» » Тайны и загадки горы Тепе-Кермен, которые будут мучить еще не одно поколение историков

Тайны и загадки горы Тепе-Кермен, которые будут мучить еще не одно поколение историков

Средневековый город-крепость на вершине горы Тепе-Кермен это одно из самых загадочных и полных тайн мест на карте пещерных городов Крыма.



Тепе-Кермен памятник такой седой древности, что сама крепость была разрушена почти до основания и остались нетронуты временем только пещерные сооружения. Крепость ли это или христианский монастырь, вопрос этот будет мучить не одно поколение историков.



Построенный в VI веке, город начал интенсивно застраиваться в XII в., а разрушен был через 200 лет после своего расцвета. Современное название крепость получила уже намного позже своего основания. Какое имя носил город вначале неизвестно. А название это не единственная тайна, которую хранит Вершина-крепость...

Тайны тепе-Кермена

Пещеры, опоясывающие Тепе-Кермен, располагаются в несколько этажей. В нижний ярусе это скальные помещения хозяйственного назначения. Здесь обитатели города содержали животных и хранили припасы.

Всего вырубленных в скалах помещений здесь около двухсот пятидесяти, это рекорд для Крыма по числу пещер на единицу площади. Ведь территория города всего лишь 1 га.



Практически во всех пещерах нижнего яруса есть каменные проушины для привязи, ясли для кормления и поилки. Впрочем есть и другая трактовка происхождения этих каменных колец. Говорят, что к ним привязывали лодки во времена всемирного потопа!

Тайны тепе-Кермена

Архитектура пещер имет и другие характерные признаки. Это размашистая перекрестная штриховка - результат обработки стен зубилом.

Тайны тепе-Кермена

От нижних пещер нужно двигаться вправо вверх. Тропинка выведет к вырубленной в скале лестнице с разрушенными ступенями. Несколько метров подъема и вы уже на плато.

Высота его 540 м над уровнем моря и 250 м над Качинской долиной. С юга, запада и востока Тепе-Кермен практически неприступен. Обрывы между ярусами здесь около 10-12 метров.

Тайны тепе-Кермена

Средневековые обитатели крепости наделяли эти места особым, сакральным значением. И решающую роль в этом сыграла пирамидальная форма горы. Не зря же многие исследователи связывают с Тепе-Керменом загадочный византийский город Фуллы.

Тайны тепе-Кермена

Вот лесенка сбегает вниз и устремляется, кажется, прямо в бездну, но нет - за поворотом открывается вход в просторную пещеру, стены которой выстилает вечнозеленый плющ.

Тайны тепе-Кермена

До сих пор остается неясным, как решалась на Тепе-Кермене проблема водоснабжения. По предположению жители могли запасать дождевую воду, собирая ее в специальные скальные вырубки. Впрочем Тепе еще мало изучен и остается надежда найти здесь колодец, подобный тем, которые известны на других «пещерных городах».

Тайны тепе-Кермена

Одной из причин гибели города считают исчезновение источников воды. Ведь здесь сейчас нет ни одного родника.

Тайны тепе-Кермена

О древности города можно судить по сохранившимся в пещерах изображениям древнехристианской символики: рыбы, креста в круге, кое-где сохранились отдельные слова надписей на средневековом греческом и древнееврейском языках.

Тайны тепе-Кермена

Символика пирамиды, которая стала основой Тепе-Кермена, сложна и многозначна, но ее главной и неизменной составляющей является связь с духом, божеством, установление контакта с иными мирами.

Тайны тепе-Кермена

У юго-западного выступа плато Тепе-Кермен над обрывом застыл приметный издали одинокий камень, напоминающий то ли обелиск, то ли солнечные часы. Когда-то здесь возвышалась некая постройка, она давно исчезла с лица земли, но один-единственный камень на самом краю головокружительной пропасти уцелел.

Тайны тепе-Кермена

Поговаривают о том, что теперь этот камень аккумулирует всю магическую силу грандиозной пирамиды Тепе-Кермена, и даже просто находясь поблизости можно испытать на себе воздействие этой силы, изменить свою судьбу или приобрести необычайные способности.

Тайны тепе-Кермена

Рассказывают всякое, поверить во что уже решительно невозможно - и все же, когда находишься здесь, становится понятно, почему Тепе-Кермен даже сегодня, в нашу рационалистическую эпоху способен порождать романтические легенды.

источник