» » 7 правильных закусок к розовому вину

7 правильных закусок к розовому вину



Розовое вино — настоящий символ лета. Изящное, лёгкое, многогранное, с ароматами цветов, фруктов, ягод, обладающее уживчивым характером, напиток романтиков, влюблённых и поэтов. Цвета августовской зари, разливающейся на утреннем небосводе, персика, чуть розовеющего на ветке, нежного лепестка розы, малинового сока — каких только поэтических сравнений не подберёшь для описания оттенков розового вина. Оно прекрасно в качестве аперитива. У розового есть ещё одна особенность — оно гармонично сочетается с блюдами, для которых непросто подобрать достойную пару.

Брускетта с маринованным виноградом



Розовое калифорнийское вино, напоённое щедрым солнцем, сладковатое, лёгкое, головокружительно свежее и нежное, хорошо сочетается с молодыми сырами, десертами и фруктами.

Фото © Ася БорисоваФото © Ася Борисова

виноград без косточек, белый и красный — 200 г;

сахар — 1 ст. л.;

малиновый уксус — 2 ст. л.;

свежий тимьян — 2 веточки;

для подачи — рикотта, белый хлеб.

Виноград вымыть, снять с веточки, каждую виноградину разрезать пополам вдоль. Сложить в стеклянную миску, залить малиновым (или другим фруктовым) уксусом, перемешать и оставить на 15—20 минут.

Слить уксус и выделившийся сок в маленький сотейник, добавить сахар, листики тимьяна, прогреть на среднем огне до растворения сахара и залить виноград горячим сиропом. Перемешать, остудить и дать настояться один час.

Ломти хлеба подсушить в тостере или на сухой сковороде, намазать на них рикотту, выложить маринованный виноград и присыпать свежими листиками тимьяна.

Лимонная моцарелла с кабачками-гриль



Что может быть правильнее, чем сочетание блюд и вин одного региона? Природа и гастрономические традиции тут идут рука об руку. К итальянским блюдам идеально подходят тосканские розовые вина с фруктовыми ароматами и нотами красной вишни, лепестков роз и цветов во вкусе.

Фото © Ася БорисоваФото © Ася Борисова

маленькие цукини или кабачки — 3 шт.;

оливковое масло — 2 ст.л.;

лимонный сок — 1 ч.л.;

острый перец чили — ½ шт.;

зубчик чеснока — 1 шт.;

рубленая зелень базилика — 1 ст.л.;

соль;

моцарелла — 200 г;

лимонный сок — 1 ст.л.;

тёртая цедра лимона — 1 ч.л.;

оливковое масло — 3 ст.л.;

сахар — 1 ч.л.

Смешать 3 столовых ложки оливкового масла, сахар, столовую ложку лимонного сока, соль. Добавить натертую цедру лимона. Моцареллу нарезать на несколько кусочков, сложить в небольшую миску и залить получившимся маринадом. Убрать в холодильник на 30 минут.

Зубчик чеснока очистить, натереть на мелкой терке, залить столовой ложкой оливкового масла, посолить, добавить чайную ложку лимонного сока. Мелко нарезать очищенный от семян перец чили.

Цукини вымыть, разрезать вдоль на ломтики толщиной в 5 мм, слегка смазать оставшимся оливковым маслом, посолить. Разогреть на огне грилевую сковороду без масла. Выложить ломтики цукини и готовить их по две минуты с каждой стороны. Обжаренные ломтики выкладывать слоями на тарелку, смазывая чесночным соусом и пересыпая рубленым базиликом и перцем чили, остудить. Готовые цукини подавать вместе с лимонной моцареллой.

Паштет из копчёной скумбрии



Свежие, с ароматами диких яблок, цветов и цитрусов розовые вина центральной долины Чили хорошо сочетаются с самыми разными блюдами, дополняя их и раскрывая вкусы, например, с лёгким паштетом из рыбы.

Фото © Ася БорисоваФото © Ася Борисова

скумбрия горячего копчения — 1 шт.;

маленькая красная луковица — 1 шт.;

лимонный сок — 1 ч.л.;

сметана — 100 г;

майонез — 1 ст.л.;

рубленая зелень укропа — 1 ст.л.;

свежемолотый чёрный перец;

для подачи — зелёный лук.

Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Заправить лимонным соком, перемешать и оставить на 10—15 минут.

Снять кожу со скумбрии, вынуть хребет и кости, разобрать на кусочки. Выложить их в миску. Добавить к рыбе подмаринованный лук вместе с лимонным соком, рубленую зелень укропа, сметану, майонез, чёрный перец. Всё перемешать и убрать в холодильник до подачи.

Подавать с тостами из белого хлеба, крекерами или несладким печеньем, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

Гребешки в соусе из жёлтых помидоров



Гребешки, впрочем, как и другие морепродукты, — отличная пара к изящным розовым винам Прованса, с нотами цитрусовых, белых фруктов в окружении минеральных оттенков. И хотя существует мнение, что помидоры с винами плохо сочетаются, в этом блюде фруктовые ноты спелых жёлтых томатов не вступают в это противостояние.

Фото © Ася БорисоваФото © Ася Борисова

спелые жёлтые помидоры — 500 г;

крупные гребешки — 9 шт.

