» » Рабыня красоты: Как императрица Сисси ухаживала за волосами и чем для этого питалась

Рабыня красоты: Как императрица Сисси ухаживала за волосами и чем для этого питалась



Если бы императрице Австрии Елизавете Баварской довелось жить в нашу эпоху, она непременно носила титул самой красивой женщины современности, блистала на красной дорожке и, быть может, даже вела бы страницу в популярной сети Инстраграм. Сисси была одной из самых известных модниц XIX века в Европе, ее шелковым платьям подражали на всем континенте.



Юная Елизавета вскоре после того, как стала императрицей Австрии, 1855 г.



Коронация Франца Иосифа и Елизаветы.

Полное имя Сисси – Амалия Евгения Елизавета. Она получила титул императрицы, выйдя замуж за императора Франца Иосифа I в 1854 году, на тот момент ей было 16 лет. С этого момента она становится известной, как законодательница мод.
У Сисси была копна волос каштанового цвета, ниспадавших до пола.



Портрет Сисси с распущенными волосами, 1864 г.

Естественно, уход за ними был целым ритуалом, который ежедневно занимал несколько часов. Фанни Фейфалик, парикмахер Сисси, расчесывала и завивала ее длинные косы. Фанни знала, что Сисси была практически в рабстве у своих волос, ни один другой парикмахер не умел так бережно с ними обращаться, поэтому время от времени даже злоупотребляла своим положением, говоря, что неважно себя чувствует, и заставляя Сисси страдать. Фанни получала высокую зарплату в 2000 гульденов, сравнимую, например, с ставкой профессора, и ее должность называлась – императорский парикмахер.



Портрет Елизаветы, 1853 г.

Было бы ошибкой полагать, что работа Фанни была легкой. У Сисси был далеко не ангельский характер и фанатичная любовь к своим волосам. Расчесывая пряди, Фанни собирала выпавшие волоски и обязана была показать их императрице. Если волос было слишком много, Сисси очень расстраивалась. Со временем Фанни придумала хитрость: она носила с собой липкую ленту и украдкой клеила на нее выпавшие волоски.



Фотография императрицы Австрии.

Раз в три недели Фанни мыла волосы Сисси смесью из сырых яиц и коньяка. После императрица надевала не промокающий плащ и ждала, пока копна волос просохнет. Бывали дни, когда Сисси страдала от головной боли, поскольку волосы были слишком тяжелы. Тогда Фанни закалывала их лентами, поднимая наверх, чтобы облегчить страдания императрицы.



Императрица с двумя детьми, 1858 г.

У Сисси был целый комплекс процедур по уходу за своим телом. Так, она регулярно делала маску для лица, чтобы бороться с морщинами. Для нее использовала измельченную клубнику и сырую говядину. Чтобы держать себя в форме, Сисси сидела на строжайшей диете: на ужин она могла съесть только мясную подливку, или же вообще обойтись яйцом, апельсином и стаканом молока. У Сисси был спартанский режим тренировок. Поднятие тяжестей, упражнения с обручами и многочасовые пешие прогулки. Благодаря всему этому Сисси всю жизнь ходила затянутой в корсет, и ее осиной талии завидовали все дамы в высшем свете.



Сисси и Франц Иосиф на конной прогулке.



Фотография Елизаветы как королевы Венгрии, 1867 г.



Императрица за несколько дней до трагической гибели.

Источник