Добавьте к ягодам измельченные с кожурой лаймы. Засыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, залейте водой, доведите до кипения, дайте воде остыть около часа и добавьте мяту с сахаром. Когда сироп будет чуть теплым, рассыпьте по его поверхности сухие дрожжи или растворите свежие. Оставьте под крышкой на 1,5 часа. Перемешайте и оставьте на сутки. Процедите квас через марлю, разлейте в пластиковые бутылки, закрутите крышками и оставьте при комнатной температуре на 8 часов. Поставьте квас в холодное место и дайте настояться напитку двое суток.

Творожно-клубничный пирог



пирог с творогом и клубникой

Отличный рецепт вкусного и несложного творожного пирога. Это нежнейшее лакомство легко готовится и съедается за считанные минуты.

Вам понадобятся:

для теста – 370 г муки ,  200 г сахара, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ч.л. разрыхлителя теста;

для заливки – 750 г творога, 150 г сахара, 150 мл растительного масла, 250 мл молока, 4 яйца, 2 пакетика ванильного сахара;

для украшения – 2 пакетика желе, 0,8-1 кг клубники.

Приготовление. Яйца взбейте с сахаром, добавьте просеянную с разрыхлителем муку и масло. Замесите некрутое тесто. Для заливки взбейте блендером или миксером все ингредиенты до однородного состояния. Раскатайте тесто на бумаге для выпечки и вместе с бумагой переложите на противень. Распределите творожную массу. Выпекайте при 180°С 40-45 минут.

Клубнику помойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками. Разложите ягоды по всей поверхности остывшего пирога. Приготовьте желе, следуя инструкции на упаковке, и залейте пирог. Поставьте на 2 часа в холодильник. По желанию можете украсить взбитыми сливками.

Примерно через 20 минут приготовления творог на пироге начнет подниматься большими пузырями. Не пугайтесь! Когда готовый пирог остынет, все пузыри осядут.

Клубничный уксус



клубничный уксус

Такой уксус отлично подходит для заправки фруктовых и овощных салатов. У него приятный ягодный аромат и вкус.

Вам понадобятся: 0,5 кг клубники, 0,5 л белого винного уксуса.

Приготовление. Ягоды вымойте и переберите, разрежьте пополам или на 4 части. Выложите в большую банку с завинчивающейся крышкой и залейте винным уксусом. Плотно укупорьте и оставьте на 2-3 недели на хорошо освещенном солнцем подоконнике. Затем процедите и перелейте в красивую бутылку. В прохладном месте уксус может храниться до четырех месяцев.

Ягоды из уксуса можно использовать в качестве пикантного дополнения к салатам, холодному жаркому.

Компот "Ягодно-мятное ассорти"



компот из клубники с мятой

Очень вкусный и красивый компот на зиму. Благодаря необычному сочетанию клубники, черешни и мяты вкус получается просто незабываемым.

Вам понадобятся:1 кг черешни или вишни,  200 г клубники, несколько листочков мяты, 2 ст. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 5 л воды.

Приготовление. Ягоды помойте и перетрите (у вишни и черешни предварительно достаньте косточки). Листья мяты тоже хорошенько промойте. В 5 чистых литровых банок поровну распределите ягоды и мяту. Залейте кипятком до самого горлышка и закройте крышками. Через 3 минуты воду слейте в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и доведите до кипения. Когда закипит, добавьте лимонную кислоту. Залейте сиропом ягоды. Закатайте банки крышками. Переверните и оставьте до полного остывания.

Наливка "Клубничный аромат"



наливка из клубники в домашних условиях

Наливка получается очень вкусной и сохраняет свой потрясающий клубничный аромат!

Вам понадобятся: 3 кг клубники,  1,5 кг сахара, 1 л водки, 250 мл воды.

Приготовление. Свежие и спелые ягоды вымойте, удалите хвостики, нарежьте половинками. Засыпьте в банку, залейте водкой, поставьте в темное место на две недели. Каждый день аккуратно перемешивайте. По истечении необходимого времени клубничный настой аккуратно слейте через воронку с фильтром. В ягоды добавьте сахар, накройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте еще на две недели. Каждый день встряхивайте. Слейте образовавшийся сироп в спиртовой настой. Воду доведите до кипения и влейте в оставшиеся ягоды. Аккуратно перемешайте и вылейте в настой через марлю. Перелейте напиток в бутылки и оставьте в темном месте еще на 2-3 недели для настаивания.

Цукаты "Ягодка к ягодке"



цукаты из клубники

Рецепт из серии "придется повозиться", но результат того стоит. Вместо конфет – такое полезное лакомство! Из 1,5 кг ягод получается 350 г цукатов. В качестве бонуса остается чуть больше 0,5 л насыщенного, тягучего и ароматного клубничного сиропа. Им можно пропитывать бисквиты, а также добавлять в каши, десерты и кофе.