лимонный сок — 1 ч.л.;

оливковое масло — 2 ст.л.;

свежемолотый чёрный перец;

соль;

для подачи — листья мяты.

Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, затем положить в ледяную воду. Снять кожицу, разрезать томаты на четыре части и удалить семена, оставив только мякоть. Измельчить блендером до однородного состояния, добавить соль, лимонный сок, перемешать. Убрать в холодильник.

Гребешки промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить. Разогреть в толстостенной сковороде столовую ложку оливкового масла и обжарить гребешки на сильном огне до румяной корочки по полторыминуты с каждой стороны. Обсушить гребешки на бумажном полотенце в течение одной минуты.

В порционные тарелки налить соус из помидоров, выложить обжаренные гребешки, украсить листьями мяты и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.

Пирожки с кроликом и розовым перцем



Нежный кролик, благоухающий смолистыми ароматами розового перца и розмарина, румяное тесто с золотистой хрустящей корочкой — эти маленькие, на один укус, пирожки прекрасно дополнят бокал хорошо охлаждённого испанского розового вина из Риохи, сухого и сильного.

Фото © Ася БорисоваФото © Ася Борисова

ножки кролика — 2 шт.;

морковь — 1 шт.;

лук — 1 шт.;

сухое белое вино — 100 мл;

чеснок — 3 зубчика;

розмарин — 2 веточки;

розовый перец — ½ ч.л.;

оливковое масло — 1 ст.л.;

готовое дрожжевое тесто для пирожков;

масло для фритюра.

Лук и морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусками. Кроличьи ножки вымыть, обсушить, разрезать на части, посолить. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить в него раздавленные зубчики чеснока, одну веточку розмарина и обжарить 1—2 минуты, не давая чесноку подгореть. Удалить чеснок и розмарин, добавить в сковороду мясо и обжарить кролика до румяной корочки.

Обжаренного кролика выложить в толстостенную кастрюлю, добавить лук и морковь, розовый перец, сухое вино и 100 мл кипящей воды, лавровый лист, веточку розмарина, соль и поставить тушиться под крышкой на умеренном огне полтора часа до мягкости, подливая при необходимости кипящую воду по мере выкипания жидкости.

Когда кролик будет готов, вынуть его из соуса (соус потом можно использовать, например, к пасте) и снять мясо с костей, разбирая на волокна. Добавить столовую ложку соуса, в котором готовился кролик.

Разогреть масло для фритюра. Дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с грецкий орех. Раскатать или растянуть каждый кусочек, положить по чайной ложке начинки, тщательно защипать края и придать пирожкам продолговатую форму. Опускать порциями в разогретое масло, жарить 3—4 минуты до готовности, переворачивая. Готовые пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались. Подавать горячими.

Рийет из утки



Интенсивный букет розовых каталонских вин с выразительным фруктовым вкусом будет хорошо гармонировать с рийетом из утки.

Фото © Ася БорисоваФото © Ася Борисова

утиные ножки с кожей — 3 шт.;

коньяк — 1 ст.л.;

тимьян — 2 веточки;

лавровый лист — 2 шт.;

зубчики чеснока — 2 шт.;

душистый перец горошком — 4-5 шт.;

очищенные фисташки — 2 ст.л.;

свежемолотый чёрный перец;

соль.

Утиные ножки вымыть, обсушить, срезать кожу и жир, посолить, поставить в холодильник на 20—30 минут. Кожу и срезанный жир на маленьком огне обжаривать до полного вытапливания, процедить.

В вытопленном жире обжарить утиные ножки, выложить в толстостенную кастрюлю, влить стакан кипящей воды, добавить лавровый лист, перец горошком, неочищенные зубчики чеснока, тимьян, посолить и готовить под крышкой на маленьком огне два часа, следя, чтобы жидкость не выкипела полностью. Мясо должно легко сниматься с костей и разделяться на волокна. Удалить лавровый лист и чеснок.

Вынуть ножки из бульона, разобрать на волокна, влить коньяк, добавить чёрный молотый перец и рубленые фисташки. Всё тщательно перемешать, залить тремя столовыми ложками бульона, в котором готовилась утка. Рийет выложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2—3 дня.

Персики-гриль с французскими гренками



Розовые вина Луары, с хорошей кислотностью и цветочными и фруктовыми нотами во вкусе полнее раскрывают свой воздушный характер в сочетании с блюдами столь же легкими.

Фото © Ася БорисоваФото © Ася Борисова

4 персика;

сдобная булка — 4 ломтика;

яйцо — 1 шт.;

молоко — 100 мл;

ванильный сахар — 1 ст.л.;

оливковое масло — 1 ч.л.;

сливочное масло — 10 г;

для подачи — розмарин, фисташки, мёд.

Персики разрезать пополам, вынуть косточку. Смазать срезы оливковым маслом. Разогреть грилевую сковороду, выложить на неё персики срезом вниз и готовить три минуты. Смешать в миске яйца, ванильный сахар, молоко, слегка взбить. Разогреть сковороду со сливочным маслом. Ломтики булочки обмакнуть в молочно-яичную смесь и обжарить до румяности с двух сторон. Сервировать гренки, выложив на них персики, полив мёдом, украсив несколькими листиками розмарина и посыпав фисташками.

Источник