» » 7 тревожных признаков, что ваше сердце работает не так, как должно!

7 тревожных признаков, что ваше сердце работает не так, как должно!

Научитесь распознавать их своевременно.



Сердечные недуги коварны, потому что зачастую подкрадываются незаметно и без предупреждения. Тем не менее есть некоторые ранние признаки — надо лишь уметь их распознавать.

По словам Керри Хилдрет, доцента по вопросам старения и сердечного здоровья в Медицинской школе Университета штата Колорадо:

«Симптомы сердечных заболеваний часто не похожи на классическую картину, особенно у женщин».

Djn список признаков, на которые следует обратить внимание представителям обоих полов. В первую очередь, напоминает эпидемиолог Пол Уэлтон, надо следить за кровяным давлением и уровнем холестерина.

А затем — обращать внимание на следующие признаки надвигающейся беды:

1. Боли или неприятные ощущения в груди.





Сердечный приступ не всегда выглядит, как в кино (когда человек хватается за грудь и падает на пол). Если вы почувствуете сильное давление — «как будто вам на грудь наступил слон», по словам Уэлтона, — вызывайте скорую.

Такое чувство, будто вы потянули мышцу в груди? Это может быть симптомом скрытого сердечно-сосудистого заболевания, говорит кардиолог Эшли Симмонс, так что обязательно обратитесь к врачу.

«Это не обязательно должна быть резкая боль, — говорит Симмонс. — Это может быть лёгкое ощущение дискомфорта, которое расходится от груди к плечу, руке, шее или челюсти».

Особенно опасна боль в груди во время или после тренировки, а также в моменты стресса: по словам Симмонс, это может свидетельствовать о нарушении кровообращения.

2. Одышка.





Если у вас перехватывает дыхание от малейших усилий — особенно если раньше вы без проблем взбегали по лестнице — это плохо, говорит Симмонс.

«Я прошу пациентов сравнить их степень активности сегодня и год–два назад, — говорит она. — Если они заметили, что им стало труднее дышать или что-то делать, это может означать, что у них не всё в порядке».

Затруднения дыхания в лежачем положении — тоже тревожный признак, который может свидетельствовать о поражении сердечного клапана, так что не откладывайте визит к врачу.

3. Гриппозные симптомы.





«Тошнота, усталость и липкий холодный пот могут быть признаками недостаточного кровообращения», — говорит Хилдрет.

Время от времени такие симптомы бывают у всех, но если они проявляются после физической нагрузки, обратитесь к врачу.

Тяжёлое расстройство желудка также может быть сигналом тревоги. Исследования показывают, что у некоторых женщин за несколько дней до инфаркта начинается несварение, но они не связывают его с сердцем и поэтому не обращаются за медицинской помощью. Если вы сомневаетесь — лучше перестраховаться.

4. Головокружение.





Слабость и головокружение могут быть признаками тромбоза или поражения сердечного клапана, особенно в сочетании с учащённым сердцебиением (пальпитациями), говорит Симмонс.

А недавнее исследование Университета Северной Каролины обнаружило, что головокружение при резком вставании может свидетельствовать о проблемах с сердцем.

5. Усталость или бессонница.





Многих женщин за неделю до сердечного приступа начинает мучить беспричинная усталость. Также у них часто случаются «нарушения сна», согласно исследованию Университета Арканзаса.

6. Боль в руке.





У многих мужчин боль поражает левую руку, а у женщин — левую либо обе руки. У некоторых женщин сердечный приступ также предваряется необычными болями в локтях.

Это происходит из-за того, что сердечная боль затрагивает спинной мозг, в котором расположено много нервных окончаний. Они передают сигналы в мозг, который путает их с болью в руке.

7. Высыпания на коже.





Два несвязанных исследования, проведённых журналами «The Journal of Allergy and Clinical Immunology» и «Journal of the American College of Cardiology», обнаружили, что экзема и лишай являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

У больных экземой на 48% выше вероятность повышенного давления и на 29% — повышенного уровня холестерина. А у больных лишаем вероятность сердечного приступа на 59% выше, чем у всех остальных.

Прислушивайтесь к своему организму и будьте здоровы!

источник