» » Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури

Я часто люблю повторять ресторанные блюда дома, и этот раз не стал исключением.

Однажды в Сан-Франциско, в русском магазине, заприметив сулугуни на прилавке, я тут же вспомнила о том невероятном вкусе хачапури, о сыре, который как мягкое облачко тает во рту, оставляя приятный солоноватый сливочный вкус.

И да, из указанного количества получается довольно много хачапури, три больших лепешки для маленькой семьи — многовато.

Я предлагаю испечь всю порцию, а что останется заверните в пищевую пленку и положите в морозилку.

Однажды это станет очень приятной находкой! Просто разогрейте замороженные хачапури в духовке и наслаждайтесь снова и снова.

Мегрельские хачапури





Вам потребуется:



Вода теплая — 150 мл;

Сахар — 2 ч. л;

Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л;

Молоко — 100 мл;

Масло сливочное — 30 г;

Яйцо — 1 шт;

Соль — 1 ч. л;

Мука — 500 г;

Сыр сулугуни — 600 г.

Как готовить:



1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут.



2. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло



3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.

4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.



5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 г) Края теста поднимите и соберите в центре.



6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.



7. Духовку разогрейте до 200° C (400° F) Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).



8. Подавайте мегрельские хачапури теплыми.



Приятного аппетита!