Вам понадобятся:1,5 кг клубники, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Клубнику примерно одинакового размера вымойте, удалите плодоножки и обсушите. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Варите сироп постоянно помешивая. Когда сахар растворится и жидкость закипит, снимите с огня. Добавьте клубнику и аккуратно перемешайте. Остудите.

Ягоды выньте шумовкой и переложите в дуршлаг. Сироп опять поставьте на огонь. Как только появятся первые пузырьки, выключите. Клубнику и стекшую с нее жидкость положите в горячий сироп, остудите в нем. Действия повторите еще 6 раз.

На заключительном этапе оставьте клубнику в дуршлаге на три часа. Затем противень или разделочную доску застелите пергаментом и выложите ягоды отдельно друг от друга. Перенесите на солнце (можно на застекленный балкон) и вяльте в течение 4-5 дней, накрыв марлей или пергаментом. Цукаты готовы, если при надавливании из них не выделяется сок. Переложите сладости в пищевой контейнер, закройте крышкой и храните в морозильнике.

Наливка "Сборная"



клубничная наливка

Вкусная и ароматная наливка. Она хороша тем, что можно выбрать состав ягод и фруктов по своему вкусу.

Вам понадобятся: ягоды, сахар и водка в пропорции 1:1:1.

Приготовление. Клубнику, а также любые другие ягоды и фрукты хорошо вымойте. Из ягод достаньте косточки. Фрукты (абрикосы, персики, сливы и проч.) разрежьте на части. В равных пропорциях заполните банку плодами, сахаром и водкой — удобно измерять количество продуктов стаканами или пол-литровыми банками. Закройте крышкой и поставьте в темное место минимум на два месяца, а в идеале — до зимы. Периодически перемешивайте. Затем наливку процедите и разлейте в бутылки.

По мере созревания урожая в течение лета в банку можно (и нужно!) добавлять ягоды и фрукты, а также водку и сахар в указанных пропорциях.

Клубничный коктейль "Жизнь в шоколаде"



молочный коктейль с клубникой мороженым и шоколадом

Дети от этого коктейля просто в восторге!

Вам понадобятся: 3,5 ст. клубники, 200 г ванильного мороженого, 100 г молочного шоколада, 70 г сливочного масла, 1-2 ст.л. сахара, 1 ст.л. какао-порошка.

Приготовление. Клубнику вымойте и почистите, смешайте в блендере с мороженым и сахаром. Сливочное масло растопите, добавьте кусочки шоколада и слегка подогрейте, чтобы растаяли. Всыпьте какао и хорошо перемешайте. Разлейте коктейль в бокалы и обильно полейте шоколадной глазурью. Украсьте ягодами клубники.

Если хотите, чтобы коктейль был более жидким, можно в клубничную смесь добавить немного молока, а затем взбить.

"Клубничная пыль"



клубничный порошок

Сладким клубничным порошком можно украшать торты и пирожные, а соленым – заправлять салаты.

Вам понадобятся:произвольное количество клубники, соль либо сахар по вкусу.

Приготовление. Ягоды вымойте, обсушите и тонко нарежьте вдоль. Выложите на пергамент и сушите в духовке при 75°С около 1,5 часов (не пересушите!), остудите. Перемелите ягоды с сахаром или солью, в зависимости от того, для каких целей будет использовать клубничный порошок. Храните заготовку в баночках под крышками.

Клубничный маршмеллоу



маршмеллоу в домашних условиях

Это очень­-очень вкусно, нежно и ароматно!

Вам понадобятся:200 г клубники, 150 г сахарной пудры и пудра для посыпки, сок половины лимона, 15 г желатина.

Приготовление. Форму с бортиками застелите бумагой для выпечки, слегка смажьте рафинированным растительным маслом. Клубнику вымойте, обсушите, измельчите с пудрой и соком лимона в пюре. Нагрейте массу на малом огне и добавьте, помешивая, желатин. Остудите, взбейте миксером до мягких пиков (на это уходит от 6-7 до 20 минут). Во время взбивания масса сильно увеличится в объеме и посветлеет. Переложите ее в форму, разровняйте и оставьте при комнатной температуре на 10-24 часа, не накрывая.

Ровную поверхность равномерно через ситечко посыпьте пудрой, переверните застывшую массу и аккуратно снимите бумагу. Нарежьте пласт квадратами, при этом после каждого разреза промывайте и вытирайте нож. Квадратики обваляйте в сахарной пудре. Храните лакомство в герметично закрытом контейнере, но не очень долго.

Источник