» » За шаг до импрессионизма... Французский художник Charles-François Daubigny (1817-1878)

За шаг до импрессионизма... Французский художник Charles-François Daubigny (1817-1878)



Шарль-Франсуа Добиньи был одним из живописцев школы Барбизона и считается важным предшественником импрессионизма.

Шарль-Франсуа родился в Париже, в семье художников. Живописи его обучал его отец, пейзажист Эдмонд Франсуа Доубиньи и его дядя, миниатюрист Пьер Добиньи. Сначала он рисовал в традиционном стиле, но после 1843 года он поселился в деревне Барбизон в лесу Фонтенбло, стал работать на лоне природы и изменил свой стиль. Он обустроил себе студию в лодке и плавал по Сене и Уазе, рисуя прибрежные пейзажи.

Лучшие картины Добиньи были написаны между 1864 и 1874 годами, и они по большей части состоят из тщательно завершенных ландшафтов с деревьями, рекой и несколькими утками. Говорили, что, когда Добиньи нравилась его картина, он добавлял к ней одну или несколько уток, так что количество уток в той или иной степени указывает на художественное качество его картин. Одним из его высказываний было: «Лучшие картины не продаются», поскольку он часто обнаруживал, что его лучшие достижения мало понятны публике.

Считается, что творчество Добиньи повлияло на импрессионистов Клода Моне и Поля Сезанна, с которыми Добиньи познакомился в 1870-х годах, а также на Винсента Ван Гога, который восхищался живописью Добиньи всю свою жизнь.

Шарль-Франсуа Добиньи умер в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.