» » Мусака по-гречески с баклажанами - рецепты вкусного и оригинального блюда

Мусака по-гречески с баклажанами - рецепты вкусного и оригинального блюда

Мусака по-гречески с баклажанами - рецепты вкусного и оригинального блюда

Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Как приготовить мусаку по-гречески?



Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.

В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.

Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.

Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.

Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.

Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.

Мусака – классический греческий рецепт

мусака классический греческий рецепт

Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

Ингредиенты:

баклажаны – 2 кг;

фарш – 1,5 кг;

лук – 2 шт.;

томаты – 3 шт.;

сыр – 250 г;

орегано – 1 ст. л.;

корица – 1 ч. л.;

томатная паста – 2 ст. л.;

масло сливочное – 6 ст. л.;

чеснок – 4 зубчика;

вино – 250 мл;

Для соуса:

масло сливочное – 6 ст. л.;

мука – 7 ст. л.;

молоко – 1 л.;

яйца – 3 шт.

Приготовление

Порезать баклажаны.

Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.

Присоединить томаты, пасту, вино.

Сделать соус бешамель.

Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

Ингредиенты:

фарш – 0,5 кг;

лук – 2 шт.;

баклажаны – 5 шт.;

томаты – 5 шт.;

яйца – 6 шт.;

сметана – 3 ст. л.;

сыр – 250 г;

специи.

Приготовление

Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.

Томаты порезать, потереть сыр.

Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.

Выложить все слоями и залить соусом.

Запечь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

мусака по гречески с баклажанами и картофелем

Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

Ингредиенты:

баклажаны – 4 шт.;

картофель – 2 шт.;

лук – 1 шт.;

томаты – 4 шт.;

фарш – 0,5 кг;

чеснок – 2 зубчика;

томатная паста – 1 ст. л.;

сыр – 70 г;

приправы.

Приготовление

Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.

Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.

Запекаь мусаку в духовке полчаса.

Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

мусака по гречески с баклажанами и кабачками

Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

Ингредиенты:

фарш – 0,5 кг;

лук – 2 шт.;

баклажаны – 4 шт.;

кабачки – 3 шт.;

яйца – 6 шт.;

сметана – 3 ст. л.;

специи.

Приготовление

Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.

Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.

Печь мусаку 40 минут.

Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт

мусака по гречески с соусом бешамель рецепт

Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

Ингредиенты:

баклажаны – 5 шт.;

томаты – 2 шт.;

лук – 1 шт.;

сыр – 200 г;

фарш – 300 г;

мука – 2 ст. л.;

сливочное масло – 50 г;

молоко – 2 стакана;

яйца – 2 шт.

Приготовление

Баклажаны обжарить.

Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.

Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.

Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.

Печь мусаку 1 час.

Мусака с рисом и баклажанами

мусака с рисом и баклажанами

В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

Ингредиенты:

баклажаны – 1 кг;

лук – 3 шт.;

рис – 100 г;

яйца – 3 шт.;

мука – 2 ст. л.;

молоко – 1,5 стакана.

Приготовление

Баклажаны обжарить. Рис промыть.

Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.

Обжарить фарш и соединить его с рисом.

Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.

Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.

Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

постная мусака по гречески с баклажанами рецепт

Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

Ингредиенты:

баклажаны – 3 шт.;

томаты – 3 шт.;

рис – 1 стакан;

чеснок – 2 зубчика;

томатный сок – 1 стакан;

зелень.

Приготовление

Баклажаны и томаты отдельно обжарить.

Рис отварить, присоединить к нему чеснок.

Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.

Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

мусака по гречески из помидоров и баклажанов

Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

Ингредиенты:

фарш – 0,5 кг;

сыр – 70 г;

баклажаны – 1 кг;

томаты – 300 г;

лук – 2 шт.;

чеснок – 4 зубчика;

масло сливочное – 30 г;

молоко – 300 мл;

мука – 1 ст. л.

Приготовление

Порезать и обжарить баклажаны.

Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.

Потушить помидоры и соединить с фаршем.

Подготовить соус из молока, муки, масла.

Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.

Мусака с курицей и баклажанами

мусака с курицей и баклажанами

Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами,которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

Ингредиенты:

баклажаны – 1 кг;

лук – 2 шт.;

томаты – 3 шт.;

масло сливочное – 60 г;

мука – 4 ст. л.;

молоко – 0,5 л;

яйца – 2 шт.;

сыр – 200 г;

курица – 0,5 кг.

Приготовление

Порезать и обжарить баклажаны.

Курицу отварить, порезать.

Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.

Сделать соус бешамель.

Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.

Источник