» » Ромашка аптечная — трава от множества недугов

Ромашка аптечная — трава от множества недугов

Сложная экологическая обстановка негативно воздействует на людей. Все больше людей обращаются к давно забытым способам поддержания здоровья, используя зеленую аптеку природы. Великое множество трав и других представителей зеленого мира планеты являются лекарственными. Я приглашаю вас познакомиться с ромашкой аптечной, или лекарственной (далее по тексту ромашка), ее использованием в различных областях медицины, косметологии, лечебными свойствами, способами сбора и хранения сырья, приготовления настоев, отваров, чаев и других видов лечебных препаратов.

Ромашка аптечная, или Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

Ромашка аптечная, или Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

Лечебные свойства ромашки лекарственной



Однолетнее сорное растение, в современной системе растений относится к семейству астровых или сложноцветных, род и вид – ромашка аптечная (Matricaria chamomilla). Среди населения известна как ромашка ободранная или девичий цветок. Ромашка в сводке растительных ресурсов России по праву занимает лидирующее место.

Обладает значительными лечебными свойствами, которые известны и применялись в России со времен Ивана Грозного, а в пору Петра I ромашка уже выращивалась в аптечных садах для нужд армии.

Аптечной ромашке свойственны следующие эффекты:

• быстро снимает воспалительные процессы разного характера, в том числе заболевания ЖКТ;

• мощный природный антисептик, используемый при вирусном и микробном поражении внутренних органов, кожных покровов (дерматит), лечении гнойных ран, фурункулов и других заболеваний;

• хорошее терапевтическое средство при ангинах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях;

• мягкое успокаивающее при неспокойном поверхностном сне, бессоннице, стрессовых ситуациях, нервном напряжении;

• используется как обезболивающее при неврологических болях, стоматите, глоссите, ларингите, фарингите, зубной боли;

• усиливает регенеративные процессы в ослабленном организме после операционного вмешательства;

• систематическое использование чаев усиливает иммунитет;

• снижает температуру тела (потогонное), успокаивает и обезболивает;

• обладает хорошими восстановительными свойствами при заболеваниях ЖКТ;

• отличный адсорбент при отравлениях.

Из перечня лечебных свойств видно, что соцветия ромашки нужны в каждой семье. Они помогут сохранить здоровье и окажут действенную помощь при многих заболеваниях разной этиологии.

Чем обусловлены лечебные свойства ромашки?



В состав ромашки аптечной входят более 40 компонентов природных соединений, обеспечивающих лечебный эффект. В цветках содержатся кислоты (аскорбиновая, никотиновая, салициловая), горечи, холин, хамазулен, бисаболол, дубильные вещества, глицериды жирных кислот, сахара, диоксикумарин, гликозид умбеллиферон, слизи и пектины.

Цветки содержат до 1,5% эфирного масла, основной компонент которого – хамазулен, определяет основные лечебные свойства растения. Благодаря содержанию флавоноидов, кверцетина, лютеолина, цветки ромашки аптечной обладают сильными противовирусными и противомикробными свойствами. На заживление ран оказывает положительное воздействие фернезен, безаболоксид и др.

В состав масла ромашки входят герниарин, апиин, апигенин, которые выполняют роль природных спазмолитиков. Они способствуют расширению сосудов, в том числе головного мозга, ослабляют воспалительные процессы. Цветки содержат практически все необходимые человеку витамины, накапливают более 15 макро- и микроэлементов, в том числе ванадий, селен, никель, цинк, кобальт, хром, медь, железо, магний и другие необходимые организму элементы.

Таким образом, даже краткий перечень содержания полезных веществ в соцветиях ромашки и ее лечебного воздействия на организм впечатляет настолько, что она есть почти в каждой семейной аптеке.

Самое ценное в аптечной ромашке - соцветияСамое ценное в аптечной ромашке – соцветия. © storebukkebruse

Ботанические особенности аптечной ромашки



Ромашку относят к группе однолетних сорных растений. Она встречается в России повсеместно в подходящих климатических условиях вдоль дорог, на полях, на открытых опушках лиственных лесов. В регионах России растут несколько видов ромашки, но, в основном, для лечения широко применяют ромашку лекарственную.

Растение легко отличить от других видов ромашки по строению соцветия. Мелкая корзинка с белыми краевыми лепестками и желтым центром, где на высоком конусе (выпуклое цветоложе) расположены трубчатые цветки.

Отличительной особенностью является полое внутри цветоложе (при вертикальном разрезе). Имеет острый специфический аромат, усиливающийся при растирании в пальцах. В некоторых регионах выращивается как лекарственное сырье и поступает в аптеки в виде сухого сырья (трава ромашки, цветы ромашки) или готовых препаратов (хамазулен, ромашковое масло, отвары, настои).

