» » Морковь в рецептах народной медицины

Морковь в рецептах народной медицины



Лечебные свойства моркови



Человеку известна морковь с древних времен. Уже тогда морковка была для людей и пищей, и лекарством. Первые воспоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. На Руси морковка появилась в XIV веке, а в XVI - стала неотъемлемой частью каждого огорода.

Морковь - природный поливитамин. В ней много каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Недостаток витамина А провоцирует повышенную утомляемость, развитие малокровия, снижение или утрату сумеречного зрения, устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.

Благоприятно в моркови и само соотношение минеральных веществ - кальция, магния, фосфора, железа, натрия. Больше всего витаминов содержится в наружной, корковой части корнеплодов, причем в красных их значительно больше, чем в оранжевых.

Натрите на крупной терке морковь, свеклу, нарубите свежей капусты. Соедините все овощи в равных долях. Заправьте кислым соком (апельсиновым, лимонным, грейпфрутовым) или натертым кислым яблоком.

Этим салатом вы славно очистите кишечник.

Если вместо сока для заправки использовать растительное масло, салат приобретет кровоочистительные свойства.

Целебные свойства моркови определяют ее широкое применение в рецептах народной медицины.

• Как растение, богатое витаминами, морковь не заменима при авитаминозах, малокровии, упадке сил. Ежедневная норма моркови - 100-120 г - существенно укрепляет организм, способствует улучшению зрения.

• Длительное употребление в пищу моркови, заправленной сметаной или маслом, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

• Вареную в молоке морковь в соотношении 1:1 рекомендуется систематически применять при хроническом бронхите, анемии, при недостатке молока у кормящих матерей.

• Противоглистный эффект может быть достигнут в результате употребления натертой моркови - по 1 столовой ложке ежедневно перед едой утром и вечером.

• Как слабительное средство можно использовать порошок из семян моркови, принимая его по 1 г три раза в день.

• При гнойных ранах натертую морковь прикладывают к пораженным участкам кожи. Такая процедура, проводимая через 1-2 часа, очищает рану и способствует заживлению.

• При стенокардии применяют настой из семян моркови. Готовят его так: 10-15 г семян заливают 300 мл кипяченой воды, нагревают 15 минут при частом помешивании, снимают с огня, охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 столовых ложки в день.

Морковный сок - самый богатый источник витамина А, который организм быстро усваивает. Он предотвращает и ликвидирует процесс гниения в кишечнике, повышает аппетит, восстанавливает работоспособность.

Он необходим беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям, т. к. дает весь комплекс жизненно важных элементов питания.

Морковный сок улучшает пищеварение и структуру зубов, он очищает организм от слизи. Не заменим морковный сок при заболеваниях глаз и кожи, является важным «строительным материалом» для растущего организма.

Сок моркови знахари с успехом применяют для снижения кислотности. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови. Принимать его следует натощак по 1/2 стакана один раз в день.

Морковный сок хорошо усваивается организмом в сочетании со сливками и молоком.

При кашле полезно принимать напиток свежевыжатого сока моркови с молоком (1:1) по полстакана несколько раз в день или морковный сок со сливками. Одну столовую ложку жирных сливок нужно добавить к 1/2 стакана сока.

При хроническом бронхите следует принимать 4-6 раз в день смесь морковного сока, кипяченого горячего молока и меда в соотношении 1:1:0,2. Смесь настаивают 4-5 часов и пьют теплой по 1/4 стакана.

При воспалении рта и глотки необходимо полоскание горла свежеприготовленным соком.

Для профилактики авитаминоза грудным детям, начиная с 4-й недели жизни, нужно давать по 1-2 капли морковного сока один раз в день за 15 минут до кормления. Постепенно количество сока увеличивают и к четвертому месяцу ежедневный прием доводят до 2 чайных ложек.

Смесь морковного и свекольного сока в равных пропорциях очень эффективна: калий, фосфор, сера и т. д. в сочетании с витамином А являются естественными «строителями» эритроцитов. Необходима смесь этих соков для нормализации работы печени.

Соки моркови и капусты - богатый источник витамина С, сильное очистительное средство, оказывающее благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. А смесь морковного, свекольного и огуречного соков делают эту смесь мощным средством против песка и камней в желчном пузыре.