» » Как правильно подготовить баню к началу сезона

Как правильно подготовить баню к началу сезона

В работе инженера и архитектора, специалиста по русской бане и банным печам, случаются не только приятные моменты. Довольно часто меня вызывают на независимую экспертизу: разобраться, почему в бане холодно или нечем дышать, почему она не держит пар, или — самое худшее — что стало причиной возгорания. Львиную долю этих проблем и ЧП можно было предупредить — в этой статье я расскажу как.

Важно: Не спешите топить баню сразу, как приехали на дачу. Открывать сезон нужно проверкой основных узлов безопасности.

Рустика Ванная комната by 2Архитектора

2Архитектора

Шаг 1. Осмотрите корпус печи

Из чего бы ни была сделана банная печь (кирпич, чугун, черная или нержавеющая сталь), ее корпус постоянно подвергается большим термическим нагрузкам, химическому воздействию дыма и тепловым ударам перегретого пара. Все это приводит к износу материалов. Поэтому осматривать корпус печи нужно не реже, чем один раз в год.

На что обратить внимание:

• Нарушения в отделке (изразцовой плитке, облицовке из натурального камня, керамического кирпича и т.д.).

• Состояние герметизирующих шнуров, петель, ручек, замков печных дверок.

• Работоспособность задвижек.

by Алексей Бобрович

Важно: Если над паровой дверцей появилась копоть, это может говорить об уменьшении тяги. А значит, пора вызывать печника или трубочиста.

Шаг 2. Очистьте топливник от пепла и сажи

А затем посмотрите, нет ли трещин и прогаров на его своде и стенах. Если есть — вызывайте мастера: топливнику нужен срочный ремонт.

Если у вашей печи есть воздушные каналы, предназначенные для быстрого обогрева и / или снабжения парной свежим подогретым воздухом, убедитесь в их чистоте и исправности.

Важно: Если в воздушном канале обнаружили не только пыль и листья от банных веников, но и следы копоти, вашей печи требуется профессиональная ревизия и, скорее всего, ремонт.

by Алексей Бобрович

Шаг 3. Разберите и промойте паровой заряд

Так называют каменки, предназначенные для производства пара в бане. Они могут быть традиционными — сделанными из камней, или более современными — из чугуна, керамики, нержавеющей стали.

От перепадов температуры (накалили до 400–600 градусов, затем «поддали» — охладили водой) паровой заряд постепенно разрушается: трескается, крошится, превращается в пыль. В трещины въедаются копоть и сажа (особенно в банях по-серому, когда огонь проходит сквозь паровой заряд и уходит в дымоход), продукты горения органики — настоев трав, кваса, пива и т.д. Вместе с паром вся эта смесь попадает в парную. И мы этим дышим. Если же сажи и копоти на паровом заряде накопится много, может возникнуть пожар.

by Алексей Бобрович

На фото: трещина на стенке топливника (сзади слева). Камни парового заряда покрыты копотью и сажей

При этом почистить паровой заряд совсем несложно. Для этого даже не нужно вызывать специалиста.

by Алексей Бобрович

Что делать:

1. Приготовьте рабочую одежду, которую потом не жалко будет выкинуть, большой таз, щетки или существенно ускоряющую процесс очистки мини-мойку высокого давления.

2. Выньте паровой заряд из печи, осмотрите и удалите поврежденные элементы (камни или чугун): расколотые, треснувшие, кардинально изменившие цвет, с бугристой или пористой поверхностью. Если сомневаетесь в прочности камня, проверьте ее молотком.

3. Очистьте паровой заряд: замочите, тщательно обработайте щеткой с песком, промойте и высушите.

4. Осмотрите основание, на котором лежит паровой заряд. Вес парового заряда часто достигает несколько сотен килограммов даже в частных банях. Поэтому тщательно проверьте опору на прочность: в ней не должно быть прогибов, коробления, трещин и прогаров.

5. Уложите камни на свои места (снизу более крупные, сверху — более мелкие), не забывая при этом оставлять между ними зазоры.

by Алексей Бобрович

Шаг 4. Проверьте дымоход

Большая часть пожаров в бане возникает из-за неисправного или неправильно смонтированного дымохода. Максимальная температура в дымоходе (порядка 650–850 градусов) достигается не на выходе из металлической банной печи, а в дымоходе — на высоте около 1,5–2 м от печи (это происходит из-за дожигания горючих газов по мере их движения по дымоходу). Как правило, как раз на этой высоте находится деревянный потолок парной или стропильная система кровли, что крайне пожароопасно!

Важно: Осматривая дымоход, в первую очередь обращайте внимание на состояние узлов прохождения дымохода через перекрытие и кровлю — там не должно быть следов копоти, протечек, повреждений пароизоляции.

by Алексей Бобрович

На фото: на стенке дымохода (слева) видны подтеки строительной смеси, на которых будет скапливаться сажа

by Алексей Бобрович

Источник