Хозяева дачных участков выделяют место под домашнюю зеленую аптеку, где выращивают в том числе и ромашку аптечную. Она не требует специального ухода, размножается самосевом. Цветение продолжительное – май-сентябрь. Пик цветения в июне, а созревания семян – во второй половине июля-августе. Аптечные растения выращивают в условиях, приближенных к естественным. Не используют подкормки, повышенный полив, обработку ядохимикатами вплоть до использования сырья в лечебных целях.

Необходимые условия выращивания ромашки:

• располагают аптечный огород на участках, открытых для солнечных лучей;

• вдали от огородных культур, подвергающихся обработке различными препаратами.

Используют заготовленное сырье для лечения согласно рекомендациям.

Сбор, сушка и хранение сырья ромашки

Сбор сырья



Сбор сырья начинают с третьей декады мая и заканчивают обычно в конце июля. Собранные позже соцветия ромашки резко снижают свое лечебное действие. Сбор начинают утром после схода росы, рассеивания тумана и заканчивают до полудня. Продолжать сбор можно после 15-16 до 17 часов дня.

Если собрать влажный материал, он не сохранит своих лечебных свойств, при сушке начнет гнить, издавая неприятный запах. Срезают или ощипывают только те соцветия ромашки, у которых белые краевые цветки раскрыты горизонтально почве или «смотрят» вверх. Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья.

Ощипывание или срезку выполняют у самого основания цветочной корзинки ромашки. Лучше всего собирать соцветия в плетеные корзины или в жесткую тару, застланную натуральным материалом. Цветки укладывают рыхло, не набивают. В вегетационный период проводят 2-3 сбора сырья.

Аптечная ромашка есть почти в каждой семье, и многие заготавливают ее сами, а не покупают в аптеке

Аптечная ромашка есть почти в каждой семье, и многие заготавливают ее сами, а не покупают в аптеке. © Visione Curativa

Сушка собранного материала



Дома сразу перебирают собранный материал, очищая от всякого растительного или другого мусора, и раскладывают тонким слоем (не более 5 см) на натуральной мешковине, бумаге, хорошо впитывающей влагу или на специальных сетчатых рамах в местах с хорошим проветриванием (чердак, навес, отапливаемое помещение).

Не допускается сушка при прямом попадании солнечных лучей на собранный материал. При сушке сырьё постоянно аккуратно ворошат. Собранное сырьё можно сушить в специальных сушилках, не повышая температуру выше +45°С. Необходимо следить, чтобы материал не пересох (крошится, рассыпается в руках) или остался недосушенным (кислый прелый запах, бурый цвет).

Хранение высушенного сырья



Правильно высушенное сырье на ощупь жесткое, окраска цветков ромашки темнее свежего материала, но остается в пределах естественного цвета. Высушенное сырье приобретает более сильный аромат. Хранят в полотняных мешочках или плотно закрытых емкостях (коробки, банки) в сухом помещении без доступа яркого освещения.

В помещении, где хранится высушенная ромашка, недопустим посторонний запах, особенно ядохимикатов. Срок хранения 2 года, затем качество заготовленного сырья снижается.

Часто ромашку используют в составе сборов различных трав (к примеру: с тысячелистником, календулой, корнями и листьями одуванчика и др.). При подготовке смеси каждый компонент сушат и готовят (режут, толкут, перемалывают) отдельно. Подготовленные и измельченные компоненты смешивают в соотношениях, соответствующих рецептуре.

Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья

Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья

Способы приготовления лечебных составов из ромашки



Из сухого сырья ромашки готовят:

• отвары;

• настои водные;

• настойки спиртовые;

• порошки;

• ромашковый чай.

Отвар ромашки аптечной



Отвары ромашки (быстрые или легкие) готовят в виде инфузов, то есть заваривают как чай (не кипятят) в определенных соотношениях, а после 15-20 минут настаивания используют по назначению.

Отвары длительные – настаивают сухое сырье 10-15 часов в холодной воде, затем кипятят не более 5 минут. Постепенно охлаждают до приемлемого состояния и принимают согласно рецепту.

Чаще используют отвары обычные. В активно кипящую воду (200-250 мл) всыпают 15-25 г сырья ромашки (1-2 ложки). Закрывают емкость крышкой и сразу выключают газ. Оставляют настаиваться и используют через 15-20 минут в теплом виде согласно рецептуре.

Отвары ромашки после приготовления процеживают. Хранят отвары не более суток.

Настой водный аптечной ромашки



На 200-250 мл холодной кипяченой воды добавляют 1-2 ложки мелко измельченной травы и оставляют на 6-8 часов настаиваться под плотно закрытой крышкой. Процеживают и принимают согласно рецепту в рекомендуемой дозе несколько раз в день до или после еды по 1-2 ложки или по 30-50-100 г.

