» » За что вам не должно быть стыдно

За что вам не должно быть стыдно



Нам часто бывает стыдно не по делу. Обычно такое происходит, когда мы пытаемся защитить собственные границы. «Эгоист!» «Только о себе и думаешь!» Знакомые фразы? Сделали подборку тем, за которые вам не должно быть стыдно. И не стыдите за это других!

Говорить «нет»



Зачастую люди говорят «да» в тех случаях, когда с удовольствием бы отказались. Мы мы можем сказать «нет» и сожалеть об этом в течение нескольких минут, или сказать «да» — и сожалеть в течение нескольких дней, недель, месяцев или даже лет. Помните об этом каждый раз, когда стоите перед выбором. Тетрадь «Умение говорить „нет“»подскажет стратегии и простые инструменты, при помощи которых вы сможете обозначить границы собственной свободы, заставив уважать свой дружелюбный, но твердый отказ.

Защищать свое время



Когда в расписании вы выделяете время на себя, находится много претендентов на эти драгоценные минуты. Звонит подруга, муж просит что-то сделать или дети приходят с уроками как раз в то время, когда вы решили заняться собой, своим развитием. Не бойтесь защитить свое время, сказать, что вы заняты, и попросить перезвонить/подойти позже.

Высказывать мысли



Мы от природы наделены даром излагать свои мысли и чувства, но многие предпочитают им не пользоваться. В редких случаях молчание оправдано, чаще — нет. Когда вы говорите с собеседником, то укрепляете отношения с ним, повышаете уверенность в себе, снижаете стресс и деже можете продвинуться по службе.


Не обязательно говорить громко то, о чем хочется сказать.

Исследования показывают, что, выражая себя в словах, мы освобождаемся от обид, гнева и стресса, которые могут повредить нашим взаимоотношениям с людьми и стать причиной тяжелых заболеваний, таких как рак и гипертония. Чтобы открыто высказываться на публике, нужно мужество, особенно когда приходится говорить то, что идет вразрез с общепринятым мнением. Но чем активнее вы пытаетесь выражать свою точку зрения, тем легче это для вас, тем увереннее вы себя чувствуете и тем больше уважаете себя. Бретт Блюменталь, автор книги «Одна привычка в неделю», считает это настолько важным моментом, что предлагает осознанно завести привычку высказывать свои мысли.

Определять приоритеты



Умение расставлять приоритеты — одно из важнейших. Попробуете ли вы разобраться со всеми делами сразу или встанете на путь эссенциализма, не так важно. Главное, определиться с тем, что действительно имеет для вас значение. Если что-то «хранится» в вашей голове, оно все равно задействует ваши психические ресурсы (то бишь энергию). Поэтому стоит сознательно расставить дела по степени срочности-важности и отказаться от ненужных вовсе.

Так вы избежите ситуации недооценки или переоценки своих возможностей. И, конечно, не будете забывать о важных делах, отвлекаясь на мелочи. Инвентаризацию незавершенных дел стоит проводить регулярно. Это полезная привычка.

Расставаться с неактуальными желаниями



У многих есть привычка заключать сделки с самим собой: давать себе обещания — и испытывать стресс, когда их не удается сдержать. Здесь два пути: либо исполнять договоренности, либо отменить их и провести новые «переговоры».


неактуальные желания, как фонарик в небо.

Однажды «записанные» в нашу «карту памяти» дела беспрестанно будут давить на вас, болтаясь где-то на задворках сознания. Чтобы ослабить этот прессинг, не бойтесь расставаться с неактуальными желаниями. Это не проявление слабости, а жизнь в ногу со временем. В книге «Как привести дела в порядок» вы найдете техники по освобождению от того, что устарело.

Тратить деньги на себя



Мы без проблем даем деньги на развлечения ребенку, но жалеем их для себя. С Анной Рольской, автором книги «Основы каллиграфии и леттеринга», говорили на эту тему в интервью. Жалея что-то для себя, вы говорите миру: «Я не достоин этого, я не люблю себя так, как других». Проблема в том, что и вас никто не полюбит, потому что такая информация считывается другими людьми.

Если вам за что-нибудь стыдно, подумайте, в чем причина этого чувства. Это стереотипы, чужие установки или другие «тараканы»? Порой достаточно разобраться в себе, чтобы стать свободнее и счастливее.

Источник