» » 15 признаков зрелой личности по Абрахаму Маслоу

15 признаков зрелой личности по Абрахаму Маслоу

Для тех, кто любит качественную пищу для ума и всячески поддерживает свой интеллектуальный рост

15 признаков зрелой личности по Абрахаму Маслоу

Психологическая зрелость — важная составляющая при оценке состояния собственной психики. Зрелость способствует раскрытию всех способностей и талантов человека, помогает процветанию как в духовном плане, так и материальном. Сама по себе зрелость — это не какая-то точка которую можно достигнуть, скорее — это состояние которое смог достигнуть человека и которую можно улучшать. Некоторые психологи составляли списки, которые содержат присущие зрелой личности черты.

Один из таких списков, сейчас очень популярен, он называется — «Зрелая личность по Абрахаму Маслоу». Этот список будет весьма полезен для тех, кто любит качественную пищу для ума и всячески поддерживает свой интеллектуальный рост.

Абрахам Маслоу, родился в Нью-Йорке, психолог и основатель гуманистической психологии. Маслоу известен многим, как автор Пирамиды Маслоу. Сам Маслоу полагал, что личности имеющие нижеперечисленные качества, составляют лишь 1% населения и являются неким образцом «качественного человека» — психологически здорового и максимально выражающим человеческую сущность людей.

Итак, вот 15 признаков зрелой личности по Абрахаму Маслоу:

Более адекватное восприятие действительности, свободное от влияния актуальных потребностей, стереотипов, предрассудков, интерес к неизведанному.

Принятие себя и других такими, какие они есть, отсутствие искусственных, хищных форм поведения и неприятие такого поведения со стороны других.

Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.

Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.

Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству.

Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.

Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.

Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.

Чувство общности с человечеством в целом.

Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.

Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.

Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют добро и зло: ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.

«Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.

Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.

Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое. Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.

Источник