Спиртовая настойка (тинктура) ромашки лекарственной



При изготовлении спиртовой настойки вместо воды используют медицинский спирт (можно купить в аптеке) или качественную водку, но в двойном количестве по отношению к спирту. Соотношение компонентов следующее: 100 или 200 г алкоголя смешивают с 2-мя столовыми ложками сухих корзинок ромашки.

Емкость закрывают и настаивают в теплом месте 8-12 дней, периодически взбалтывая. Готовую настойку тщательно процеживают и хранят в стеклянном флаконе, используя при необходимости.

Порошок аптечной ромашки



Высушенное сырье растирают в фарфоровой посуде (допускается металлическая) или размалывают до муки. Используют как присыпку при наружных ранах или готовят мази. На 1 часть сырья берут 4 части мазевой основы – смалец, сливочное масло, желтый вазелин. Компонент не должен содержать соль.

Ромашковый чай



Чайная ложка измельченных соцветий на 200 мл кипятка, настаивают несколько минут и пьют маленькими глотками при воспалительных процессах, переутомлении, поверхностном сне. В чай желательно добавить мед.

В ромашковый чай желательно добавлять мед

В ромашковый чай желательно добавлять мед

Противопоказания длительного приема препаратов ромашки



Ромашку можно собрать и высушить самостоятельно или купить в аптеке готовое лекарственное сырье.

Помните! Перед длительным использованием ромашки необходимо получить консультацию специалиста. Самолечение небезопасно и может не вылечить, а повредить здоровью.

Даже самая безопасная трава может явиться причиной отравления и даже смертельного. Яд или лекарство – вся разница в концентрации и дозировке приема препарата. Поэтому без соблюдения инструкций нельзя самостоятельно (от потолка) готовить даже самые безобидные водные отвары. Только после беседы со специалистом-врачом можно начинать лечение.

Передозировка в приеме лечебных препаратов из ромашки приводит к повышенному возбуждению нервной системы, кашлю, головокружению, неприятному ознобу. Может начаться диарея, аллергические высыпания на коже. Нельзя принимать препараты из ромашки (чаи, настои, отвары) при беременности и гастрите акциадном.

Конечно, одними травами вылечить серьезное заболевание практически невозможно. Но при параллельном использовании официально прописанных врачом лекарств и различных травяных препаратов можно ускорить выздоровление, снять воспалительный процесс, повысить иммунитет.

Способы применения лечебных составов из цветков аптечной ромашки



При простудных заболеваниях используют быстрые отвары и инфузы ромашки для полоскания горла, проведения ингаляций, согревающих компрессов на область переносицы (при насморке).

При ангине хорошо полоскать горло несколько раз в день обычным отваром из смеси ромашки и чистотела (если нет аллергии) или календулы. Отвар заваривают как чай, соотношение компонентов из трав 1:1. Берут ложку смеси на чашку кипятка.

Ингаляции перед сном помогают при фарингитах, тонзиллитах, бронхитах и других воспалительных болезнях дыхательных путей. Раствор для ингаляции: залить 1 столовую ложку ромашки 500 мл кипятка (2 стакана). При отсутствии противопоказаний добавляют ложку соды или меда, хорошо размешать смесь и под укрытием из вдвое сложенного махрового полотенца дышать лечебным теплым (не горячим) паром 10-15 минут, не более. После ингаляции хорошо укутаться.

Наружное применение при повреждении кожи – раздражениях, высыпаниях, зуде, воспалениях, ранах, ожогах, язвочках. Готовят концентрированный обычный водный настой. Для этого заваривают 2-3 столовые ложки с верхом ромашки в 250 мл кипятка (см. описание выше). Настаивают в плотно закрытой посуде не менее часа. Процеживают. На больное место накладывают теплый компресс. Используют также мази и порошки.

После лучевой терапии, сильной усталости, раздражительности, суставном ревматизме, подагре можно через 1-2 дня в течение 1-2 месяцев принимать лечебные ванны (15-20 минут) из смеси ромашки, облепиховых листьев и тысячелистника (1:0,5:0,5).

Внутреннее применение при болезнях ЖКТ, кишечных колитах, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и других используют легкие лечебные отвары инфузы, ромашковые чаи, настойки. Количество и частота приема определяются врачом. Рекомендуемые врачом дозировки необходимо тщательно соблюдать.

Уважаемый читатель! Вы ознакомились со свойствами ромашки, ее использованием при ряде заболеваний. Остается еще раз напомнить, что принимать длительное время ромашку (хотя она и безвредна) можно только по рекомендации врача. Будьте здоровы!

Источник